2025年6月10日火曜日

昭和のホットサンドメーカー

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ホットサンド(こんたまちー)
長崎県産枇杷
カフェオレ
今日のだんなは朝食抜きで出かけていったため、じゃあ一人でリッチなホットサンドにしようかなと、久しぶりに1個焼きのホットサンドメーカーを出した。
 
2人分焼く時にはもっぱらビタントニオのものを使っているのだけれど、1個焼きはやっぱりこれ、だんなの嫁入り道具(?)の三菱のホットサンドメーカー、hs-10。
 
このメルカリの出品を見ると「30年ほど前の商品」とあるし、実際、だんなが大学の文化祭時にこのマシンでホットサンドを焼いて売っていたそうだから、実体験でも確実に30年選手のこの製品。
 
縁までしっかりこんがり焼けるし、ビタントニオのものより具材をたっぷり詰め込めるし、香ばしく焼ける感があってこれ、最高なのだった。
 
冷凍してあった自家製コンビーフと卵サラダとチーズを詰めて。
 
焼き上がりのこのレトロ感ある四角い模様もかわいらしいし、一向に駄目になる気配がない素晴らしき調理器具。
 
"よく焼き"が好きな私は、直火式のバウルーもきっと楽しいのだろうなと思いつつ、先日「キングジム大決算セール福箱」を買ってしまったので、遠からず"Toffy ハーフホットサンドメーカー"が届くことになるみたい。
 
これはこれで、楽しそうなので……!
「ローソン」の
 盛りすぎ!チャーシューマヨネーズおにぎり \181
レンチン新玉ねぎのおかかバタしょ
麦茶
今日はだんな不在(野球観戦)、息子不在(ジム)で、私一人の夕御飯。
 
ローソンで50周年の感謝を込めて、「創業祭 盛りすぎチャレンジ」を開催ということで、ジムの行き帰りに覗いてみたら、お目当てのチーズパンの他、”盛りすぎ!チャーシューマヨネーズおにぎり"も棚にあったから、思わず買ってきてしまった。
 
お値段そのまま、人気のチャーシューマヨネーズおにぎりを総重量50%増量!
 
ということで、大変にボリューミー。
 
もう夕飯これだけで良いんじゃない?と思いつつ、新玉ねぎ半個をレンチンして、バター乗せて醤油かけてかつぶし乗せて、をおつまみに。もうこれだけで大変においしい。
 
んで、件のおにぎりは、「これは……このおにぎりは、普通サイズで良かったんじゃない……?」と思いたくなるこってりさだった。なぜチャーシューでマヨなおにぎりを増量しようと思ったのか。すじことか、あとか"悪魔の"系だったら50%増量ももっとウェルカムにいただけたような気がしないでもない。おいしかったけど。
 
このおにぎり、2個買えた(店によってはお一人様1個限りのポップ札ついてたけど、買った店には制限がなかった)から、息子の翌日の朝御飯にと出してやったのだけど、「……でかっ」と絶句していた。
 
おにぎりには適正なサイズがあるのだと、学んだよね……。