2024年5月4日土曜日

バカ居酒屋で伝串を

※写真はクリックすると大きくなります※
「ゴティパン」の
 ベルギーのピストレ \216 1/2個
 カカオフルーツのクリームパン \378 1/2個
 あん・ドゥ・ショコラ(いちご)\421 1/2個
カフェオレ
昨日の夕方5時前に、有楽町交通会館の「ゴディパン」の前を通りかかったところ、「今からでしたら整理券なしでご購入いただけまーす」と案内していて。
 
どうせ大行列なんでしょと近寄らずにいたゴディパン、店頭で整理券配布している他、公式LINEアカウントから翌日の整理券も入手できるんですって(毎日0時に翌日分配布)。
 
「整理券1枚につき5点まで(期間限定商品は2点まで)」という縛りがなかなかすごい(3人家族で2個ずつ買うとかもできないからせめて6個にしてほしいな、とは……だって2人分買うにも5個じゃ分けられないし)けど、それならさして苦労なく買えそうで。
 
夕方の品揃えはさすがに少なくて、名物のコロネ始めチョコレートがメインのものは軒並完売。
 
それでも季節商品の"あん・ドゥ・ショコラ(いちご)"がまだあるということで、試しにと色々買ってきてみた。
 
左のかわいい花型のパンが"あん・ドゥ・ショコラ(いちご)"。定番商品、"あん・ドゥ・ショコラ"の季節品で、
 
なめらかな口当たりの白あんと、ホワイトチョコレート・苺を会わせた春限定の苺あんぱん。
ドライストロベリーチップを散らして、甘酸っぱさをアクセントに。
 
ですって。苺の甘酸っぱさとホワイトチョコの甘さは確かに鉄板の組み合わせという感じ。
 
奥が少し変わったクリームパン、
 
カスタードの中にカカオフルーツのジュースを練り込んだ、ゴディバだけの特別なクリームパン
カカオのもうひとつのおいしさを発見してください。カカコフルーツ2.7%使用
 
とう、フルーティーに甘酸っぱいカカオフルーツ入りのクリームパン。クリームパンには他に"ベルギーチョコレートのクリームパン"もあって、そちらは当然のように売り切れだった。今度はチョコクリームのを食べたいな。
 
で、シンプルな丸パンは
ベルギーの食卓でおなじみの、ピストレと呼ばれる丸パンにカカオニブを混ぜ込みました。チーズやハムとも相性が良い、軽やかでシンプルな味わいのパンです。
 
という、ほんのりほろ苦なテーブルパン。カカオニブって、それほどにはチョコ!という風味ではなくて、"ほろ苦い、なんか、ナッツ的な?"というものだったりするから、さほど、「チョコ食べてるぞ」という充実感はなく。
 
やっぱり最後まで残っている品だけあって、あまりゴディバならではのチョコ感は感じられない品々だった。それでもそれぞれ、おいしかったけど。
 
今度は来店予約をちゃんとして、人気のコロネを買ってみなければ。
ヨコイのスパゲッティ w/マクドのナゲット
三ツ矢サイダー
お昼は満を持して名古屋名物、あんかけスパ。
 
息子が少し前に名古屋旅行して「ベストを尽くした……!」と4箱(1箱4人分だからけっこうな重量)のソースを買ってきてくれたのだけど、我が家にはその前からの買い置きがまだあったので、今日は古い方のソースを使って。
 
太麺茹でてマーガリンで炒め(←だんなのこだわり)、炒めピーマン&玉ねぎをトッピング。
 
そして折良く「4/24(水)から「チキンマックナゲットR 15ピース」が期間限定で¥490!今だけ¥250おトク!」というフェアをやっている「マクドナルド」でナゲットも買ってきて、たっぷり乗せてたっぷり食べた。
 
で、ヨコイはもう安定の文句なしのおいしさだったのだけど、ナゲットについてきた期間限定ソースの"たこ焼き風マヨソース"が笑っちゃうような味わいで。
 
まるでたこ焼きを食べているかのような、大人も子どもも楽しめるやみつき感のある味わいの和風マヨソースです。
 
とのことで、もう本当に、たこ焼き。
 
「う、これつけるとめっちゃたこ焼き……」
脳がバグる……!とげらげら笑いながらたいへんおいしくいただいた。
 
で、午後はスポーツジムへ。
 
GW中はイベントプログラムということで常とは違う内容が予定されていて、今日はお馴染みイントラさんのBODYATTACK60からのBODYPUMP60。
 
やったーバックナンバーだー!とせっせと楽しく動いてきた。
 
「今日午前中他店のイベントだったから、皆さん、きついのはやらないだろうとお思いかもですが……やります……!」
と、ランジがなかなかに地獄を見られる#106でたいへんにたのしかった。いや、きつかった。
 
