2025年5月11日日曜日

地元で食べるあんかけスパ

※写真はクリックすると大きくなります※
「デイリーヤマザキ」の
 トーストサンド たまごピザ風
 ランチパック(ピーナッツ大盛) 1切れ
苺(千葉市産よつぼし)
アイスカフェオレ
昨日タマゴサンドで今朝はたまごピザってどれだけ卵が好きなんだという話だけど、卵、好きですね……と、今朝は「デイリーヤマザキ」のたまごピザ風トーストサンド。
ピーナッツ大盛のランチパックはだんなと半分こ。
 
完熟苺ってやっぱりなかなか流通しようがないよね……と、速攻傷みはじめた甘酸っぱい苺を早めにと平らげて。
船橋「ワンミニッツカレー ランプ」にて
 あんかけスパゲッティ \680
 トッピングソーセージ(2本) \150
100均行きたいとか夕飯用の食材欲しいとかパンも買いたいとか色々あって、昼前にだんなと船橋駅前にお買い物。
 
お昼は食べたかった「ワンミニッツカレー ランプ」のあんかけスパゲッティを食べることにした。お値段680円と、野菜もソーセージも乗っているのにとってもお値打ち。(今日の一番上の写真)
 
炒めた玉ねぎ、ピーマン、赤ウィンナーが乗った正しき"ミラカン"で、麺も太め。とても正しい。
 
お腹が空いたので150円プラスのソーセージトッピングにしたけれど、こちらはけっこうなサイズのおいしいソーセージが2本乗っていて、これはこれで幸せだった。
 
ソース、自家製なのかなあ、どうなんだろう。
インスタで、"〇種類のスパイスを使って煮込んで云々"的な紹介は特段無いようだから、業務用の市販のなのかなとも思うけど、少なくともヨコイの味とは違うのは確実で、オリエンタルとかコーミあたりのものではないような?
 
ヨコイよりも数段マイルド、さっぱり味。卓上にタバスコ出してくれたけど、タバスコじゃなくて黒胡椒が欲しかったかなー、なんて。
 
しかしカレー屋さんであんかけスパゲッティ、しかも唯一のパスタ料理がこれというのは、不思議だしおもしろい。
 
太麺は茹でるの時間かかるし、レトルトソース温めて、具材炒めて、麺も炒めて、オーブンとかでトッピング温めて……と地味に手間のかかるあんかけスパだから、揚げ物トッピングとかして手軽の楽しめるのはとても嬉しいかも。
「CASANEO」の
 はじまり \550
アイスカフェオレ
今日のお出かけのもう1つの目的が、明日で催事が終わってしまう 「CASANEO(カサネオ)」のケーキを買ってくることだったり。
 
今日は元祖ミルクレープの”はじまり"と、先日おいしかった"純正ミルク"を買ってきて、帰宅してからだんなと食べた。
 
そうそうこれこれーな、繊細なクレープが重なったミルクレープ、クリームたっぷりの"ミルクリーム"も悪くはないけれど(写真、盛り付け時にちょっと崩れた……)、やっぱり元祖もおいしいな。
 
けれどソウルフード値が少なからず入っているかもしれないけれど、かつての「ドゥリエール」時代のミルクレープが本当に好きで。
 
今のは冷凍を前提としたものになってしまったから、やっぱり食感が今ひとつになってしまったような気が、とてもして。
 
つい数日前、くりたろうさんが呟いてらした神奈川の「Yuji Ajiki」のミルクレープ、素朴な風合いでおいしそうだなー。
「けんちゃん漬」の
 ぬか漬詰合せ
「ニュークイック」の
 スモークベーコンと玉子のポテトサラダ
「角上魚類」の
 本まぐろ尽くし \1500
「雷太郎」の
 黒/ジャンもつ煮
肉吸い
羽釜御飯
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 Trifoglio)
今日の夕飯はだんなと2人、肉吸いが残っているし、冷蔵庫に入ってる群馬のもつ煮あたりを食べようか、ついでにお刺身買ってきてさあ、と、そんな居酒屋メニューで日本酒飲みましょう、と。
 
まぐろのすき身が食べたかったのだけど、まぐろ盛りにしか入っていないねえと、奮発して本まぐろ尽くしの刺身盛り買ってしまって、お肉屋のポテサラとか、KINOKUNIYAで見切り品になっていたぬか漬けとか。
 
群馬「雷太郎」の"黒/ジャンもつ煮"は「のもの」あたりで簡単に買えるおいしいもつ煮。ものすごくにんにく味だけど、それがまたよくて。
 
例年のラベル(去年のがこれ)よりもクローバーがちっちゃくキュートになった三つ葉のクローバーのお酒、いつもの十九、こちらは長野県産美山錦を醸した、口当たりがごくほんのりシュワッとするような感じもあった。おいしかったなー。