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「TRUFFLE mini」の
白トリュフの塩パン \278
コーンマヨ \298 1/2本
炒めるウインナー&目玉焼き
宮崎県産マンゴー
カフェオレ
今朝は「TRUFFLE mini」のパン2種類で朝御飯。白トリュフの塩パン \278
コーンマヨ \298 1/2本
炒めるウインナー&目玉焼き
宮崎県産マンゴー
カフェオレ
トリュフベーカリーと言ったらやっぱりこれ、の白トリュフの塩パンに、そこそこお手頃価格でちゃんとおいしい、お気に入りのバトン状のコーンマヨと。
今日はお昼にちょっとした遊びをしたくて、どうやって手分けして買い物に行こうかとだんなと相談しつつ、お昼時間を待って船橋駅界隈でお買い物。
「つけ麺 一頂」の
つけ麺
濃厚つけ麺
「中華蕎麦 とみ田」の
つけめん 本丸
カラスさんの極太の手揉みチーメン
麦茶
不死鳥カラスさんのご厚意で購入させてもらった、一般には非売品の極太手揉みチーメン。つけ麺
濃厚つけ麺
「中華蕎麦 とみ田」の
つけめん 本丸
カラスさんの極太の手揉みチーメン
麦茶
先日汁なしチャーシュー麺で食べたのもすこぶるおいしかったのだけど、これ、つけ麺専門店のつゆにつけたらどんな味になるんだろうかと気になって気になって。
それはもう、各店、スープと麺の組み合わせをこれぞというベストバランスで考えているのだとは承知のうえで、船橋の名店「つけ麺 一頂」(そもそもこの店は「浅草開化楼」さんの麺を使ってる)と、松戸の名店「中華蕎麦 とみ田」のつけ麺のテイクアウトを買ってきてみたのだった。
一頂はつけ麺と濃厚つけ麺があるので両方買って、で、替え玉な感じでおかわりにカラスさんの麺でいただくことに。
「とみ田」は自家製麺の麺で、そして両店とも全粒粉が使われていてとても味わいが濃厚な麺。似た感じでどちらも太い。
なお「とみ田」のテイクアウトはスープが冷凍、麺が冷蔵でテイクアウト用にしっかりパックになっているもので、「一頂」は生麺かゆで麺かを選ぶことができる。こちらはスープはプラカップに注いでくれるスタイル。
どちらも当然、文句なしにおいしい麺ではあったのだけど、カラスさんの極太麺を絡めて食べるのも至福のおいしさだった。
太い!強い!食感良い!この独特な手揉みのねじれ感がなんとも言えず、快感で。
極太手揉みチーメンは、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」さんなら"純煮干しらーめん"で使われていたものだから、やっぱりこのくらいパンチのあるスープが必要なんだなあ。
汁なしチャーシュー麺も、だから正解ルートではあって、あとは油そば、やってみたいなあ……、なんて。
もうこの麺は食べきってしまったのであるけれど、次回の機会を得られたらそんな感じで。
「銀座若菜」の
日本のサラダ ざくざく醤油漬
「ニュークイック」の
乳酸菌入り和のぽてとさらだ
「角上魚類」の
まぐろのかま
刺身盛合 本鮪中とろ(美浜) \850
「がブリチキン。」の
唐揚げ
日本酒(山形 東北銘醸 初孫 愛山 磨き四十五 生原酒 生酛 純米大吟醸)
今日は久々に日本酒を飲もうの夜で、昼のラーメン買いついでに「角上魚類」でまぐろのかまを買ってきた。日本のサラダ ざくざく醤油漬
「ニュークイック」の
乳酸菌入り和のぽてとさらだ
「角上魚類」の
まぐろのかま
刺身盛合 本鮪中とろ(美浜) \850
「がブリチキン。」の
唐揚げ
日本酒(山形 東北銘醸 初孫 愛山 磨き四十五 生原酒 生酛 純米大吟醸)
今日は頭肉ではなくかま。焼きづらいし食べづらいけど、でも文句なしに美味しい部位。
で、息子には唐揚げあげつつ、私たちは日本酒のアテにと刺身盛りも買ってきて、昨日の夕飯の残りの惣菜も出しつつ、こんな感じの夕飯に。
山形で買ってきた初孫の愛山、生酛生原酒の純米大吟醸は、純大の華やかさもさることながら、愛山特有のどっしりとした色香のある味わいがたまらなかった。
確か毎度お世話になっている山形駅ビルの酒屋さんで「これだ!」という感じに買ってきたものだけど、おいしかったな……というか山形で買ってきたお酒、全くハズレがない。素晴らしい。
何度か焼いているうちにまぐろのかまも良い感じに焼けるようになってきた感があって、今日もほくほく、中まで香ばしくおいしく焼けたと思う。
サイズからいってキハダマグロあたりの小ぶりの種類のものなのだろうなと思いつつ、でもおいしいので問題なし。本マグロのカマを焼いたらさぞおいしいのだろうなと思いつつ。