2025年12月2日火曜日

帰宅準備をしながらの

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「551蓬莱」の
 あんまん
ほうじ茶
フルーツ色々
明日には、一番の懸案だった、山のような新聞の資源ごみ出しの日も来るし、そして明日の夜からは本格的な雪雲がやってくる。
 
予定通り帰ることにしよう……と思うも、そういえば、冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れてあった「551蓬莱」のあんまんをまだ食べていなくて、これは食べてから帰らねばと、朝御飯にあんまんを。
 
「あらー、朝御飯にあんまんなんて初めてよ。あらー」
と言う母に、ほうじ茶淹れて貰い、今朝もフルーツ色々添えつつの朝御飯。
 
そして、明日はもう買い物に行けるほどの時間的余裕が無さそう(&しかも雨になりそう)ということで、今日のうちにお買い物に。
 
千葉に持って帰りたいもの、それがこの根芹!
 
さすが秋田県の特産品、こんな感じに立派な根っこつきの芹がそれはもう大量に売られているのだった。
 
立派な束の立派な芹が1束398円。素晴らしい。涎が出そう。
 
1パック200円しないくらいの立派な舞茸、比内地鶏をとも考えたのだけど、ちょっと歯応えがありすぎるんだよねと岩手の銘柄鶏めぐみどりは、明日帰ってからきりたんぽ鍋で食べるつもりで。(スープときりたんぽ本体は既に常温品のを買ってきてある)
 
秋田と言えばこれという"ハタハタ"は、生の子持ちとかもほしかったけどさすがに持ち帰れないなと干しタイプのと、大好きななれ寿司(ハタハタ寿司)と。
 
やたらある菓子パンは、秋田のご当地パン「たけや製パン」の品。
 
そして青森のご当地品の玉子とうふも2種類あったから買ってみた。季節ものの栗入りで。
 
最後には武家屋敷通りでプリンも買って、大荷物で帰宅したら母にちょっと呆れられた。帰りのキャリーは、食料品満載で帰ることになりそうな。
海老グラタン 追いチーズ (冷凍食品)
コーンスープ(キャンベル缶)
カフェオレ
お昼御飯は、明日の朝用にシュレッドチーズの小袋を買ってきてあったこともあって、冷凍グラタンはどうかなと。(今日の一番上の写真)
 
パッケージ通りにレンチンした後、追いチーズして魚焼きグリルで表面を炙るように焼いてみた。スープはこれも千葉で買って持って行った、キャンベルのコーンスープ缶。
 
そういえば母にこのキャンベルスープを飲ませたことはなくて、「濃厚でおいしいわ……!」とびっくりしていた。
 
コープの宅配にキャンベル缶は無かったかなあ……でも1人だと、あの缶詰はちょっと量が多くてもてあましてしまいそうな気がするから、食べきりサイズのパウチのスープとか送ってあげると食べてくれるんだろうか。
 
お昼のスープも半量ほどしかなくならなかったから、明日の朝、続きを食べるつもりで。
角館「あきたプリン亭」の
 なめらかプリン \430
カフェオレ
そしておやつは、2020年春にオープンしたのだというテイクアウト専門のプリン屋さん「あきたプリン亭」のプリンを。
 
千葉に持って帰るつもりで色々買い込んだけど、おやつに母とも食べようと、看板商品のなめらかプリンも買ってきた。
 
季節の品も含めて、店頭にあったのは5種類、だったかな。
計8個買ったらおまけに1個、なめらかプリンをもう1つ貰えてしまって、「9個になっちゃった……」と抱えて帰宅したのだった。
 
なめらかプリン(430円)
とろ~りなめらかな食感と、バニラの風味が特徴の当店を代表するプリン。マダガスカル産の超高級天然バニラビーンズと、卵、牛乳など厳選した国産素材を使用しています。
レトロプリン(430円)
隠し味にマスカルポーネを使用し、生クリームを加えることでコクのある味わいに仕上げました。あきたプリン亭の昔懐かしい固めのプリンをお召し上がりください。
武家屋敷プリン(480円)
みちのくの古き街並みが印象的な角館の象徴である黒操の武家屋敷をイメージしたあきたプリン亭限定プリンです。シックな黒部分はほんのりココア風味が感じられ、2層のプリンが混ざり合うと更に甘みが強くなり、甘いもの好きにはたまらないプリンに仕上がりました。
しょうゆプリン(500円)
角館の老舗「安藤醸造」様×「あきたプリン亭」。ついに実現!ご当地コラボプリン!安藤醸造様の歴史ある「無添加・天然醸造生醤油」を使用。プリン生地には、お米のジュレを混ぜ込みもっちりなめらか食感に仕上げました。醤油の香ばしさとビン底のハチミツとの相性もよく、最後までお楽しみいただけます。
マロンプリン(季節の商品)(480円)
なめらかプリンにマロンペーストを練り込み、モンブランのような味わいに仕上げました。瓶底には栗の甘煮も入っており、一口食べると思わず笑みが溢れる美味しさです。
 
ということで、瓶ごと蒸して作っているだろうプリン、とても滑らかな口当たりで、そしてわざとらしいような香料臭さもなく、すごくまっとうでおいしい品だった。
 
あ、この味だったら、ユニークな武家屋敷プリンあたりもおいしそうだなと安心して持ち帰ることに。2台ある母宅の冷蔵庫が、色々なものでぎゅうぎゅうになっている……。
キャベツの胡麻酢和え
鶏レバー煮(スーパー惣菜)
「551蓬莱」の
 焼売
「魚勢」の
 獺祭の銀鮭粕漬け
中華風肉団子スープ
ご飯
ビール(サントリー ザ・プレミアムモルツ 優美な余韻)
夕飯は、銀座三越で買った「魚勢」の、獺祭の粕を使った銀鮭の粕漬けを炙り、残っていた餃子のタネで肉団子スープを作り。
 
551の焼売も1個だけ出そうとか、そういえばスーパーで鶏レバーの煮物も買ってきたんだったとばたばたしながら、キャベツの副菜も1品。
 
胡麻があったらこういう副菜も作れるんですよと湯引きキャベツを胡麻酢和えにしていたら、母が「家政婦の志麻さんがうちにいるみたい」と言い出した。いや、志麻さんだったらこの100倍くらい上手いことやると思うわ……。
 
とりあえず、持て余さない程度に常備菜は多めに作って冷蔵庫に入れておいて、「食べてね、あっためるだけとか、出すだけとかだから、ちゃんと食べてね」と念押しして。
 
魚がすごく大きくて、母は「半分食べて続きは明日食べるわ」と言い出すくらいのものだったのだけど、ふっくら柔らかく旨味もあってとてもおいしかった。
 
三越の魚売り場なんて普段ほとんど寄らないのだけど、ここの魚は値段もそれほどには高くなかったし、今度自宅用に買ってみても良いかもだなーと思いながら、すごくレトロなレース柄ビニール素材のテーブルクロス上での食事も、ひとまずこれでおしまい。
 
春頃にまた様子を見に来た方が良いのかしらと思いつつ、でもその頃には、むしろ母が我慢できないとばかり上京してくるような気がするな。