2023年12月13日水曜日

炒めちゃんぽん

※写真はクリックすると大きくなります※
「ローソン」の
 ふわもちコッペ ツナマヨネーズ \149
 ふわふわミルクのクリームサンド \354 1/2切れ
みかん(紀州原農園 完熟温州みかん)
カフェオレ
昨日は雨の中、パン屋に行くようなやる気はなくて、夕食食べがてら同じビル内のスーパーに寄るかコンビニに寄るかの2択だな、と。
で、「じゃあローソンのパンにしよう」と。
 
買ってきたのは、まだキャンペーンが続いていたMILK監修シリーズの"ふわふわミルクのクリームサンド"と、ローソンのコッペパンサンドっておいしいのかな?と、"ふわもちコッペ ツナマヨネーズ"。
 
ふわもちコッペは、ヤマザキパン製造だったかな。
ファミマのコッペに遜色なくおいしいように思ったけど、ローソンのコッペはファミマのほど熱心に宣伝してないんだなあ。おもしろい。
 
ただただ白いクリームが白いパンにサンドされただけのクリームパンも幸せな甘さとふわふわ感で。
 
分けて食べやすいからとこちらを買ってきてしまったのだけれど、そういえば"とろ~りミルクのクリームコッペ"の方がおいしいと思ったんだった……ということを忘れていた。
コッペの方を買ってくるべきだったか。
焼きちゃんぽん
杜仲茶
冷蔵庫の中にちゃんぽん2玉。
 
鍋用に買ったものだったのだけれど、その鍋は「551蓬莱」の煮込み麺を使ったから出番をなくしてずっと冷蔵庫に入りっぱなしだった。正直、賞味期限は過ぎている(少しだけど)。s
 
昨日の朝に食べようと思いつつおじやにしてしまったので、じゃあ夕飯に……と。
 
炒めちゃんぽんが良いなあと、「具沢山で大満足♪ 焼きちゃんぽんのレシピ動画・作り方」を見つつ、材料を揃えてみた。
 
豚肉と海老、もやし、キャベツと人参と玉ねぎは手元にあって、あと追加でうずら玉子。うずら玉子入れたら炒めちゃんぽんと違う気がしないでもなかったけれどうずら玉子は正義なので。
 
具材炒めて麺加えて最後にもやし、うずら玉子。水耕栽培している豆苗が台所の傍らにあったものだから、最後にそれも切って混ぜた。
 
調味は鶏ガラスープベースに塩胡椒、オイスターソースほんの少し、そして最後に"牛乳"というのが面白くて、あ、なるほど……と思った。
 
塩は具材を炒める時からぱっぱと都度振っていたのだけれど、なかなかうまく、いや、かなりうまく出来たと思う。息子から「あ、これおいしい」という言葉が出たから。
 
こういう具沢山の炒め麺は中華でしがちだけれど、ちゃんぽん麺も悪くないな。中華鍋にそれほどこびりつかせずそこそこ上手にできたから、また作ってみようっと。