2025年6月3日火曜日

レンチン新玉

※写真はクリックすると大きくなります※
「萬珍樓」の
 肉饅
宮崎県産マンゴー
凍頂烏龍茶
先日の中華街、帰り際に「萬珍樓」で買ってきた肉饅で朝御飯。
 
すごく大きくて食べ応えがあり、肉汁たっぷり、上品な味わいで。
 
中華街で売られている肉まんはどれも重量感があるから、「551のサイズくらいでちょうど良いんだけどなー」とは思いつつ、御馳走感のある肉まんを頬張った。萬珍樓のは皮も好みな味わいでお気に入り。
 
肉まんと言えば、Xでバズってた"ここ数年友達と協力して色々頼んだ中でよかった返礼品"というツリーがあって。
 
能登豚の豚まん、おいしそうだなーと思ったものの、6個で1万円はちょっとお高い気がする……となりつつも、
 
あたりがおいしそうで、こうしてメモを残しておいてみる次第。お刺身盛り、いいなー。
新玉ねぎのタコス風
アイスウーロン茶
今日はだんなも息子も不在で1人の夕御飯。
 
今日はローソン限定のハーゲンダッツ"ストロベリーフロマージュクッキー"の発売日だったからとローソンに寄ったついでに適当な惣菜でも買おうかと思ったものの、これという食べたい品が見つからず。
 
「あ、新玉ねぎ食べよう1人で食べよう抱えて食べよう」
と思ったら大変にテンションが上がったので、それでいくことにした。
 
洗った新玉ねぎを6等分に放射状に切り込み入れてレンチン9分くらい。
割った隙間に残っていたタコミート詰めてチーズどっさり散らして、魚焼きグリルで数分。
チーズがぐつぐつ言うくらいに焼けたらできあがり。パセリ散らして。
 
そんな感じに作ってみれば最高においしくできて大満足。
 
新玉ねぎ独特の甘さがあって、本当、火を通した玉ねぎというものが私は大好きで(でも生の玉ねぎも大好き)。
 
普段はこれ、1人1個用意するのはなかなか大変だし、他のメインのおかずもあるとなれば1個食べきるのは大変でもあるしで、私にとってはかなりの御馳走な夕御飯だった。
 
レンチンしてポン酢と鰹節かけての和風味もおいしいだろうし、あと、バター蒸しでも食べたいんだわ……。