2023年6月23日金曜日

イタリアの肉盛りセット

「Pasco北海道プレミアム」の
 道産チーズとコーンのクロックムッシュ \453 1/2個
 たっぷり北海道コーンパン \270 1/2個
 パン・オ・ショコラ \324 1/2個
 十勝あずきのおいしいあんぱん \345 1/2個
さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
台湾ライチ
カフェオレ
昨日、新千歳空港で飛行機に乗る前のだんなから、「買っていくものはかま栄だけで良い?」と連絡があって。
 
あー、もしも荷物に余裕があるようならパンを……時間がないようだったらゲート近くの「Pasco北海道プレミアム」のパンも大歓迎でございます……と告げたら、良い感じに見繕って買ってきてくれた。
 
大手チェーン、パスコのパン屋さんだけど、道産小麦や食材を使ったパンをメインに作っていて、それが案外(と言っては失礼だけれど)どれも美味しくて。その分、スーパーなどで売られているパンの2倍くらいの値段はするけれど、2倍分くらいはしっかりおいしいのでとても満足。
 
「北海道コーン、北海道ベーコンをサンドし北海道ゴーダチーズをトッピングして焼き上げました」という、一番リッチな味だった(お値段も一番高かった模様)のクロックムッシュは、上にも中にもコーンがどっさりで。
 
「十勝産の小豆と小倉餡を包みました」という、餡の他に甘い煮小豆もトッピングされたあんぱんだとか、中にみっちりコーンが詰まったコーンパンだとか。
パン・オ・ショコラもすごくちゃんと美味しかった。
 
……で、この店、道産粒あんと有塩バターをサンドした"あんバターサンド"も人気の品なのだけど、この季節はもう冷蔵販売だそうで、もうそろそろ持ち運びには難がある季節。
 
寒い時期まではお預けね……と思いつつサイトを見たら、"北海道の生食パン"なる、1斤648円もする高級食パンの案内も載っていた。
「北海道産の生クリームや厳選された素材を使用したそのまま食べてもしっとり美味しいパン」とのことだけど……これはかなりの贅沢品では。
 
乃が美の食パンだって、2斤で1000円弱なのだし……と思うと、ねえ。
 
今日はジムなしの金曜日、でもいくらか身体を動かしてApple Watchのフィットネス目標を達成させなければと、自転車漕いで船橋駅界隈までお出かけしてきた。
 
東武百貨店 船橋店では昨日から「イタリア展」を開催中。
 
食品のブースは10くらい?あまり大規模ではない催しのようだったけれどちょっとスフォリアテッラのお店が来ているらしいし行ってみようと、開店早々に訪れたら来場記念のキャンディー貰えたり、LINEクーポンの200円割引券も貰えたりと、ちょっと嬉しい感じになった。
 
で、お目当てのスフォリアテッラを買い、夕飯用の肉盛りも買い。
 
そんなところで帰ろうとしたら、イタリア系輸入会社と言えばここ、のモンテ物産さんのワインのブースもあって、2005年のブルネッロがあったものだからぴたりと足を止めてしまった。
 
Banfi Placido Brunello Di Montalcino 2005。税込5500円はけっこうお安いのでは?と、思わず買ってしまって、帰宅して調べてみたらカーヴ・ド・リラックス価格が税込6050円
 
あ、ちょっとはお得だった……?と思いつつ、ワインもけっこう溜め込んでるしそのうち低温調理肉祭りでもまたしますか……と思いつつ。
 
でも今日の夕飯は1人肉祭りだわ。肉盛り、400gも入ってるみたいだし。
「ビゴーテ」の
 ビゴーテ肉盛りセット \2160
ビール(アサヒ スーパードライ 生ジョッキ缶)
普段は買わないアサヒスーパードライ、でも、無料のクーポンをいただいてしまったらそれは喜んで貰ってくるというもので、ファミマから配信されてきたクーポンでありがたく引き換えてきたビールを早々にいただいた。
 
前回買った時は日本酒冷蔵庫に入れて冷やしすぎてしまったからあまり泡立たなかったジョッキ缶、今日は普通の冷蔵庫に入れておいたら、良い感じに泡がもこもこ出てきて「おおおー」って一人で感動していた。
 
最近、生ビールの代わりにって感じに、安価居酒屋とか屋台みたいなところでこのジョッキ缶売ってるのをちらちら見る気がする。しっかり泡だって便利だよねと思いつつ、でもやっぱりスーパードライはキレ重視で苦すぎて味的にはあんまり好きじゃないなあ、とは。
 
買ってきた肉盛りは、「ビゴーテ」というお店のもので、肉盛りセットは2160円だった。
 
どこのお店なのかなと検索しても公式サイトがunknownになっていたりして首を傾げたのだけど、KBS京都ラジオのサイト、「肉盛りセット - 羽川英樹の土曜は旅気分」に詳しく説明があって、なるほど、と。
 
東京の品川区・西小山に〈bigote(ビゴーテ) 〉というイタリアンレストランがあって、肉料理が絶品の隠れた名店として知る人ぞ知る存在だったそうです。
 
いま、移転してオープンするためにお店は閉めているんですが全国のデパートに出店して、その肉料理を提供しています。
 
なんですって。
 
セットになっていたのは、肉料理4種類と、ハーブ風味のグリルポテト。
 
パルマ産ポークのサルシッチャピッカンテ、カラブリア産ペペロンチーノを入れたイタリアンチョリソ、パルマ産ポークのポルケッタ、ガーリックハーブチキンという組み合わせ。
 
先のブログ記事によると鴨も入っていたらしいけど、今日のパックには入っていなかった。残念。
 
売り場にはラザニアやドリアなどの一品料理もあったし、肉料理の単品も色々あってどれも美味しそうだった。
 
というわけで、一人で食べるにはちょっと多いかなーと思いつつ、お昼も軽かった(バナナ!)から、まあいいやとジョッキ缶を傾けつつ。
 
サルシッチャを自分で作るのはなかなか大変だし、ポルケッタも作ってみたいなと思うものの、あれもけっこうな量の豚バラを使う料理だから大量に出来てしまうなあと、なんとなく躊躇してしまっていて。
 
いっぱい作って適当に切り分けていつもの真空パックからの冷凍保存すれば良いのよねとは思いつつ……ともかく、プロの味をこうして家でいただけるのはありがたいことだわと、割としっかりピリ辛味だったチョリソ含め、ぜんぶ美味しくいただいた。一番好みだったのは、普通味の方のサルシッチャだったかな。おいしかった。