2023年5月8日月曜日

牛すじと豆腐を煮たり

「本格石釜パン工房Tomtom」の
 ソフトチーズフランス \206
「サンマルクカフェ」の
 プレミアムチョコクロ \280
     パリッとカラメルプリン&プリンチョコ
さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
台湾パイナップル
カフェオレ
充実の楽しい連休も今日でおしまい……で、今朝は浅草の「本格石釜パン工房Tomtom」で買ってきた、チーズざくざくパンが手元にあるので、甘い系パンが1つ欲しいねと昨日「サンマルクカフェ」で買ってきたプレミアムなチョコクロも食卓に。
 
プレミアムチョコクロ パリッとカラメルプリン&プリンチョコ」は、
 
今回のために開発したプリン風味のチョコレートは、なめらかで優しい味わい。また、上からカラメルソースをかけてサクサクのアーモンド生地を絞り、さらにキャラメルシュガーをかけて焼き上げることで、焦がしカラメルのような香ばしさとパリッとした食感をお楽しみいただけます。
 
とのことで、かなりしっかりプリン味。先日のいちごみるくコラボも突き抜けてたけど、今回のプリンもなかなかなものだった。
ここ最近のチョコクロは、すごく攻めてるなあ……。
おつまみいろいろ
サーモンの刺し身サラダ
すじ肉と豆腐の薬味煮
ビール(GOOSE ISLAND IPA)
下茹でしてある牛すじがまだけっこうな量あるので、メインなおかず的なものにしたいなあと思い、探して見つけたのが「すじ肉と豆腐の薬味煮」。
 
もう随分と昔の本、『SUJI MADNESS 男の料理 すじ肉』(西川治 マガジンハウス1996.04)に掲載されていたもので、コチュジャンベースの煮汁で牛すじと豆腐、にらと葱を煮るというもの。
 
いつもの通りに「冷麺さくら」のお店自家製コチュジャンを使ったら、辛すぎず風味も良しの美味しい煮物になった。
 
あんまり韓国料理は作らない我が家だけれど、さくらのコチュジャンは美味しいものだから、だんなも息子も「旨いね」って食べてくれるのがこちらも嬉しくて。
 
割合せっせと使ってるから(本当は賞味期限はそう長くないのだけど、特段カビが生えたりはしないので瓶詰にして冷蔵庫に入れて気にせず長いこと使ってる……)、来年は2パック買った方が良いんだろうか……。というか、夏の蔵王も行ってみたいとはずっと思い続けているのだけれど。「蔵王温泉大露天風呂」に入ってみたいし。
 
今日のおかずに話を戻して、もう1つ、サラダが欲しいと「ロピア」でサーモン買ってきて、『白飯サラダ』 今井亮 主婦と生活社(2021.07)掲載の「サーモンの刺し身サラダ」も作ってみた。
 
今井亮さんは中華のレシピ本を多く著している方で、現役のレストランシェフなのかと思いきや、京都の中華料理店で働いた後、フードコーディネーター学校を卒業、料理家などのアシスタントを経て独立、という経歴の方だそうで。
 
手軽に作れるレシピが多く、作ってみると実際美味しく、ここ数年よく名前をお見かけすることもあって、試してみる料理も多い気がする。
 
今日のお刺身サラダは、千切りにしたレタス、ときゅうりとみょうがを合わせるというものだったのだけど、揚げワンタンの皮やナッツなどを合わせた香港風お刺身サラダのたれとしても美味しく活用できそう。美味しかった。