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「TRUFFLE mini」の
白トリュフの塩パン \278
チョコチップシュガーバターパン \298
さくらんぼ(山形県産紅さやか)
台湾パイナップル
アイスカフェオレ
新橋でパンを買おう、と、昨日は「PAUL」で買うつもりが、結局いつもの「TRUFFLE mini」になってしまい。白トリュフの塩パン \278
チョコチップシュガーバターパン \298
さくらんぼ(山形県産紅さやか)
台湾パイナップル
アイスカフェオレ
簡単に買えるとなると、つい白トリュフパンに手を出しがちなくらいには、白トリュフパン、好き。
今回は、「じゅわっと広がるバターとチョコレートがおやつにもぴったり」と紹介されていた、チョコチップを練り込んだパンも買ってきてみた。
なるほど、しっとり系の食感で、これも悪くはなかったけど、やっぱり白トリュフパン。
そして午前中、カチカチに凍ったまぐろのサクが届いた。
神奈川県三浦市のふるさと納税返礼品、「【訳あり】天然三崎まぐろ 赤身 1kg 家計応援 10人分!不揃い【さとふる限定】」というもので。
本品は形が不揃いであったり、皮、スジ、血合いが付いたりしております。
訳あり部分を切り外せば、お刺身として美味しくお召し上がりいただけます。
【注意事項】
・皮、血栓、スジ、骨が付いています。ご自身で皮、血栓、スジを取っていただく必要があり、調理に一定の時間が必要です。
・形、大きさが不揃いです。 すべての部分を刺身として食べられるわけではありません。
ということで、なかなか雑な感じに、ビニールに塊の鮪がごろごろ入ったのが届いたのだった。
「とりあえず今夜1個食べてみる?」
「そうだね?」
と、白っぽい色合いの塊を1つ冷蔵庫に入れ、残りは1サクずつきっちり真空パックして冷凍庫に。
いかにも赤々とした風なのは血合いのところなのかなと思いつつ、解凍してみないことには筋っぽさの確認とかは難しいから、解凍してみてから食べ方を決める感じになるのかな。
南船橋「バーガーキング」にて
ワッパーチーズセット \990→\810
オールヘビー
フレンチフライS
スプライトM
スモーキーチキン4P \500
この週末は月曜夜まで息子不在。だんなも明日明後日と沖縄出張。ワッパーチーズセット \990→\810
オールヘビー
フレンチフライS
スプライトM
スモーキーチキン4P \500
ほぼ丸2日、私一人という、あまり無い感じの今週末、でも今日は普通にジム3本。
「なんかね……ハンバーガーが食べたいです……肉をパンで挟んだものが食べたい……ハンバーガーじゃなくとも、ケンタのサンドでもいい……」
「それはつまりカツサンドでも良いということ?」
「ああ、食パンのサンドではなく……丸いパンに挟まっているものが……」
そんなやりとりの末、モスバーガー?フレッシュネスは……物足りないし、となった結果、「バーガーキング」に行くことに。
ちょうどクーポンがあったので、ワッパーチーズセットにして、オーダーは当然、"オールヘビー"。
レタス、オニオン、ピクルス、ソースなどの無料トッピングを全て1.5倍に増量できるオーダーで、いかにも野菜たっぷりになってとても幸せ。
ヒッコリーのスモーキーな香りと7種類のスパイスで仕上げたという手羽元の"アメリカンスモーキーチキン"も添えたら、けっこうな食べ応えになった。よき。
天然三崎まぐろ 赤身
「小林久間吉豆腐」の お豆腐(もめん) \300
冷や奴or皮蛋豆腐で
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
自家製モツの滷水漬け 2×\555
椎茸と木耳の佃煮(320円/100g) \355
青豆チーズコロッケ \240
日本酒(山形 酒田酒造 上喜元 佐藤正一 純米大吟醸 中取り 山田錦 紫ラベル)
夕方からは、いつものBODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60をこなし。「小林久間吉豆腐」の お豆腐(もめん) \300
冷や奴or皮蛋豆腐で
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
自家製モツの滷水漬け 2×\555
椎茸と木耳の佃煮(320円/100g) \355
青豆チーズコロッケ \240
日本酒(山形 酒田酒造 上喜元 佐藤正一 純米大吟醸 中取り 山田錦 紫ラベル)
#96-1、#101-2、#95-3、#115-4、#129-5、#129-6、
#130-7、#104-8、#95-9、#104-10
という今日のパンプ、ランジがイントロ聞くだけで「うげ」となる、ここ最近で一番きつかったものだった。
で、夕飯は帰宅してからばたばたと準備して、主には昨日買ってきた「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」のお惣菜を。
メインはなんといっても、"自家製モツの滷水漬け"。
テラッと茶色い煮物は、蝦夷鹿のバラ肉や豚のタン、トリッパや鳥手羽入りで、異国の香りが濃厚に漂ってとっても良かった。なるほど、ジビエも滷味にするの楽しくて良いな。
ビールのアテっぽい"青豆チーズコロッケ"や、こちらはいかにも日本酒のアテな"椎茸と木耳の佃煮"もいただきつつ、昨日、さとうのショーケースに入っていたのが「小林久間吉豆腐さんのお豆腐(もめん)」、300円。
文京区にある、100年以上地域に愛される老舗店!
大豆の豊かな風味と旨味を感じる、うまい!!とうふ
だそうで、これは醤油と鰹節、ポン酢と皮蛋と香菜を適当に出して、セルフで冷や奴か皮蛋豆腐かで食べられるようにして。
この豆腐、びっくりするほど固く濃厚で、沖縄の島豆腐のよう。濃厚味で確かにおいしかった。
午前中届いたまぐろも1サク解凍してみれば、綺麗な赤身でこれもまたおいしくて。
そして山形で買ってきた杜氏さんの名を冠した上喜元の山田錦は、さすがという感じの味わいだった。
数多買ってきた山形のお酒、本当、どれもおいしくて……というか好みな味わいのものばかり。山形の酒屋巡り、楽しかったなあ。