2025年4月22日火曜日

無印キーマ

※写真はクリックすると大きくなります※
「セイコーマート」の
 エッグ&メンチロール \158 1/2個
 ウインナー&コーンのピザ風ドーナツ \158 1/2個
 ミルククリームパン \128 1/2個
 ミルクホイップブール \148 1/2個
小岩井ヨーグルト w/あんずジャム
カフェオレ
昨日は日帰り北海道出張だっただんな(最近日帰り出張、とっても多い……)。
 
なんでも良いよ!とお伝えして、「セイコーマート」のパンを買ってきてもらった。
 
"エッグ&メンチロール"、"ウインナー&コーンのピザ風ドーナツ"、豊富町産牛乳使用の"ミルククリームパン"に、"ミルクホイップブール"を全部だんなと半分こ。
 
「くちどけの良いブールにミルクホイップをサンド」という、初めて食べたミルクホイップブールもおいしいものだった。……というか、パッケージ見たら全部100円台って、脳がバグりそうなほど安いよねえ、って。
ミックスリーフのサラダ
「無印良品」の
 マトンキーマ w/サフランライス
アイスプーアル茶
今日もだんなは不在、そして息子は夜ジムということで、一人夕御飯。
 
ジムの後、何も食べずにいたからお腹が空いてしまって、昨日のサフランライスが余っているなと、買い置きだった「無印良品」の"マトンのキーマ"を食べてみることにした。
 
マトンのひき肉をフェンネルやシナモンなど数種類のスパイスと煮込みました。ココナッツミルクをベースにした南インドのカレーがお手本です。
マトンの力強さとココナッツミルクのクリーミーさがクセになります。白米と一緒に食べるのがおすすめです。
 
ということで、白米と明記されていたけどまあいいか、と。
 
思った以上にしっかりマトンの風味が漂い、辛さもまあまあ、ちゃんとあって。
 
自分ではキーマカレーを作ることはほぼ無い(キーマというよりドライカレーになりがちで)のだけど、こうして食べるとおいしいなと思う。
 
一人だし当分2人は帰って来ないだろうしー、と、お風呂も長めに入ってみたりして、のんびりな夜。