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「ペリカン」の
食パン(バタートースト)
中ロール(ジャムバターサンド)
卵サラダ
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
今朝は「ペリカン」の食パンをバタートースト(今日はバター塗ってから焼いた)と、中ロールはごく軽く温めてふわっとさせてから、地元のフレンチレストラン「Le Cafe de Pomme」さんの苺ジャムと、佐渡バターを挟むというリッチなジャムバターサンドにして。食パン(バタートースト)
中ロール(ジャムバターサンド)
卵サラダ
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
で、卵も欲しいなと思ったから、コメダ風に卵サラダを添えることにした。あとはチチヤスとカフェオレと。
昼間はまあまあ暖かくなってきた最近だけど、朝晩はそれなりに涼しいものだから、なかなかアイスコーヒーに移行できずに今朝もホットコーヒーを。
ワンタン麺
麦茶
昨日はだんなと2人の夕御飯、今日は息子と2人の夕御飯。麦茶
息子も昨日の和え麺を食べたがってはいたのだけど、
「でも君は和え麺よりむしろ汁麺の方が好きなんじゃないの?」と言えば、確かにそうだと頷かれ。
だったら汁麺にしてあげるよと、”傾奇者”という配合の小麦粉を使った、"加水高めの平打ち麺"(このボルシチラーメンと同じ麺、らしい)で醤油ラーメンを作ることにした。
豚のゆで汁あるし、チャーシューの煮汁もあるしとそれらをベースにおろし生姜と塩と胡麻油足す感じでシンプルに。
具は昨日作ったメンマや煮卵があるし、ワンタンも今日の分まで包んであったからそれを茹でてトッピング。昨日とほぼ同じ具材ながら、麺とスープが変わるとこうも違うのかってくらいに違っていて、面白かった。
案外と、こんな感じに麺が太くてしっかり食感。
豚骨……はやっぱりほっそい麺ですよねという感じだけど、この麺、家で味わうなら味噌ラーメンあたりがお似合いかなと思った。
バターが絡むと絶対美味しいと思うんだ……。
「あー、麺、おいしー」
「カラヒグ麺でも思うけど、中華麺でもやっぱり思うよね」
「思う思う」
などと話しつつ、つるつると大変おいしくいただいて。
とりあえずこの麺の残りの3玉は冷凍しておくことにして、さて、カラヒグ麺をね、週末にでもどかっと食べたい所存なんだ。