2025年4月18日金曜日

友人来たりて御馳走作り

※写真はクリックすると大きくなります※
ベーグルサンド(生ハム&クリームチーズ)
みかん(希望の島 ブラッドオレンジ)
カフェオレ
今朝は、「成城石井」で買ってきたベーグルを使って、生ハムとクリームサンドのサンドイッチを。
 
卵も挟もうかと思ったのだけど、余計かなと思って止めておいた。チーズはふるさと納税返礼品の「佐渡乳業」のものを。自然な味わいで良い感じ。
今日は夕方いつもの日本酒&ゲーム仲間Jちゃんが来るからと、朝からお掃除したり片付けしたり料理したり。
 
そして夕方届いたのがちょっと久しぶりな「DREAMBEER」の地ビール4種類。
 
今回のは、
と、だんなが大好きなスワンレイクのビールが新たに選べるようになったのでそこから2種類。
 
ヴァイツェンとアンバーエールがあるのが素晴らしいし、その他にもポーターやゴールデンエール、ライスラガーなども醸造している。
 
そして「One for All SMaSH !!!」って、もうどこから見てもヒロアカっぽいネーミングのビールは、もう1種類、「All for One -build up IPA-」というのもあったりして、ラベルからしてヒロアカっぽくて、それも頼んでみたのだった。おいしいと良いなー。
「かま栄」の
 ひら天 \237
 たけのこ揚げ \248
 いかボール 2×\97
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
 春フェア ふきみそのはさみ焼き \295(\305/100g)
 人参しりしり \442(\225/100g)
「佐藤水産」の
 鮭ルイベ(わさび)
うに豆腐(柚子)
茄子の浅漬け・レモンなます
スティックきゅうり w/マヨネーズ
筍の土佐煮
鰺のなめろう
肉豆腐
TKG w/いくら醤油
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 桜 Le cerisier rose m' apporte)
日本酒(栃木 小林酒造 鳳凰美田 Wine Cell Sparkling)
日本酒(群馬 牧野酒造 大盃 macho 雄町 生)
 
チョコいろいろ
泡盛
今夜、私が用意したのは3品だけだったけど、だんなが北海道で買ってきてくれたおつまみとか、私が昨日「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」で買ってきたお惣菜とか、色々あって。
 
アクの少ない筍の土佐煮はほんとにおいしくできたし、長崎和牛?だったかな、手持ちの牛肉消費も兼ねて作った肉豆腐もいつも通りにおいしかった。
 
なめろうは、今朝「せんどば」で銚子の中サイズ鰺を2尾買ってきて捌いたもの。薬味たっぷりにして、味噌と叩いて、たいへんにおいしく出来たと思う。小骨もしっかり取ったし、生臭さを取るように早めにさばいて塩振ったりもしていたし。
 
かくしてとってもお酒が進み、今日はだんなも同席していたこともあって、十九の桜からの鳳凰美田ワインセル、そして群馬のマッチョの3本を空に。
 
しかもその後、いつも通りにという感じに泡盛飲みつつチョコ食べつつといういつものパターンになって。
 
午前2時まで酒盛りしていたものだから、それなりの酔っ払いに。
 
翌朝、「で、何話してたんだっけ?」となることも多々あるのだけど、今夜もおおいに盛り上がったのだった。あー楽しかったー。