2023年12月3日日曜日

グラコロの季節ですよ

※写真はクリックすると大きくなります※
「三宮一貫樓」の
 豚まん \250
 栗入りあんまん \200
凍頂烏龍茶
今日の午前中はだんなとジムへ。
 
出かける前の腹ごしらえは、神戸、「三宮一貫樓」の豚まんと、あんまんにした。
 
豚まんは何度か食べたけれど、あんまんは初めて。
 
"栗入り"ということで、だんなが気を利かせて買ってきてくれた。嬉しや。
 
豚まんより2周りくらい小ぶりでかわいらしいサイズ。でも中のあんこはたっぷりで皮はもっちり、 コンビニのあんまんよりもむしろ食べ応えがある風に感じられるくらいだった。
 
あっさりしたこしあんに甘く煮た栗を刻んであわせました。ほんのり甘い生地と甘さを控えたあんのバランスがとてもよく、甘いものが苦手な方でも食べられるおいしさです。やわらかな甘さをどうぞ。
 
というこの品、確かにやさしい味わいで良い感じ。中には栗がしっかり入っていた。
 
何度か食べている豚まんは、具がざっくりしている風で、肉汁たっぷり、相変わらずのおいしさで。
 
なかなか関東の肉まんにこういう方向のものってないのよね……。
「マクドナルド」にて
 グラコロ
 マックフライポテト
 チキンマックナゲット
 スプライト
で、午前中は全力でBODYPUMP60を。
 
いつも水曜にお世話になっているイントラSさんプログラム、2か月前の新曲メインながら、色々な曲が別のナンバーのえぐいものに差し替えられている風で、今日もがっつり鍛えられた。
 
昼御飯はどうしようねえと、ジムに到着する前、移動しながら話していたらマクドナルドがあって。
 
「……あ、マクド」
「ああ、マクドのグラコロ……」
 
それだ!ということになって、いよいよシーズン到来、"大人気『グラコロR』シリーズが11/29(水)から期間限定で登場!"のグラコロを食べてきた。
 
だんなは濃厚ビーフハヤシグラコロがいいなと言い、私はノーマルがいいなと言い。
 
だったら、
グラコロ+濃厚ビーフハヤシグラコロ+マックフライポテトL+チキンマックナゲット5ピース+ドリンクM2個
なるセットの、\1550が\1450になるクーポン使ってこれを頼めば幸せなのではということで、これを頼むことに。
 
期間限定のチキンナゲットソースは伊勢海老風味バターソースと黒トリュフ風味のステーキソースということで、黒トリュフソースをつけてもらった。
 
思った以上にトリュフの香りがちゃんとするナゲットソースで、これはよき。
 
もっと良かったのはグラコロで、今年もすごくおいしかった。
 
初登場から今年30周年を迎えた冬の風物詩「グラコロ」。クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケに、キャベツ、濃厚なコクのあるタマゴソース、スパイス感が特長の特製コロッケソースを合わせ、バターを加えたリッチなふわふわの蒸しバンズではさみました。
 
とのことで、タマゴソースが良い感じ。
 
交換して食べたハヤシグラコロの方もおいしかったので、提供中にそちらも改めて食べておきたいなあ。
 
今日は息子、一日外出ということで、じゃあ刺身でも買って帰りますか……と、色々買って帰宅。
「羽黒・のうきょう食品」の
 柿大根
「五木屋本舗」の
 山うにとうふ
「成城石井」の
 赤鶏さつまのレバー煮
「角上魚類」の
 あんきもポン酢
 うなきゅう
 本マグロすき身 \486
 刺身 盛合 得盛 \1200
野菜と鶏の鍋スープ
羽釜御飯
日本酒(日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Snowflake)
買ってきたばかりの、毎年楽しみにしている十九のスノーフレークを飲みましょうということで、お刺身とか漬物とか珍味とかを並べてみた夕御飯。
 
これは絶対おいしいものだと、先日「伊勢五本店」さんでお酒と一緒に買ってきたのが、熊本「五木屋本舗」の、山うにどうふ(写真の左下の四角いの)。
 
"うに"を想わせる食感と風味の「山うにとうふ」は、八百年間受け継がれる伝統保存食「豆腐の味噌漬」を現代風にアレンジした温故知新の傑作品です。
水質日本一の清流・川辺川の清冽な伏流水と、九州産大豆「ふくゆたか」だけを100%使用。
こだわりの製法で生み出した秘伝のもろみ味噌に6ヶ月間漬け込み発酵熟成させた逸品です。
 
という、うには関係ないけれど、"うにっぽい豆腐"ということで、よくある豆腐の粕漬けとか味噌漬けとかよりも、もっとねっとり濃厚な、いっそ"豆腐よう"あたりに近いような口当たりと風味だった。
 
味も濃くって、これはもう完全に日本酒のアテという感じ。これはおいしいわ。
 
いつもの「角上魚類」では、バチマグロと鰺のたたきと白身系3種類の刺身盛りと、本鮪のすき身、あんきも、うなきゅうあたりを買って。
 
「レバーが食べたい……と、正常石井を覗いたら惣菜コーナーに"赤鶏さつまのレバー煮"があったのでそれと、おいしそうだった山形県鶴岡の「羽黒・のうきょう食品」の柿大根も買ってきた。
 
昨日の鍋に残りスープにはまだいくらか肉やつくねが残っていたので、ちょっと水でのばして、これも冷蔵庫に残っていた白菜や椎茸を加えて具沢山スープに。
 
今日は相当に寒くて、もうちょっと温かな料理も用意すべきだったかなと思ったものの、全体おいしかったので、よし、ということで。
 
けど残念、料理は良かったものの、今年のスノーフレークは、軽いなと思った去年にも増して、旨味が無い印象で、「あれ?」という感じだった。
 
第一印象が軽いだけかなあと飲み進めてもやっぱり今ひとつで、毎年2本3本と重ねて買うお酒なのだけど、今年はこれ1本で良いかなあ……と。うううーん、残念……。