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練乳ホットケーキ いちごさん添え
カフェオレ
地元のスーパーでは全く見かけず、なかなか購入できなくて、通販してまで入手した、「森永れん乳味ホットケーキミックス」。カフェオレ
昨日スーパーで"いちごさん"を購入できたこともあって、いちご練乳パンケーキかな!?と焼いてみることにした。
粉に混ぜるのは牛乳だけ。さっくり混ぜて焼くだけで、そして禁断の"追い練乳"もおすすめらしい。
もう焼いている段からミルキーな香りが漂うパンケーキで、しっかり甘さもついていて、大変に危険な味わいのおいしいパンケーキだった。
1袋でパンケーキ2枚分という解りやすいパッケージでそれが4袋で1セット。
切り方を変えた苺をたっぷり添えて、ホイップクリームと練乳でいただいた。
時々こういう、バボーンとした朝御飯を食べたくなるのよね。幸せにおいしかった。
で、今日はだんなと2人の夕御飯。
魚が食べたいなと、開店早々の「せんどば」に向かえば、函館の畜養神経締めのシマホッケが売られているのを見て、「あ、ホッケ食べたいな」と。
大抵は干物で食べられるホッケだけど、生ホッケのおいしさも格別で。
キロ2000円、買ったホッケは1200円くらいだったかな。今日の夕飯はこれで決まり。
生ホッケの塩焼き
炙り叉焼 w/きゅうり
もつ鍋の残り
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉茜色エール)
さてこちら、今日届いたものではなくて一昨日あたりのだったかな。炙り叉焼 w/きゅうり
もつ鍋の残り
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉茜色エール)
秋田県大仙市のふるさと納税返礼品、「鴨鍋セット」。
もつ鍋と同じく、これも以前頼んでおいしかった品で、ふるさと納税のポータルサイトの大規模ポイント還元キャンペーンの時にこれ幸いと申し込んでいたものだった。
- 鴨ロース肉 500g
- 濃厚鴨だしスープ(300ml×2)
2人分ということで若干スープも肉も少なめなのだけど、味は素晴らしく。
でも残念ながらもう根芹のシーズンは終わりだから、どうしようかな。水菜か三つ葉あたり使うと良いんだろうか。
ともあれ夕飯は巨大なほっけを自分で背開きにして、塩焼きに。
残り少なかった埼玉「和楽」のとろ旨チャーシューは脂を落としながらしっかり炙ってきゅうりを添えて。あとはもつ鍋に残りを"キャベツ煮"風にして野菜の副菜代わりに出した。
調味を伴う準備が無かったから、今日は全く料理していないなという感があったものの、ほっけの背開きは頑張ったので……(開きは完璧にできたけど、魚焼きグリルに皮がくっついて、盛り付け時に失敗したのがとても悔しい)。
干物よりも身が柔らかくふくふくとしたホッケは期待通り、いや期待以上においしかった。
献立的には日本酒も良いかなと思いつつ、このところ日本酒はせっせと消費している感があるので、今日はビール。