2023年12月27日水曜日

豚味噌鍋おさめ。

※写真はクリックすると大きくなります※
バタートースト
炒めウィンナー&目玉焼き
ヨーグルト(ヤクルト ソフール)
みかん(紀州原農園 完熟温州みかん)
カフェオレ
昨日はミスドの「ザクもっちリング」が買いたくて、ジムついでにお店を見に行ったのだけれど、タイミングが悪かったようで扱いがなくて。
 
ザクもっちリングがないなら意味はない……と、他のものを買うついで、セブンイレブンで"金の食パン"を買って帰った。
 
コンビニ系で買える食パンの中では、これが頭抜けておいしいなと思っていたので、久々に。
 
ローソンのポイ活で入手したヨーグルトと、炒めウィンナー、目玉焼きという"いつもの"な感じの朝食も、もう年末に突入するからこれが食べ納めかなと思いつつ。
 
そしていつも行く支店での運動も、今日が動き納め。馴染みのイントラさんや、ジム仲間のおばさま方と「良いお年を~」と言い合うのも今日でおしまい、かな。
でもジム納め自体は明後日の予定。年内ぎりぎりまで動くつもりで。
白子のねぎぽん
豚味噌鍋
 (カナダ産豚バラ肉・肩ロース肉)
 (白菜・長ねぎ・うどん)
日本酒(長崎 森酒造場 飛鸞 HIRAN Happy New Born)
「洋食っぽいもの続きだったし、水曜は鍋にしようと思います」
と、今日は夕飯合わせで帰れるだんなに告げたら、「豚味噌鍋じゃないですか?」と。
 
確かにこのところ、おもしろ鍋スープを消費するのに励んでいたから、そろそろ豚味噌鍋な気分なのはわかる……と、白菜半玉、お肉900g弱を買ってきた。さすがに肉は多すぎるかと思いつつ、600gでは足りないことはよくよく身に染みているので。
 
今日は、一昨日食べた白子の残りもあって、こちらは塩水に漬けておいたものを塩水換えて低温調理器にかけた。
70度で火を通せば、良い感じのやわやわに。
 
この白子はいつも通りにねぎぽんでいただきつつ、そんな今夜のお酒は、年明け用のお酒かもしれないけれどまあいいや飲んじゃえ~と、「伊勢五」さんで推されて買ってきた飛鸞を開けてみることに。
 
フルーティーで華やかで、鮮やかな酸味もあって、山田錦らしい優等生さも感じられるよきお酒だった。
 
蔵元さんのコメント曰く、
 
「Happy New Born」は、HIRANシリーズの新シーズンの幕開けを告げるお酒になります。
そして年末年始をワクワク、ドキドキしながら楽しく迎えて欲しいという私たちの思いを表現したお酒になります。
風味は、HIRANには珍しく香り華やかでどこか南国感を感じさせてくれる様な味わいになっており、口に含むと綺麗な甘味と酸味、そして複雑性の絡み合ったフレッシュさが魅力的な仕上がりになっております。
 
とのことで、なるほど、南国感。
でも軽いだけのお酒じゃないから豚味噌鍋にもお似合いだった。
年末年始の宴席的に、チーズやフルーツあたりにも合いそうだなあ、と。
 
おいしかったな。酒屋さんの推しを素直に聞いてみて良かった。
 
鍋の中にはいくらか残ったものの(これは後日うどんにして一緒に食べる)、白菜も豚も用意したもの全部なくなって、うどんの消費はそれでも3玉と、いつもよりは少なく済んて。
 
さておせち以外の年末の料理はどうしようかなあとうっすら思いを馳せるも、明後日には北海道から鮮魚がごっそり届くそうで、「これを送りました」という魚のリストは貰ったものの、サイズ感が解らなくて。
 
マツカワカレイにサメガレイ、クロソイ、サクラマスなど。もちろん全部、生魚。
 
とりあえず刺身でいけるものは刺身にしつつと思いつつ、でも清蒸鮮魚とかアクアパッツァにもできそうな魚の名前も見えていて。
 
サクラマスは寄生虫が怖いから一回冷凍するとして、とりあえずお魚さばき大会が控えていることは確実なのだった。がんばろ……。