2021年11月2日火曜日

今日は帆立のジェノベーゼ

「Krispy Kreme Doughnuts」の
 復刻ドーナツいろいろ
ヨーグルト(マミー)
カフェオレ
今日、「Krispy Kreme Doughnuts」で販売が開始されたのは、日本上陸15周年記念企画の1つ、ファン投票による復刻ドーナツ。
 
日本上陸以来発売されてきた期間限定ドーナツの人気投票を行って、上位5個を復刻販売するという企画。
 
「KKDはオリジナルグレーズドが一番だよね」
と、購入の8割以上はオリジナルグレーズドな我が家だけれど、人気投票上位の品なら美味しいのかなあと気になって。
 
復刻5個にオリジナルグレーズド1個を加えた6個セットが売られるそうなので、それを買ってきてみたのだった。
 
それと、オリジナルグレーズド6個もつけて。
 
チョコレート系が多いな?という印象だけれど、内容はこんな感じ。
 
第1位 チョコレート グレーズド (2007年)
上段中央。オリジナル・グレーズドに滑らかなチョコアイシング。『クリスピー・クリーム・ドーナツ ファン投票』で圧倒的大人気。
第2位 スイート アメリカ オレオ バニラクリーム チョコ (2018年)
下段左。オレオとのコラボドーナツ。ビターなチョコ生地のドーナツに、滑らかなクリームとオレオクッキーをたっぷりトッピング、"オレオ ビッツサンド バニラ"を丸ごと1個飾った贅沢なドーナツ。
第3位 アールグレイ ミルクティー ケーキ (2014年)
上段左。アールグレイの茶葉を生地に練り込み、上品な香りがフワッと広がるオールドファッションドーナツ。ミルクティーチョコとグラハムクッキーで仕上げを。
第4位 ロータス ビスコフ ホワイトクリーム (2020年)
下段中央。ベルギービスケット"ロータス ビスコフ"とのコラボレーションドーナツ。"ロータス ビスコフ"をホワイトチョコクリームの上にくだき、真ん中には、まるごと1枚を贅沢にトッピング。クリームにカラメルのほのかな甘さとシナモンの香りがやさしく広がります。
第5位 フォンダン ショコラ (2019年)
下段右。温めると、ほろ苦く滑らかなチョコクリームがとろけるフォンダンドーナツ。カカオ香る生地をビターチョコでつつみ、ミルキーなホワイトチョコで模様を描きました。香ばしいキャンディングクルミとピスタチオで鮮やかなアクセントを添えた一品。
 
全部適当に半分に切って、だんなと息子は好きな感じに食べると良いよ私は全種類味見してみたいけど!という感じにして。
 
人気第1位のチョコレートグレーズドは、ただでさえ充分に甘いオリジナルグレーズドに追加チョコがかかってるものだから相当に甘くて、「え、これが人気1位なのか……皆、甘いの好きだね……」と驚いたのだけど、クッキー系コラボ品やミルクティーはとても良かった。
 
特にミルクティーは好みな味で、販売している間にこれはまた買ってきたいかも。
 
ららぽーとのご近所に住んで、すごく買う頻度が増えたKKD。めでたく来月からは、会員ランクがゴールドになるみたい。
レタスとフルーツトマト、紫玉ねぎのサラダ
帆立のジェノベーゼパスタ
クラムチャウダー
ビール(キリン秋味)
先日、A叔母から北海道産の冷凍帆立が届いた。
 
大粒で立派な帆立、早速何かに使いましょうと、ベランダでそろそろ寒さで元気が無くなりつつあるバジルを収穫してパスタソースにすることに。
 
いまいち緑色にならなかったペーストは、バジル自体の色がもうあまり青々とした色合いではなかったのと、松の実の代わりに加えたのが自家燻製のくるみやアーモンドだったから。オリーブ油、にんにく諸共ミキサーにかけて、ミキサーの刃の熱で変色云々以前に、最初から色が悪かった……という。
 
帆立はにんにくと共に炒め、一部は砕いてソースの一部に、いくつかは最後にトッピング。見た目は若干悪いものの、ちゃんと美味しいジェノベーゼになった。
 
それと、昨日の残りのクラムチャウダーと、今日買ってきたレタスは紫玉ねぎ、フルーツトマトと合わせて山盛りサラダに。
 
バジルの栽培は今期はもう終了かなあと思いつつ、本来多年草なバジルなので屋内で越冬させることも不可能ではないらしく。
でもバジルは葉も苗も容易に買えるハーブだし、そこまで頑張らずとも良いかなと。(そして屋内ではカレーリーフとバイマックルーとパンダンリーフが元気に静養中……)