2025年4月23日水曜日

誕生祝いはアウトバック

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シナモントースト
「セイコーマート」の
 ハンバーグドーナツ 照り焼きチーズ \148 1/2個
小岩井ヨーグルト w/あんずジャム
カフェオレ
今朝は息子と2人の朝御飯で、1個残っていたセコマのパンを半分こしつつ、残っていた小さめ食パンはシナモントーストにして。
 
揚げパン……というかカレーパン風と言えば良いのか、半分でもボリュームがそこそこあるハンバーグドーナツは、それでもお値段150円以下。
 
水曜の今日は、息子の誕生日。
 
「ジム行くから自炊だとすごく凝ったものは作れないけどリクエストある?ケーキは買ってくるよ」
と言ったら、暫し考えて「マッケンチーズとステーキ……アウトバック行きたいなー」だそうで。
 
割と最近、「Tony Roma's」でそんな感じのいかにもなアメリカ飯食べたばかりだというのにまたか、と笑ってしまいつつ、そういうことならと夜、行くことにしたのだった。
幕張「OUTBACK STEAKHOUSE」にて
 オージー・チーズフライ(S) \750
 ニューヨーク・サーロイン(300g) \4010
     w/クリーミーオニオンスープ
         温野菜・コールスロー
 ゴールド・コースト・マルガリータ \930
 
「不二家」の
 プレミアムモンブラン \594
 アイスカフェオレ
というわけで、今夜は息子と2人で幕張の「OUTBACK STEAKHOUSE」に。
 
久しぶりの、この感じ。
 
ナイフが刺さったほの甘いパンに、ボリューミーな前菜メニュー、選べるサイドメニューつきのがっつりステーキ。
 
ビールでも良いけどと思いつつ、今日はシグネチャーメニューのマルガリータにしておいた。
 
で、みんな大好きオージーチーズフライ。
 
フライドポテトの上にベーコンとチーズがかかって、しかもチーズソースも添えられるというカロリーおばけのようなこの品、たまらなくおいしくて。
 
息子はキッズメニューのマッケンチーズ(もオーダーすることができた)とステーキを注文してご満悦だった。
 
ステーキもせっかくだから(?)と300gサイズのニューヨークサーロインにして、コールスローと温野菜添えで。
 
焼き方はいつでもミディアムレアで、今日もばっちりな焼き加減だった。厚切りステーキ、とっても幸せ。
 
そして家には約束通り買ってきたケーキがあるというのに、うっかり「今日誕生日なんです」と伝えたところ、ろうそく付きの巨大なアイスがやってきた。
 
ほんっとに巨大で、ワンスクープなのにハーゲンダッツ3個分くらいはあるんじゃないかという分量で。
 
でも全部残さずきれいに食べて、帰ってから改めてケーキをつつき。
 
息子からのリクエストは、
レアチーズケーキ>モンブラン>ショートケーキ>ベイクドチーズケーキ
とのことで。
 
残念ながら今日水曜日は「ル・パティシエ ヨコヤマ」の定休日だったものだから、それじゃあ次善のと、ららぽーとTOKYO-BAY内のちょっと良いめの不二家(「FUJIYA CONFECTIONERY」)で買ってきた。
 
息子が好みそうなシンプルレアチーズケーキは無かったから、ならばと"プレミアムモンブラン"を。
 
タルト生地にシャンテリークリーム、渋皮栗ダイス入り栗餡、和栗ペーストをたっぷり絞った、栗好きのためのモンブランです。
 
とのことで、もう見た目からして綺麗だし、かなりリッチな味わいで。
タルト生地がさくさく食感でとても良かった。
 
不二家は必要十分な感じに、御馳走ケーキ屋さん。