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「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」にて
ボルシチラーメン \1000
現地っぽいパン \100
今日の私は朝食抜きで人間ドック。ボルシチラーメン \1000
現地っぽいパン \100
かかりつけのお医者からは「胃カメラは飲んでおいた方が良いですよー」と言われてはいたのだけれど、前回経験したそれがあまりにもあまりにも苦しかったので、今回は抜きで。
色々やったけど10時開始で11時過ぎには終了という、さくさくスピーディーで終わって何よりだった。血管が見辛くて毎回採血に手間取るのにすごく華麗に一発取りしてくれたし(かかりつけ病院では2回失敗されて3回針を刺すことになったりしたことがある)。
かくして、都内の病院で無事にあれそれを終えた後、12時到着を目指して代々木公園に。
早く食べないと次のラーメンに切り替わっちゃう!と、今日行くことを決めていた「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」さんで、人間ドック後の最初の食事を満喫してきた。
今のラーメンは、また独創性がすごい"ボルシチらーめん"。
説明が今回も大変に面白く、いきなり冒頭から「らーめんです。落ち着いてください」だし、文末は「もう知りません」だし、笑ってしまう。
提供期間が約2ヶ月(GW後くらいまでの提供らしい)と長い分、ブラッシュアップを重ねているそうで、3月半ば時点で既に「いろいろマイナーチェンジしました」とのことで。
"キャベツ太朗製法"なるパンも絶対食べなきゃと思っていたのと、昨日製麺師不死鳥カラスさんから直々に「塩が良いです!」とお勧めいただいたので、ここは塩で。
今月もう1回行けるチャンスは……ちょっと難しいかな……。5月頭にワンチャン行けそうではあるので、ぜひ醤油味も食べておきたいな。
というわけで、ほわっと温かい"現地っぽいパン"は、染みた油がなんとも香ばしい、ディルの香り(でもどこかお醤油っぽい風味もするのは煮干しバターのせいなのかな?)のふわもちパン。
ほどなくビーツ特有の鮮やかな赤色のスープのラーメンがやってきて。
炙った牛肉が乗っているのも、ザワークラウトやサワークリームが乗っているのも色々と掟破りすぎるのだけど、思ったよりもボルシチボルシチしておらず。
ビーツって相当な甘さのある食材なのだけど、その甘さはそれほどには気にならず、むしろ牛肉ベースの旨味を感じるすっきり味。トマトも入っているから一層さっぱり感があって。
序盤はサワークリームは極力溶かさないようにそっと食べたのだけど、カラスさんのやや太めの麺が個性的なスープにしっかり絡んで、なんというか、ラーメンというより"アジアの麺"の括りでこんな風なのがあったような……?などと思い出す、独特な味わいだった。
味の方向性は全然違うのだけど、シンガポールのラクサを思い出してしまったような、そういう方向の異国情緒感がすごくて。
卓上の追加調味料は粉ふきいも、ディルウィード、胡椒。
ディルはパンと同じ方向性なので違和感なく、そして粉ふきいも入れるとサワークリームとあいまって洋風の煮込み料理を食べているような錯覚が。お芋、めちゃめちゃ似合う。
ラーメンという世界観から一歩、いや数歩踏み出したような面白くもおいしいラーメンで、やっぱり醤油味も食べたいなと思ってしまった。GWの谷間あたりに行けるかな。
で、今日もいっぱいお惣菜買い込みつつ表参道駅経由で帰ろうとすれば、エキナカの「HIROTA」の店頭にこんな掲示が。
えええええと寄ってみれば全品20%オフ、ものによっては50%オフということになっていた。
続々と閉店していくHIROTA。残念なことだけど、2023年秋の100周年リブランディングは大失敗だったと思うんだ……。
などと思いつつも、冷凍販売のシュークリーム(が半額だった)と、シューアイス、冷蔵のシュークリームをヒャッハーしながら買い込んで。
色々買ったからかな、エコバッグを2つ貰ってしまった。嬉しいけど、なんだか切ない。
そして、地元に戻ってみれば、駅近くの小さなフレンチのお店、「Le Cafe de Pomme」さんの店頭で、何やら小さな市場を開催していて。
ちょうど4月のマルシェなるものの開催日だったらしく、朝掘りの筍にトマトに苺にきゅうりにと色々な野菜や、鮮魚まで販売していた。
このお店のジャムの特売もあったものだから、つい色々買い込んでしまった。筍はついつい3本。帰るなり速攻茹でて。
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
自家製サバの塩焼 \294(\280/100g)
肉じゃが \519(\204/100g)
春フェア 青豆とチーズのコロッケ 2×\240
春フェア 桜海老と大根ごはん \325
「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」の
海苔弁巻(昨日の残り)
チューハイ(Vマーク 瀬戸内産八朔&レモンサワー)
というわけで、息子と2人の夕飯は、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」のお惣菜色々と、昨日食べきれなかった「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」の海苔巻き、そして筍。自家製サバの塩焼 \294(\280/100g)
肉じゃが \519(\204/100g)
春フェア 青豆とチーズのコロッケ 2×\240
春フェア 桜海老と大根ごはん \325
「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」の
海苔弁巻(昨日の残り)
チューハイ(Vマーク 瀬戸内産八朔&レモンサワー)
下ゆでを終えたばかりの筍は適当に切ってマヨネーズつけて。
さすが朝採りの筍、えぐみが全然無くて、パーフェクトにおいしかった。良い買い物をしてしまったと満悦しつつ。
春の味わいの惣菜が色々買えたのも良かったし、肉じゃがは写真のが1人分用パックなので、これで250円くらいだというのもお手頃価格。大きめじゃがいもがごろりと入っていて、牛肉、玉ねぎ、人参、さやいんげん。
この"ほどよい感じ"のものを手軽に買えるようなところってあるようでなかなか無いもので(デパ地下肉じゃがはデパ地下価格なわけで……100g400円とか……)、ほんと、ありがたいなあと思いながらつい色々買ってきてしまったものをおいしくいただいたのだった。
昨日今日と外食(ラーメン)&お惣菜祭りみたいになってしまったので、明日はきっちり料理をする予定。