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「ピーターパン」の
白子たまねぎおやき \260
ダブルコッペ(粒あん&バター) \280 1/2本
そろそろ千葉名産の"白子たまねぎ"のシーズンがやってきたぞーということで、「ピーターパン」にも玉ねぎメニューが色々で。白子たまねぎおやき \260
ダブルコッペ(粒あん&バター) \280 1/2本
今朝のパンは、
シャキシャキの新たまねぎがたっぷり!ほんのり香るスパイスがアクセント
という"白子たまねぎおやき"、おやきはそれほど自分の中では優先順位の高い選択肢ではないのだけど、この玉ねぎどっさりおやきは大好き。今年も変わらずおいしかった。
定番、粒あんバターコッペはだんなと半分こ。
そしてGW明けの5月平日の今日から、いつもの月曜プログラムX55が同じイントラさんのBODYATTACK45に変更になって。
イントラSさんは「似てるから!大丈夫だから!」とこれまでの参加者さんに呼びかけしてたけど、いや、強度全然違うし……と苦笑いしつつも参加してきた。私としても、土曜から1日おいて月曜にアタックやるのしんどいんだけどなーと思いつつ、走ったり飛んだり跳ねたりプッシュアップしたり腹筋したりの45分。
土曜夕方の参加者は運動慣れしている若めの人が多いし何より男性参加者が6割という風だけど、平日昼間は私より年齢が上くらいのおばさまが9割といった風。
強度の高さに皆さん真顔になっていってしまって、果たして来週以降、何人が継続参加してくれるんだろうか……アタックはアタックで楽しいところはあるけども……(でもとにかく疲れる、最大心拍数記録は161……)。
「佐渡乳業」のゴーダチーズ
おつまみもやし
プチトマトときゅうりのサラダ
メカジキのジャマイカグリル w/茄子のガーリック焼き
羽釜ご飯
ビール(秋田あくらビール なまはげIPA)
だんなが水曜に人間ドックということで、焼け石に水かもしれないけども今日明日くらいはお酒控えめにして(飲まないとは言っていない)、いくらか健康的な献立にしましょうかと今日明日は魚介夕飯ということに。おつまみもやし
プチトマトときゅうりのサラダ
メカジキのジャマイカグリル w/茄子のガーリック焼き
羽釜ご飯
ビール(秋田あくらビール なまはげIPA)
昨日「角上魚類」で買ってきたのはメカジキの切り身。
塩をして"ジャマイカンジャークラブ"とオリーブ油でマリネしたのをフライパンで焼いた。しっかり辛いジャマイカンジャークスパイス、やっぱり鶏肉豚肉魚介あたりにはたいそうお似合いで。
"ヘルシーな夕御飯"を念頭に、魚の下には軽くオリーブ油をスプレーしてガーリックソルト振って魚焼きグリルで炙った茄子と、その傍らにはプチトマトときゅうりのサラダ。
軽く塩して、さっぱり味のシークヮーサードレッシングで和えたもの。
で、もやしを無限シリーズで和えるつもりが、手頃なもやしのが手元になかった(キャベツ用のしかなかった)ので、それじゃあと手持ちの「S&B 町中華シリーズ」の"おつまみもやし"で和えたのを添えた。
神田で老若男女から愛された今はない名物店の看板にない幻の裏メニュー。鶏がらスープに、にんにくの旨みと赤唐辛子の辛みが広がる癖になる味わいをお楽しみください。
というわけで、これだけほんのり中華風。
切って出してみたらべらぼうにおいしかった、ふるさと納税返礼品でやってきた「佐渡乳業」のゴーダチーズもおつまみに、ビールも軽く、1杯だけ。
ジャマイカってどこ、と首を傾げるくらいには縁の遠い地だけれど(南米という理解はあったものの島なのだとは知らなかった)、スパイスの方向はいくらかメキシコ料理に近い感じで。
けど、ChatGPT執事に言わせると「味の濃さ・香辛料の使い方・食材の親しみやすさなどで共通点はありますが、味の系統・調理法・文化背景にははっきりとした違いがございます」なのだそうで。
メキシコ料理が トマト、唐辛子、コリアンダー、ライムなど酸味と辛みが立つシャープな味わいなのに比して、ジャマイカ料理はシナモン、オールスパイス(ピメント)など甘さとスモーキーさの混じった深い香りが特徴なんですって。
そして文化的背景がアフリカ・イギリス・インドの影響を色濃く受けた多民族融合型なのだそうで。
なるほどぉ……と思いつつ、次はジャマイカンポークソテーあたりにしてみようかな。