2025年4月10日木曜日

ミラノ風ドリア風

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ホットサンド(はむたまちー)
みかん(希望の島 ブラッドオレンジ)
台湾パイン
カフェオレ
冷蔵庫内に残るミートソース消費のためにとサンドイッチ用の食パンを買ったは良いのだけど、ミートソースの使い道は別のを決めてしまったので、今朝は鎌倉ハムのハム+半熟目玉焼き+シュレッドチーズという組み合わせのホットサンドに。
 
あとは、甘いみかん、パイナップル。
 
微妙に全身筋肉痛の中、今日はパンを買いに行くくらいの外出だけでのんびりしていた。
やたら暖かくて、ここ数日はもう部屋着が半袖。
酢油キャベツ
ミラノ風ドリア(風)
「がブリチキン。」の
 唐揚げ
ビール(ヱビス プレミアムエール)
最近立て続けに届いている(でもこれ申し込んだのは昨年末だった気が)、ふるさと納税返礼品。
 
今日のは、新潟県佐渡市の「佐渡乳業 6種のアソートセット」。
 
Xで、おすすめふるさと納税リスト的なもので見かけて、バターとチーズの組み合わせが良いなと申し込んでみたのだった。佐渡乳業は、新潟の老舗乳業の会社なのだそうで。
 
  • 農場カマンベールチーズ(100g)
  • 農場クリームチーズ(100g×2)
  • 農場モッツアレラチーズ(100g ×1)
  • 農場ゴーダチーズ(200g×1)
  • 農場レアチーズデザート(90g×2)
  • 佐渡バター(200g×1)
という内容で、バターも楽しみだし、クリームチーズと同じカップでチーズデザートが入っているのも嬉しいし。
 
モッツァレラは賞味期限短いのかなと思うも5月まであるのがありがたい。
おいしく食べよう。
 
で、夕飯は、だんなお手製ミートソースを使っての、サイゼリヤ名物の"ミラノ風ドリア"風のドリアと、まだ福袋の唐揚げ券がいっぱいあるからと「がブリチキン。」の唐揚げと。
 
ご飯1合強でドリアを支度したものの、「これは絶対足りない気がする」ともう1つグラタン皿にドリアを作り、グラタン皿のは息子に「一人でこれどうぞ」と。
 
ご飯の上に自家製のベシャメルソース、その上にシュレッドチーズ、真ん中にミートソース、生卵を割り落としたら適当に卵が固まるまで魚焼きグリルで10分ほど焼いて……と、そんな感じのドリア。
 
数分余熱しておけばオーブンで焼くよりも早く熱々になるし表面の焦げもしっかりできるから、魚焼きグリルでグラタンやドリアを作るのがお気に入り。
 
今日もおいしくできました。