2025年4月12日土曜日

にんにく風味の皿うどん。

※写真はクリックすると大きくなります※
ホットサンド(べーたまちー)
みかん(姫小春(多分)・ブラッドオレンジ)
カフェオレ
土曜日の朝食は、ベーコン、ゆで卵、チーズの組み合わせのホットサンドを。
 
ちょっと手抜きして、卵を目様焼きスライス&上からマヨネーズがけという風にしたのだけど、マヨネーズ感にムラがあって、若干残念な感じになった。やっぱり卵とマヨをちゃんと混ぜる方が私は好きみたい。
「KiKi食品雜貨」の
 蔥油拌麵 w/焼き豚&葱
アイスプーアル茶
そして午前中に届け物が2つ。
 
先日も届いたいちごさん、こちらは年明け早々か去年のうちかに申し込んでいたのが漸く届いた、佐賀県伊万里市のふるさと納税返礼品、「伊万里産「 いちごさん 」 250g×4パック ~鶴田農園~」。
 
超大粒のが2パックに、大粒ぎゅうぎゅうのが2パックとバランスも良く、艶々といかにもおいしそう。
 
そしてこちらは通販で届いた品、「KURADASHI」の「DEAN & DELUCA フードロス削減!ランダムセット」。
 
「合計(税込)1万円相当分の商品をランダムでお届けします」というフードロス品セット、4880円(+送料550円)。
 
  • ソルト&ペッパー グラインダーセット 定価3283円
  • メキシカンラブ 定価1350円
  • ケイジャンラブ 定価1350円
  • モロッカンラブ 定価1350円
  • ジャマイカンジャークラブ 定価1350円
  • 国産にんにくのバーニャカウダ 定価1836円
 
なるほど1万円相当分……と納得しつつ、缶詰やレトルトフード系は1つもなく、ミックススパイスてんこ盛りなところに苦笑いしてしまった。
 
ケイジャンとかメキシカンあたりはまだ親しみがあるけれど、モロッカン(ラム肉とかに合うらしい)やジャマイカンジャークは全く馴染みが無く。
 
ジャークチキンとかは聞いたことがあるから、そういう方向で使っていけば良いのかな。
 
で、昼食はローソンのポイ活で入手した焼き豚があるんだよと、台湾KiKi食品雜貨の和え麺に刻み葱と焼き豚乗せて。
 
安定の蔥油拌麵にしたんだったかな。
おいしいです。
横濱ビア柿
皿うどん
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉シーサイドエール)
今日は体調が今ひとつだったということもあって、新曲で強度高めのアタックは自重して、BODYJAM45とBODYPUMP60の2本のジムを。
 
夕飯は焼酎ボトルで入れてるのがまだ残ってるはずの蕎麦屋にでも行く?と言いつつ、明日も外食だしねと家に帰って夕飯にした。
 
スーパーで見た皿うどんがおいしそうだねと、ヒガシマルの食品事業会社「ヒガシフーズ」が出している"もやしと豚肉の皿うどん"(これ)を使って。
 
パッケージに記されていた材料はもやしと豚肉だけだったのだけど、
「でも写真はニラが入ってるっぽいよね」
「あとうずら卵入れよう、うずら卵」
と、結果、なかなかの具沢山になった。
 
「ガーリック風味」と大きめに書いてあっただけあって、がっつりしっかりにんにく風味。
 
いつもの方向の皿うどんとは一風違っていて、悪くなかった。もやしにすごくお似合いで。