2023年12月1日金曜日

一人夕飯と生ハムと

※写真はクリックすると大きくなります※
「ラ・ブランジュリ キィニョン」の
 豆乳クリームバターと粒あんのサンド \256
 たっぷりチーズのクロックムッシュ \350 1/2個
 コーンパン \210 1/2個
自家製白桃のコンポート
カフェオレ
上野に行く時は、そこそこ積極的にJRを利用して、駅構内の「ラ・ブランジュリ キィニョン」に寄るのを楽しみにしている私。
 
昨日は代々木公園から上野までの移動を、東京メトロではなく小田急線で新宿まで出て、そこから山手線で移動するルートにしたのだった。
 
で、買ってきたのは、普段だったらあまり買わない"豆乳クリームバター"のコッペパンサンド。
 
見た目がおいしそうだったので、「あ、良いな」と1人1本。
 
大豆生まれの豆乳クリームバターと北海道十勝産の粒あんを合わせました。
大豆由来の油脂を使用しているので、あっさりと食べやすいあんバターサンドです。
 
だそうで、けれど、言われなければわからないくらいにバターの香りがちゃんとしている風に感じられた。独特の大豆臭さみたいなものは皆無。
 
豆乳バターって、こんなにおいしいのか……と、少なからずびっくりした。
 
そしてお惣菜パンは3種類買って半分にカットして、「好きなもの2種類食べようね」としたのだけれど、もう買った段階からどれが誰用か、しっかり決まっていたりして。
 
買ったのは、たっぷりチーズのクロックムッシュ(350円)(だんなと私用)、コーンパン(210円)(息子と私用)、チキンのまろやかカレーパン(220円)(だんなと息子用)という感じで。
 
「……という感じに想定して買ってきました」
と言いつつ出したら、全員異論無しという感じだった。
 
ここのコーンパン、コーンの粒がざくざくで、マヨネーズもほどよくたっぷり入っていて、お気に入り。
ふかふかすぎず固すぎずの、セミハードっぽいパンの食感もすてきだし。
 
クロックムッシュもお気に入りの品で、
 
ロースハム、ベシャメルソース、チーズをサンド。
2種類のチーズをたっぷりとのせてとろーり濃厚に焼き上げました
 
というもの。
 
チーズ感とても濃厚、文句なしの味わいだった。
 
明日用のスコーンも買ってきたので、それを食べるのも楽しみ。
生ハム(ハモンセラーノ)
チーズ(ブリー)
「IKEA」のニシンの酢漬け
チューハイ(ほろよい 甘熟りんご)
金曜日の今日はこれという用事はなく。
 
ただ、ドラム式洗濯乾燥機の修理(猫飼いの宿命で、ヒートポンプやドラムの裏側に猫毛が溜まる……2年に1回くらい業者に頼んで掃除して貰わないとどうしようもない、という)の人が来たのでその対応とか、明日の鍋の材料を買いに行ったりとか、そのくらい。
 
だんなは今日明日と神戸出張で、息子は外食ということだったので、久しぶりの一人夕飯になった。
 
それじゃあと出したのは、数日前にハイ食材室から届いたかわいいサイズの生ハム、ご自宅で楽しめる憧れの熟成生ハム ミニ原木! スペイン産 ミニハモンセラーノ 台 ナイフ 3点セット
 
11月中で期限が来てしまう楽天ポイントがけっこうな量あったので、「なら欲しかったものを買おうかなー」と、送料込み7980円だったこの品に手を出してしまったのだった。
 
せっかく送料無料ならと、白ソーセージだとか、特売だったブリーチーズなども買ってみたりして。
 
で、夕飯はチューハイ飲み飲み、チーズ切って生ハム切って食べるという感じにしてみた。おいしい。幸せ。
 
骨無しの生ハムなので扱いやすいものの、表面の固い皮部分なども削がれてしまっているため、常温保存はできないのが残念でもあって。
 
骨や皮がついているとはいえ、4kgサイズほどの生ハム原木が2万円ほどで買えることを思うと、1kgほどで7980円というお値段は、高いのかお値打ちなのか微妙な感じではあるものの、100g780円の生ハムと思えば、それで良いのかな?と。
 
食べたい時に食べたいだけ生ハムを切って食べられる生活は、張りと潤いが出てとても幸せだなあと思いつつ、さくさくスライスしてはさくさく食べた。
 
最高気温が10度を下回るようになったら(あと空気が乾燥するようになったら)階段や廊下あたりに生ハム原木をどーんと置いておいても腐りはしないので、そのうちまた買いたいなあ、と思ったりして。