2025年5月31日土曜日

カラヒグ麺でラム肉を

※写真はクリックすると大きくなります※
プチホットドッグ
「TRUFFLE mini」の
 パンオショコラ \410 1/2個
 バナナパン \357 1/2個
カフェオレ
今朝は、「ペリカン」の中ロールを使って小さめホットドッグを作りつつの、昨日新橋の「TRUFFLE mini」で買ってきた甘味系パンをだんなと半分こ。
 
トリュフベーカリー、値段はかなり良い割りに、おいしいパンはすごくおいしいけど普通な感じのはすごく普通という感じがあり……、でも今はパン・オ・ショコラあたりはバターもチョコもお高いからどこも良い値段してるのかな。
 
新橋で買い物したのなら「PAUL」のパン・オ・ショコラでも良かったなと思いながらいただいた。
 
ホットドッグは、IKEA風のフライドオニオン+ピクルスで。ロールパンは安定のおいしさ(しかも安い)。
日清台湾メシ 魯肉飯
麦茶
今日は土曜日、久々にジム3本……と思いつつ、お腹の調子が若干悪かった(ノロか?と焦ったけど午前中だけで症状終了……)ので一応大事を取ってジムは2本。
 
お昼は、"これが最後の2つですよ"状態だった"日清台湾メシ 魯肉飯"を。
 
これが魯肉飯と言えるのかというと微妙ではあるのだけれど、限りなく魯肉飯っぽい味のおじやという感じだし、おいしいし。
 
もうスーパー等の店頭では見かけなくなったものの、日清食品グループ オンラインストアには在庫があるし、Amazonでは若干お安くなってるっぽい?
トンナレッリで、モロッカンラムのタジン風煮込み
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
 名古屋風グリルチキン
 さつまいもとかぼちゃのサラダ
ビール(サントリー 東京クラフト〈ヴァイツェン〉)
かくして今日はBODYJAM45からのBODYPUMP60と動いてきた。
 
旅行だ女子会だで土曜日全然来られていなかったからKさんパンプはなんだか久しぶりで、……いや、えぐかった、な……。
 
#104-1、#104-2、#102-3、#92-4、#99-5、#93-6、
#103-7、#111-8、#115-9、#115-10
 
へろへろに疲れての帰宅後は、トンナレッリ(カラヒグ麺)を使い、一昨日のラム煮込みをソースにして。
 
これは絶対パスタにも合うはずと見込んで多めに仕込んでおいたラム煮込み。
 
肉はいくらか小さくカットして煮詰めるように火を通しつつ、あとは3分茹でたトンナレッリを和えるだけ。疲れて帰ってきてもお湯さえ沸けばあと数分で出来上がる素晴らしさよ。
 
それと、今日の夕飯用にと買ってきてあった「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の甘じょっぱ味のグリルチキンやさつまいもとかぼちゃのサラダを出せば、夕飯の支度がすっかり整った感があって。
 
購入してからいくらか日数が経ってしまったけれど(今日のこの分だけ冷凍にはしていなかった……残りの1kgは冷凍してある)、粉の味がしっかりする歯触りも最高なトンナレッリ、「まいばすけっと」で買えるものとは明らかに一線を画す感じでおいしかった。太さが違うとかそれだけではない風味の違いがやっぱりあって。
 
「おいしい……」
「やばい、これおいしい……」
と、麺は3人分としては明らかに多めな600g超あったのだけど、「どうせ500gは茹でるしなあ」と全部茹でてしまったところ、すっかり無くなってしまったのだった。