2025年4月11日金曜日

朝のレアチーズデザート

※写真はクリックすると大きくなります※
「デイリーヤマザキ」の
 味わいタマゴサンド \258
 ランチパック(苺ジャム&マーガリン) \138 1切れ
「佐渡乳業」の
 農場レアチーズデザート w/苺ジャム
「伊藤園」の
 ヨーグルチェバニラヨーグルト味
カフェオレ
今日は夕飯があまりに映えない外見のものになってしまったから、一番上の写真は朝御飯のものを。
 
昨日届いたのを早速食べてみようと、「佐渡乳業」の"農場レアチーズデザート"の1カップをだんなと半分こ、苺ジャムを添えて出してみた。
 
佐渡産フレッシュクリームを使用した、なめらかな舌ざわりと、ほのかな酸味が織りなすリッチで深い味わい。
 
ということで、まんまレアチーズケーキのよう。風味的には「しろたえ」のチーズケーキと似ている感じ。ほぼクリームチーズの風味、かな。
 
ぽってり濃厚で甘さもしっかり。ミルクの風味が強くておいしいものだった。
 
そしてこれも乳製品っぽいものになってしまったけど、ヨドバシカメラの通販で見つけて面白いなと買ってみたチチヤスの"ヨーグルチェ"。伊藤園とチチヤスの共同開発デザートベースなのだそうで。
 
本シリーズは、牛乳と混ぜるだけで「とろ~り」と固まる、手軽に作れて楽しいアレンジ自在なヨーグルト風味のデザートベースです。牛乳の分量を調整することで、飲むヨーグルト風やヨーグルト風デザートまで様々なデザートを手軽につくってお楽しみいただくことができます。加えて、本製品はチチヤス独自の乳酸菌「ST9618」を配合しており、おいしく手軽に乳酸菌を摂取いただけるほか、牛乳が苦手なお子様のおやつとしてもおすすめです。
 
だそうで、若干わざとらしい香料の香りがある気もしたけれど、チチヤスっぽいと言えばチチヤスっぽい。
 
まんまフルーチェのような感じで、薄く作っても濃いめに作ってもそれぞれ楽しめるようになっているのが面白かった。バナナとか切って混ぜても良い感じなのかなー。
豚バラと新玉ねぎの生姜焼き
もつ鍋の残り w/ちゃんぽん麺
プーアル茶
今日は息子と2人の夕御飯。
 
もつ鍋スープの残りがあるし(具もいくらか残ってる)、ちゃんぽん麺も1玉あるし、キャベツもあるしで、汁物代わりにもつ鍋を出してしまうことにして、で、もつ鍋用に買ったは良いけど使わなかった豚バラ肉は別途生姜焼きにすることにした。
 
肉300gに新玉ねぎ1個(大きい)は玉ねぎ多過ぎかなと思ったけど炒めた玉ねぎが大好きなのでまあ良いやと玉ねぎ多めの生姜焼きにして。
 
おろし生姜に千切り生姜も入れた、がっつり味の生姜焼きにして、そうなると白飯が欲しくなるところだけどちゃんぽん麺を食べておしまいにしておいた。
 
今年はふるさと納税で白子の新玉ねぎも申し込んであるので、届くのが楽しみ。