2024年6月5日水曜日

北海道の美味いろいろ

※写真はクリックすると大きくなります※
「吉田パン」の
 たまご \300 1/2個
 コンビーフ(ポテトサラダ入り) \360 1/2個
台湾産ドラゴンライチ
台湾パイナップル
アイスカフェオレ
だんな出張中につき、息子と2人分の朝食は、昨日に続いて 「吉田パン」のコッペパンサンド。
 
みんな大好き"たまご"に、ポテトサラダ入りのコンビーフ。
 
コンビーフがじゃがいもと組になっているのがとても良くて、素朴な味がとても好み。そして卵はざっくり刻まれた卵サラダが、端から端までどっさりで、半分でもすごく食べ応えがあった。
 
やっぱりここのサンドはとてもお値打ちなのでは……?という結論。
コッペパンサンド、ボリューム半分以下で200円以上するのが普通だしな、と思うとね。
 
ふかふかパンにどっさり卵がたまらなくおいしい……と、卵サンドに執心なのは、一昨日テレビで見た「【帰れマンデー】玉子サンドの黄色い冷蔵庫・無人販売所『玉子サンド研究所』」のせい。
 
ここの卵サンドめっちゃ美味しそうで、でも場所は厚木の山の中?すごいな……となりながら、「いやでも、おいしいパンに自分で卵サラダ作ってサンドしたらよくない?」と負け惜しみ感情を抱きつつ。
 
そういえば卵サラダはアイラップ使ったこの作り方が爆速らしくて、これを試そうと思いつつも、ついついいつもの癖で卵を茹でにかかってしまうという。
「はなまるダイニング」の
 韓国風サラダ w/追い鷄むね肉
 茄子とトマトの絶品マリネ
「かま栄」の
 ひら天 \226
 じゃがコーン \248
 えびマヨサンド(6月限定) \259
「角上魚類」の
 刺身鮪たっぷりお得盛 \1300
 豆あじ南蛮漬け \380
「佐藤水産」の
 手まり筋子醤油
羽釜御飯
ビール(OGABREWING BW)
ビール(HOJO Brewing IPA)
今日は夕方にだんな、出張から無事帰宅。
 
買ってきたよと出された「かま栄」のかまぼこは、まだうっすらあったかいくらいで、早速これを温めて夕飯にいただいた。
 
今日は魚!と「角上魚類」を見てきたのだけど、さらっとお刺身少なめに買うつもりが、1300円の刺身盛りがいかにもおいしそうだったので、ついついこれを。
 
ねぎとろに本まぐろの中とろ、鰺にイサキ?(多分)にと、好きなもの尽くしだった。
 
7尾分もたっぷり入ってお値打ち価格の鰺の南蛮漬けに、ついでに同じ駅ビル内のはなまるダイニングでサラダも買ったら、調理するものはほとんどなくて。
 
韓国風サラダには、まだある鶏むね肉の低温調理を裂いてたっぷり入れておいた。
 
今日の一番上の写真、手前側でうっすら端が焦げているのが「かま栄」の今月のかまぼこ、"えびマヨサンド"。
 
今回で11回目の登場となりました。 「今月のかまぼこ」ではトップクラスの人気蒲鉾へと成長しました。
パン系がお好きなお客様にとってはダントツの一位かもしれません。
プリッとした食感のえび(小エビ)とマヨネーズ風味の固形マヨ、それらをすり身に練り込んでパンで包んで揚げました☆
パン系の「今月のかまぼこ」は、この「えびマヨサンド」年一回となります。
 
という、最初は「パン系って、重いしくどくない?」という印象だったのだけど、食べてみたら、これがめちゃめちゃおいしくて。
 
しっかり温めるとパン部分がサクッと食感になるし、パン特有の小麦粉の甘さが魚のすり身とお似合いで。特に今月のこの海老とマヨネーズの組み合わせが、ビールのアテに最高な感じ。
 
月替わりのかまぼこは、先月のアスパラベーコンとか、冬の海老ブロッコリー、秋の舞茸ゴボーなどなど名作が多いけど、これもすっかり気に入りのメニューの1つ。
 
そして、今日のお楽しみはこちら!
佐藤水産」の"手まり筋子醤油"!
 
前回は塩バージョンを買ってきてもらって、おいしいおいしいあまりにもおいしい、と満喫していたら、それならと醤油味のも買ってきてくれた。
 
このパックで、お値段2000円超という、贅沢すぎるすじこだけど、醤油もおいしい……。
 
息子が言うには醤油の方が好きとのことだけど、私は塩のが好きかな。
 
醤油の方がストレートに旨味が強くて、塩の方が魚卵そのものの風味を強く感じられるという印象で、魚卵好きの私としては塩の方が良いなという結論。
 
そんなにおいしいなら、とだんなせっせとこうして買ってきてくれるけど、だんな自身は筋子食べない(好きじゃないどころか、むしろ嫌いな食べ物であるらしく……)ので申し訳ない……と思いつつ、私と息子で大事にしながらせっせと食べているのだった。ああおいしい。