#93-1、#123-2、#125-3、#99-4、#99-5、#98-6、#106-7、
#111-8、#111-9、#111-10
 
#123のスクワットとか#111のショルダーあたりも大好物で、本当、ありがとうございますというセトリだった。
さあ、動いたところで、お酒飲むどー!
船橋「新時代」にて
 席料 3×\350
 伝串中ピラミッド10本 3×\500
 どる焼き \480
 四川よだれ親鶏 \280
 面倒くさいポテトサラダ大 \580
 海苔10倍磯辺揚げ \380
 軟骨のぽん酢漬け \280
 ねぎ飯TKG \380
 黒醤油の鴨ラーメン \380
 生中 \94
 生中 4×\190
 レモンソーダメガ \580
 コカコーラ \94
 ガリガリ君ソーダ \390
「船橋に新時代っていう居酒屋あって、私、ここに行ってみたいんですよね……」
とだんなに言ったら「あ、それ、俺も行きたいと思ってた」と。
 
私もだんなも、「究極のバカ居酒屋 : ぬこー様ちゃんの大好き絵日記」を見ていて(私は多分誰かのリポストでXで見たんだと思う)、え、なにそのバカ居酒屋行きたい、ってなっていて。
 
息子は既に秋葉原店に何度か行ったことがあるんですって。
「いや、ほんとにバカだよ?」
て言ってたけど、でもバカ居酒屋、大好きだもの?
 
もうこんな感じに、店頭からして頭が悪くて、とってもいい。
 
なんでも、毎月4日は「創業者のフォロワー様どなたでも、ファーストドリンク94円です」とのことで、今日は4日。早速フォローして、ただでさえ生中1杯190円なところ、94円で飲めてしまった。
 
名物はなんといっても、鶏皮串の「伝串」、1本50円(今日の一番上の写真)。
 
まとめ買いしたから安くなるというわけではなく、6本10本21本36本とピラミッドセットがあるだけ(でも1本単位で追加もできる)。
 
独特のジャンキーな甘じょっぱさでカリカリ食感で、そして焼きたてというわけではない(「一番美味しく感じる常温で提供します」とのことで)うえに、出てくるのにそこそこ時間がかかっていたから、これはもう最初からがばっとまとめて注文するのが絵面的にも吉みたい。
 
結局今日は家族3人で10本セットを3回頼んでしまったから、次回はもう初手から"新時代ピラミッド36本"を注文して良いと思う。お値段たったの1800円。
 
ただ、全体色々バカ安いけど、席料(突き出しは出てこない)が350円取られるのが、「んん……?」という感じではあった。なんか、"席料"ってあやふやで印象良くないな、なんて。
 
そしてこの店、他にも名物料理は色々で。
 
こちらの黒々しいものは「どる焼き」、「生の親鶏を冷凍せずに生のまま全国の店舗へ配送し、店舗で炭火焼きにしています」というものだそうで、つまり、鶏の炭火焼き。
 
柚子胡椒が添えられていて、これもまた悪くなく。
 
で、親鶏はこちらのよだれ鶏にも使われていた。
 
なるほど、和えられてる感じのよだれ鶏。
 
甘くて辛くて酸っぱいみたいな、方向は正しいけどよだれ鶏フリークの私にはちょっと旨味が物足りなかった。鶏が親鶏というのは、すごくすごく良かったけど。
 
「せんどば」に行ったら、冷凍親鶏、買えたりするかな……。先日ヨドバシカメラの通販で"フンドーキン醤油 鶏炭火焼きのたれ"を買ってみたので早く試してみたくって。
 
そしてこちらは、「串カツ田中」と同じスタイルの"面倒くさいポテトサラダ"の大サイズ。
 
芋好きの私と息子が「小サイズじゃなくて良いよね大で良いよね」と、大を貰って、卓上でごりごり潰して楽しく食べた。
 
ちょーっとマヨ分が多めだったかな……。ポテサラとしては田中の方が好みな方向だったかも。
 
あ、でも、これは幸せだった"海苔10倍磯辺揚げ"。
 
品名通りの海苔たっぷり感で、マヨネーズ添えられているのがギルティで。
 
あ、やば、揚げたておいし、やば、とこちらもおいしくいただいた。
 
締めにと食べてみた鴨ラーメンも思った以上にまともな味(失礼)で、お会計1人2500円弱。
 
「ここ、ひたすらビール飲んで伝串だけ食べてたら余裕で2000円べろできるね……!」
と、もう、次来る気も満々でお店を後にしたのだった。
 
バカ居酒屋、最高だわよ……!