2024年5月17日金曜日

北海道の美味など

※写真はクリックすると大きくなります※
神奈川「ぷちらぱん」の
 コーンロール 1/2個
千葉「BAKER’S PLACE」の
 チーズベーコンマヨ 1/2個
「COCONEST」の
 生食コッペクッキークリーム 1/2個
台湾パイナップル
カフェオレ
昨日は新宿駅からJRで移動したから覗きたいと思っていたエキナカの「BAKERs' Symphony」に寄ることができた。
 
けど、5時過ぎというタイミングだったのでもう品揃えはいくらか少なくなっていて。
 
有名な店とかそういうことは全く考えないまま、「これおいしそう」で買ってきて今朝食べたのが、
 
神奈川「ぷちらぱん」のコーンロール、千葉「BAKER’S PLACE」のチーズベーコンマヨ、「COCONEST」の生食コッペクッキークリーム。
 
コーンざくざくのコーンロールも、素朴な風合いのチーズベーコンも、そしてふあんとした食感が素敵だった生食コッペもどれも良い感じ。
 
けど、びっくりするほどの美味……というほどのものは無かったかな。残念。
 
店内には、その日に扱いのないパン屋さん含め、店名パネルがずらりと棚の上に並べられていて、その中、まさかの京成大久保「カトランベーカリー」の名前もあって、すっごく驚いてしまった。
 
え、あの小さなお店のカトランが?新宿エキナカに?まじでか……と思いつつ、カトランのクリームパン、おいしいと思う人が増えると良いなあ(でも増えすぎないといいなあ、とも、少しだけ)。
塩キャベツ
「かま栄」の
 アスパラベーコン揚
「トンデンファーム」の
 ピルカウィンナー
「佐藤水産」の
 鮭ホットスモーク
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
 野沢菜ゆで団子
 自家製塩サバの押し寿司
 たけのこ炊き込み薬味ごはん
ビール(SOUTH HORIZON Nap on Deck)
ビール(田沢湖ビール バイツェン)
今日は5回目の「DREAMBEER」が届いた。
 
あと1回?2回?で、プレート無料サービスが終わるからその後はいくらかスローペースにする予定。
 
着々と溜まるこの金属製プレートがけっこう嬉しくて、だから今の時期はジャケ買いしているところもけっこうあったりして。
 
今回は秋田のビールが2種類。秋田犬のラベルがとってもかわいいHOPDOG BREWINGと、なまはげラベルの田沢湖ビール。なまはげ、絶妙に不穏なラベルですごくいい……!。
 
 
で、だんなも帰宅の今日は、一昨日北海道から買ってきてくれた品々を早速出して、それと昨日「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」で買ってきた品を色々出して。
 
野菜がなかったな、と慌てて手持ちのキャベツを買い置きのカルディの調味料"だしのうまみ際立つ 塩キャベツの素"で和えて出したりした。
 
北海道の美味は、「佐藤水産」の"鮭ホットスモーク"、「かま栄」の5月のかまぼこ"アスパラベーコン揚"、それと有楽町のアンテナショップで買った「トンデンファーム」の"ピルカウインナー"。
 
アスパラベーコン揚は、月替わりのかまぼこの中でも1、2を争う好きな味。ベーコンとアスパラの鉄板の組み合わせは間違いなくビールに合う味わいで。
 
前回、鯖のがすごくおいしかったホットスモークは、残念ながら鮭は普通な感じだった。鯖の方が数倍おいしいな、と。
 
で、ギョウジャニンニク入りのピルカウインナーがもう間違いのないおいしさで、鉄製フライパンでパリッと炙ったら、肉汁たっぷり、めっちゃめちゃおいしかった。これは良いわ。トンデンファームおいしいわ。
 
そしてこちらは、さとうの惣菜。
 
"野沢菜ゆで団子"は、あっさり味のお惣菜。
 
自然の乳酸菌をいかして発酵させるという、昔ながらの方法で漬けた野沢菜漬けを細かくし築地宮川食鳥鶏卵さんのやげん軟骨と一緒に鶏団子にしました。
 
鶏団子にして茹でることで、野沢菜漬けの酸味は気になりませんが味わい深くなっています。
 
というもので、わずか、コリッとした歯触りで。
お団子より、素晴らしく良かったのが季節ものの御飯類の方だったかな。
 
"自家製塩サバの押し寿司"は
 
寿司めしには新生姜の酢漬けを混ぜ込み、中にはごろっとさとう自慢の自家製塩サバと大葉の醤油漬け、胡瓜などを挟みました。
北海道産のおぼろ昆布"磯の雪"を贅沢に巻いて仕上げ、鮮やかなみどりの昆布をまとったお寿司になりました。
 
"たけのこ炊き込み薬味ごはん"は、
 
使用したたけのこは、店主の地元愛知県産の採れたての生のたけのこ。大分県産コリコリ食感の干し筍も少し混ぜています。
たけのこをお米と一緒に炊き込んで、ピリッと爽やかに香る山椒の新芽(木の芽)と、大葉、三つ葉、生姜など薬味たっぷりに仕上げました。
さっぱりとしていながら、たけのこは甘く、飽きが来ない一品です。この期間だけの季節のごはん。
 
というもの。
 
どちらの御飯も素敵に美味しかった。
 
塩サバ使った押し寿司というのもちょっと新鮮だし、木の芽が香る筍御飯も爽やかで。
 
薬味の多さは「さとう」の十八番という感じで、どちらもとても良い風味、ビールの後にいただくにもぴったりだった。