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「神戸屋」の
宮崎県産黒豚のミートパイ \300
韮山ジャージーカスタード \280
苺(船橋産 やよいひめ)
アイスカフェオレ
金土とさんざん飲み食いした明けの日曜の朝食は、都営線新橋駅の改札出たところにある「神戸屋」で買ってきたパン2種類を。宮崎県産黒豚のミートパイ \300
韮山ジャージーカスタード \280
苺(船橋産 やよいひめ)
アイスカフェオレ
「神戸屋キッチン」ではない方の神戸屋は、パンの種類も全然違ってほんのり残念感が漂うものなのだけど、他のパン屋に寄るほどの情熱だとか時間だとかもなくて、まあここで良いや、と。
ミートパイを買ったものの、一晩経ったらぐんにゃりと柔らかな感じになってしまっていて、本当、そういうところ……と思いつつ、それでも焦げないように魚焼きグリルを駆使してしっかりめに焼いたら、サクッと良い感じに水分が抜けておいしくなった。さくさく食感が復活するほどに火を通したらかなり良い感じで。
船橋「スシロー」にて
大切り天然インド鮪赤身にぎり1貫 2×\100
アカバナかんぱちにぎり \180
宮崎牛しぐれ煮包み 2×\180
とり天にぎり \180
〆ときさばにぎり \120
一本釣り鰹のたたきにぎり \120
千葉限定いわし3貫盛り 2×\260
揚げしゃりと海鮮ブツのあんかけ \280
鹿児島豚骨ラーメン \450
筋子手巻 \260
を、だんなと2人で。
今日はだんなも一緒に日曜ジムに行こうとなっていて、その前の昼食は、「なんかこう、ちょっとだけおいしいものが食べたいね」と、「スシロー」に。大切り天然インド鮪赤身にぎり1貫 2×\100
アカバナかんぱちにぎり \180
宮崎牛しぐれ煮包み 2×\180
とり天にぎり \180
〆ときさばにぎり \120
一本釣り鰹のたたきにぎり \120
千葉限定いわし3貫盛り 2×\260
揚げしゃりと海鮮ブツのあんかけ \280
鹿児島豚骨ラーメン \450
筋子手巻 \260
を、だんなと2人で。
すごくおいしい必要はなくて、でもスーパーの弁当とかカップラーメンとかじゃなく、手間無しでちょっとおいしいものが食べたいねという時にスシローはとても良い感じ。
今日も1人1000円ちょっとで満足なものを食べられて幸せだった。
千葉限定メニューらしい、いわし3貫盛りは、炙りが1つ混ざっていて、もしかして、腹側と背側の身に分かれてるのかな?
生姜添え、ガリ添えとちょっと凝った感じで、これが脂乗っていてめちゃめちゃおいしかった。
そしてこちら、おもしろかった"揚げしゃりと海鮮ブツのあんかけ"。
中華料理のおこげみたいな感じ?と思えば、まんま、"揚げたシャリ"が数個器に入っていて、こんがりめに揚げられた角切り魚が一緒に盛られ、汁気少なめのあんが絡んでいる感じ。
しゃりとぶつ切りの海鮮を揚げたスシローの新定番。
あたたかいあんをかけて海鮮おこげのような味わいに。
だそうで、やっぱり目指すは中華のおこげだったよう。
でも私のこの皿は、見本と比べたらすごくあんが少ないな?という感じで、ネットで見たらもっとあんびたびたな品もあるらしく、正解がよく解らないままいただいた。
でもまあ、悪くなかったな、と。
あ、でも、鹿児島豚骨ラーメンは麺が中太麺で他のラーメンメニューと差別化はされておらず、「これは豚骨ラーメンじゃない」とだんながぼやいていたかな。
ミックス野菜のサラダ
息子特製 ミートソーススパゲッティ
ビール(スワンレイク ホワイトスワンヴァイツェン)
ビール(スワンレイク アンバースワンエール)
で、午後にBODYPUMP60からのBODYCOMBAT60のそろそろ4月も終盤、慣れ親しみつつある新曲セットを。息子特製 ミートソーススパゲッティ
ビール(スワンレイク ホワイトスワンヴァイツェン)
ビール(スワンレイク アンバースワンエール)
やっぱり2本は疲れるねと帰ったところで、今日は息子が夕飯を支度してくれていた。
まいばすけっと専売"カラヒグ麺"で、ミートソースは合うよねと先月にだんなもボロネーゼを作ってくれたのだけど、今度は息子が。
息子が参考にしているのは味の素のレシピだったかな。人参が入り玉ねぎたっぷり。赤ワインではなく白ワインを使うので、だんなが作るものよりは酸味が少なく甘さが強めという感じで、これはこれでおいしくて。
材料購入のところから任せていたら、一緒にサラダ野菜を買ってくる気の利きようだった。えらい。
4人分の分量(合いびき肉300g)では足りないよねと600gの倍量で作ってくれたから、ミートソース盛り放題。
残ったミートソースも近日中に活用させてもらう予定。ベシャメルソースも余っていることだし。