2025年5月6日火曜日

ココイチ新作と家呑みと

※写真はクリックすると大きくなります※
「DONQ」の
 ベーコンとチーズの黒胡椒仕立て \320 1/2個
 ハーブ香るチーズポークウインナ \350 1/2個
 マロン蒸しパン \220 1/2個
カットすいか
カフェオレ
昨日の夕方、ららぽーとに唐揚げを買いに行ってくれただんなに「あ、ついでに明日の朝ごパンも……」とお願いしたところ、タイミング的にほとんど棚にパンが残っていなかったらしい。
 
お店の人にパンあんまりないねと告げたら、今日はなんだかとても早くに売れてしまって……ととても恐縮されたのだそうだ。
 
というわけで、普段あまり買うことのない、マロン蒸しパンなどを買ってきてくれて、でもそれがおいしかったので無問題。
 
手っ取り早く買える地元パンのお店が「DONQ」なのは贅沢なことだなーと思っている。
「CoCo壱番屋」にて
 和の出汁カレープラス半熟たまご \1240
 w/セットコーンサラダ \281
一日ずっと雨模様だった連休最終日。
 
けど買い物には行きたいし、あとホットカーペットのカバーをコインランドリーで洗ってしまいたかったし、お昼は福袋の食事券を消費しに「CoCo壱番屋」に行きたいしで車で出かけることにして。
 
お昼はココイチ、5月からの新メニュー"炭火焼きチキンと和の出汁カレー"をいただいてきた。(今日の一番上の写真)
 
「炭火焼きチキンと和の出汁カレー」は、かつおと昆布の和だしをベースに、鶏だしとスパイスをあわせ、優しい味わいながらも深いコクが特徴の和風カレーです。
 
カレーの上で踊るかつお節から、ふわりと立ち上がる香りが食欲をそそります。カレーソースは和だしと鶏だしのうまみをしっかり感じられるよう、スパイスは控えめに仕立てました。優しい味わいのカレーに、香ばしい炭火焼きチキンとシャキシャキとした食感のささがきごぼうで、アクセントを加えています。
 
また、黄緑色の枝豆や紫色のなす、桜色のしそ風味の大根漬けで彩りも豊かな一皿。別添の七味唐辛子で味に変化をつけてお楽しみいただけます。
 
とのことで、さらりとした優しい味わいのスープカレーのようなカレーだった。デフォルトで茄子が入っているのがとてもよき。
 
鶏肉も、ただルーで煮込んだのではなく、しっかり下味つきのを焼いた風なコクのある味わいで食べ応えがあった。
 
しかし、今ココイチでカレーを食べようとするとすぐ1000円超えてしまうんだなあという思いを新たに抱いてしまった。
 
5年くらい前?Uberとか無かったころの宅配ココイチのイメージは、「宅配頼むと1000円いきそうなんだけど、まあいいかーと思いながら買うカレー」という印象だったから。
「CASANEO」の
 ミルククリーム 北海道純生ミルク \734
アイスカフェオレ
で、船橋駅ビルに車止めて、ささっと夕飯の買い物を。
 
駅構内の月替わりスイーツ「SWEETS BOX」の案内をしっかり月頭にチェックしている私なのだけど、今日からの出店が「CASANEO(カサネオ)」とのことで。
 
え、食べたい、ミルクレープ食べたい、と、定期を持ってるだんなに改札内に入って買ってきてもらった。
 
かつての名店、「ドゥリエール」のシェフがこちらの店で展開するようになったミルクレープ。
 
なんでも、「伝統のミルクレープが更なる進化!クリーム好きに届けたい新しいスイーツ“ミルクリーム”」ということで、クレープ生地を少なくして、ミルククリーム量多めのケーキを新たに作り始めたのだそう。
 
ブランド創業7年目の今年、これまでの”重ね菓子”の可能性を拡げ、さらなる魅力と楽しみをお届けするために2025年4月9日(水)にリブランディングし、クリームが主役の今までにない新しいミルクレープ“ミルクリーム”を新発売いたします。
 
だそうで。これが絶対食べたいと私が選んだ"ミルクリーム 北海道純生ミルク"は、
 
“クリーム好きのための、クリームが主役のケーキ”を追求するため、材料の産地にこだわり、北海道の生乳を100%使って作られた生クリームにたどり着きました。
 
北海道の恵みが凝縮されたクリームは、豊かなコクと芳醇な乳風味が特徴的な味わいです。少し黄色がかった「クリーム色」をしたクリームは、北海道生乳の“旨み”のもとであり、クオリティの高さの表われでもあります。
 
ですって。
 
だんなが選んでいた"ミルクリーム 73%カカオ香るクッキー&クリーム"がやや苦めカカオの風味が良くて、これがまた悪くなく。
 
販売期間中にもう1回くらい食べておきたいな……、実店舗は梅田阪急にしか無いのよね。
珍味いろいろ
スティック野菜 w/自家製ふき味噌
「銀座若菜」の
 きゃべつあっさり
焼き銀杏
「角上魚類」の
 鰺のりゅうきゅう
鮪のカマの塩焼き
とり豆腐
日本酒(山形 秀鳳酒造 山廃純米 La Jomon スタンダード火入れ)
今日はなんとも肌寒く、「とり豆腐が食べたい」と鶏肉と豆腐を買い。
 
けど残念ながら、本来とり豆腐に必須な春菊は、八百屋とスーパー両方見たけれど売っていなかった。残念。代わりにほうれん草を使うことにして。
 
まぐろでも食べる?と「角上魚類」を見に行ったところでまぐろのカマを見つけたのでこれを炙って食べることにして、手持ちの珍味も色々出したらけっこうな御馳走に。
 
お酒は先日に続いて山形の酒屋さんのプライベートブランドのを出しましょうと、秀鳳酒造醸しの「純米酒専門店 La Jomon」さんのお酒を。
 
山形の豊かな自然を想起させる、シンプル、フレッシュ、ピュアな山廃仕込みの純米酒。香りは清涼感があり、味わいはなめらかで、食中酒としてさまざまな食事とお楽しみいただけます。
 
米:山形県産出羽の里 / 精米歩合:66% / 6号酵母使用 / アルコール度数15度 / 醸造元:秀鳳酒造場
 
という、山形産の地米に6号酵母。もう間違いないおいしさで、先日の郷魂ともども、大変においしかった。
 
山形で買ってきたお酒、今のところアタリ続き。良いね。