2024年6月23日日曜日

生姜焼きと北海道土産

※写真はクリックすると大きくなります※
IKEA風ホットドッグ
あんバターサンド
ヨーグルト(長野農協 デザートヨーグルト)
カフェオレ
昨日、かなり遅くに北海道出張から帰ってきただんなは、それでも新千歳空港で色々買ってきてくれていた。
 
私は先に寝ていたのだけれど、朝起きれば冷蔵品は冷蔵庫に、それ以外は食卓に積まれてあって、おお素晴らしい……、と。
 
今回は、ちょうど夏の新商品が出るタイミングだったようで、この告知を見て、ノースマンの塩レモンが欲しいなあとか、この告知を見て、え、にしんジャーキー食べてみたいとか、いくつかリクエスト。
 
千秋庵」の
ノースマン(塩レモン) 3×\180
ノースマン(みるく) 3×\180
佐藤水産」の
たこわさび \950
にしんジャーキー \640
ざるラーメン \1180
かま栄」の
マヨサンド \237
ひら天 \226
チーズちくわ \183
 
と、今日もおいしそうなもの(or確実においしいもの)がいっぱい。うれしいな。
 
実は本命は「佐藤水産」の"海の幸ゼリー寄せ"だったのだけれど、新千歳空港店では扱いが無いのだそうで。残念。
 
そして今日の朝食は、IKEAのホットドッグセットを使っての正調IKEA風ホットドッグ。
 
刻みピクルスたっぷり、フライドオニオンたっぷり挟んでいただくホットドッグは間違いのない定番のおいしさ。
 
で、それだけでは物足りないかなと、ドッグパン1本を半分にしてあんバターサンドも添えた。
 
1kg量のを買った粒あんを小分け冷凍してあるので、それを使ってたっぷりめのマルセイバターと共にサンド。うまし。
船橋「スシロー」にて
 とろかつおにぎり
 北海道産炙りいわしにぎり
 店内〆さばの高菜巻き
 大切り厳選ばち鮪にぎり
 生ほたての天ぷらにぎり
 三陸産真鱈の天ぷらにぎり
 北海道産上いくら包み
 天然ぶり炭焼きたたきにぎり
 中とろ包み
 特ネタ中とろ焦がし醤油にぎり
 お茶
お昼は早速「佐藤水産」のざるラーメン?と思いつつ、なんとなくお寿司気分になってしまったので、「スシロー」に。
 
今はちょうど「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」ということで、炙りいわしにとろかつおにと、キャンペーン品の魅力的なのが色々とあった。
 
けど、今日は厨房の人が"炙り"の認識が薄かったのか?
今から思うと炙りいわしは炙られてなかったし、最後に頼んだ中トロ焦がしも全然焦がされてない普通の鮪が来て、店員さんを呼ぶことに。
 
いわしもちゃんと言って炙ってもらえば良かったな。残念。
 
写真はこれもフェア商品の1つだった、三陸産店内〆さばの高菜巻き。
 
見た目ちょっと歪なものの、海苔の代わりに高菜が巻かれた海苔巻きで、鯖感もしっかり。
 
葱もいっぱい巻かれていて、これが今日イチおいしかったかな。
 
ラーメンの類は自重して(ざるラーメン食べるつもりだったから、スシローで食べれば良いじゃん?などと話してはいたのだけれど)、お会計1人1500円弱。
 
スシローは鮪が壊滅的においしくないんだけど、でも値段は銚子丸の半額以下なのよねえ……。
「かま栄」の
 マヨサンド
 ひら天
 チーズちくわ
「佐藤水産」の
 たこわさび
 にしんジャーキー
だんな特製豚肉と新玉ねぎの生姜焼き
 w/山盛り千切りキャベツ
羽釜ご飯
ビール(アサヒスーパードライ ドライクリスタル)
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 Pink Elephant)
昨日出張でジムに行けなかっただんなは今日2本、私は後半の1本で合流してBODYCOMBAT60をやってきた。
 
だんなの前半1本は、いつものイントラKさんのBODYPUMP60で、今日のセトリは昨日と違って
 
#100-1、#106-2、#102-3、#121-4、#100-5、#100-6、
#127-7、#99-8、#110-9、#110-10
 
というものだったそう。
その6曲目は、やばい感じの長くてつらいアームカールですね?と笑ってしまった。
 
で、夕飯は、北海道の美味をあれこれ並べつつ、これは日本酒かな?ということに。
 
こちら、「佐藤水産」の"たこわさび"と新商品の"にしんカットジャーキー"。
 
たこわさびは写真の2.5倍量くらい入って950円ということだから相当良い値段ではあるのだけれど、でも、居酒屋でこのくらいのたこわさびって普通に300円くらい取られるじゃん……?
 
と思えば、なまじな居酒屋以上の味のものを家で食べられるのだから、そう高くはない……んだろうか。などと。
 
そして期待のにしんジャーキーがすごく良くて(私はにしんが大好物)、
 
北海道産のにしんを使用した燻製。醤油ベースの特製タレとブラックペッパーで味を付けて仕上げました。食べやすいカットタイプなのでおつまみにもぴったり。保存しやすいジッパー式です。
 
とのこと、ビールにも日本酒にも似合う絶妙な味わいだった。
佐藤水産さん、私はにしんのホットスモークも食べたいから、これも新千歳空港店に常備してはいただけないかなあ、などと。
 
あとは、運動後にはやっぱり肉が恋しいよねと、だんなにこっくり味&汁だくめに炒めて貰った、新玉ねぎ入り豚肉の生姜焼き。
 
スーパーで大容量の千切りキャベツが見切り品になっていたから、ここぞとばかり大量に千切りキャベツと共にいただいた。
今日の一番上の写真の、4倍量くらいが詰まったキャベツの袋だったから、せっせとおかわりして、そして肉も写真の量と同じくらいのが鍋に残っていたからこれもせっせとおかわりして。
 
あーおいしかったー。