2023年5月16日火曜日

札幌甘味とどっさりラザニア

「BamPisベーカリーカフェ」の
 たらこチーズブール \250
「carillon」の
 ベルギーワッフル(ストロベリー) \250
苺(栃木県産とちあいか) w/牛乳&練乳
メキシコ産ライチ
カフェオレ
津田沼でパンを買うのに何かと重宝していた津田沼パルコの「わくわく広場」がパルコ閉店と共に無くなって……と思いきや、駅反対のモリシア津田沼に移転していて。
 
大好きな「カトランベーカリー」のクリームパンがまた買える……!と喜んではいるものの、どうやら人気商品なのか午後に来るとたいてい売り切れているという悲しさ。昨日も買えなかった。
 
で、結局、八千代市のBamPisベーカリーカフェの「たらこチーズブール」というちょっと面白い惣菜パンを買い、JR津田沼駅構内、「コレもう食べた?」コーナーに出店していた埼玉の「carillon」というワッフル屋さんのストロベリーワッフルを買って帰ってきた。
 
どちらもしっかりめに温めたら、カリカリだったりふわふわだったりでとても良い感じ。
 
たらこパンはしっかりたらこだったし、ワッフルは甘さしっかり、苺の香りも濃厚で。
卵たっぷり国産じゃがいものポテトサラダ(八百屋惣菜)
ラザニア
大豆入りトマトスープ
麦茶
 
「桑田屋」の
 ぱんじゅう(つぶあん、ほうじ茶)
アイス烏龍茶
だんなは今日まで出張、帰宅は夜9時頃予定ということで、今日の夕飯も息子と2人。
 
夕飯は、だんなお手製ミートソースが残っていたから、それを使おうかなと
「ドリアか……ラザニア?」
と提案したら、ラザニアが良いと。
 
なら牛乳1パック使ってどっさりのベシャメルソース炊いて、後日何かに転用することにした。
 
四角形の耐熱皿に、ラザニアは2枚並べ×4層に重ねたから、まあまあのボリュームで。
 
ミートソースを使い切りたい気持ちもあったから、"残ったらそれはそれでよし"と、ミートソースとベシャメルソースとラザニア重ねて、一番上にはシュレッドチーズとちぎりバターもちょいちょい乗せて。
 
一昨日の豚のトマト煮込みの肉無しの残りがあったので、コンソメで伸ばしてスープ代わりにすることにして、あとは昨日買った八百屋さん惣菜の卵入りポテサラも。
 
「2人分じゃないから。絶対もっとあるから。残していいから」
と言ったのに、息子は旨い旨いと(実際確かに美味しかったけども)、私が3割くらい食べた残りの7割を食べきってしまった。
 
「好物のひき肉料理だから仕方ない」とか言っていたけど、何が仕方ないのかよくわからない。
 
そして無事に北海道出張(+今回は札幌滞在含)を終えて帰ってきただんなのおみやげ、こんな感じ。
 
空港でいつものかま栄、スーパー覗く機会があったからと、「ならばソラチのこの品を」とお願いしていた、「お肉なんでもスパイス×タレ」と「北海道産4種野菜ののせだれ」。
 
あとは箱だらけだけど、札幌で買えるものと言えばこれ!の小樽「桑田屋」のぱんじゅう。
 
六花亭」の新商品「マルセイバターケーキ(くるみ)」(5個入り760円)は店舗限定ではないのだけれど、製造キャパがまだそう大きくなくて、空港に卸せるくらいに作れていないという品なのだそう(と、だんながわざわざお店の人に聞いてくれていた)。
 
先日から食べたい食べたいと言っていたけど空港では見つからなかったそうで、今回、札幌市内の直営店で買ってきてくれた。
 
それと「きのとや」、札幌大丸と白石本店、あとは通販でしか買えない「バターパイサンド」は2個入り810円……のを、なら家族3人で6本要るよね?と3箱。
 
思いのほか大きかった箱に、お手数おかけしました……とそんな感じのお土産だった。
 
久しぶりにお菓子がいっぱい。
 
で、さっそくぱんじゅうあっためて食べた。
 
期間限定味「ほうじ茶クリーム」と、定番のつぶあん。
 
他に、カマンベール、クリーム、チョコを3個ずつで15個買って1500円。
 
ほうじ茶クリームは、公式twitterのこのスレッドを見ると、2022年の頃から期間限定商品で出す予定で企画されてたもののようで。
 
ふわっとお茶の香りでほろ苦く、甘さ控えめだけれどバランスの良い味でおいしかった。
 
サイズの手頃さとか、皮の薄さ、温めるとカリサクッてなる食感、色々全部、ぱんじゅうは美味しくて。好き。
 
先のtweet、アンケートの選択肢にあった"しらす味ぱんじゅう"も、相当にニッチな品だとは思うけど、木村屋總本店が「たらこあんぱん」なんて出しているくらいだから、しらすぱんじゅうもけっこういけるのではないかしら……なんて……。