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「ローソン」の
盛りすぎ!とろ~りチーズパン \203
ヨーグルト(チチヤス 低糖)
アイスカフェオレ
店によっては1人1個限定だった、ローソン「創業祭 盛りすぎチャレンジ」、とろ~りチーズパンをめでたく家族分買ってこられた先日、せっかくだからと1人1個の朝御飯……にしたら、けっこうなボリュームだった。盛りすぎ!とろ~りチーズパン \203
ヨーグルト(チチヤス 低糖)
アイスカフェオレ
何しろ、いつもは余裕で余白のあるこの皿がチーズパンでほぼ埋まる感じになるほどで。
温めたら、たしかに品名通りに「とろ~り」な感じになったし、悪くない味わいで。
しかし50%増量ってすごいな……大変な食べ応えがあった。
そして今日は8週間ぶり?に「DREAMBEER」の地ビールが4種類。
この、ビール毎の金属製のプレートを集めるのもなかなかの楽しみではあるのだけれど、そろそろ収納ケースが欲しいところ。
今までは、日本酒用の桐升がぴったりだったからそこに入れていたものの、溢れてしまったから代わりになるものを100均あたりで探さなければと思いつつ。
そんなところで今日届いたのは、
- ケルシュ 六甲ビール KOLSCH
- ヘイジーIPA 銚子ビール All for One -build up IPA-
- ペールエール 忽布古丹醸造 nonno-ノンノ-
- ヴァイツェン スワンレイク ホワイトスワンヴァイツェン
うっかり、だんなも私も前回の内容をちゃんとは見返していなくて、前回と同じスワンレイクのヴァイツェンを頼んでしまったのはご愛嬌。おいしかったので無問題。
とんぺい焼き
だんな特製 広島風お好み焼き
ビール(スワンレイク ホワイトスワンヴァイツェン)
ビール(忽布古丹醸造 nonno-ノンノ-)
で、手元には豚が残っていてキャベツもあって、あとは冷凍庫に使いさしのシーフードミックスとか色々あって。だんな特製 広島風お好み焼き
ビール(スワンレイク ホワイトスワンヴァイツェン)
ビール(忽布古丹醸造 nonno-ノンノ-)
「豚とキャベツでとんぺい焼きしようと思っていて。あとビール合わせでアヒージョもしたいから、バゲット買ってきて欲しいです」
と昨日のうちにだんなに伝えていたら、「とんぺい焼きと言わず、最初からホットプレート出してお好み焼きにすれば?ビールに合うし」とのこと。そうだね???
というわけで急遽お好み焼きをしましょうの夜。
専用粉買ってきて、青のり、おたふくソース、もやしに揚げ玉、焼きそば麺。
だんな曰く、「お好み焼きとは焼きそばが必須で、大阪風モダン焼きというよりは広島風でなければならない」とのことで、言い出しっぺのだんなが広島焼きは3枚、次々仕上げてくれた。
つい先日、
新社会人の弟今週から縁もゆかりもない広島での生活が始まったんだけど、「広島の人が大阪のお好み焼きのことをおかず風ホットケーキと言っている。ここでは気を引き締めていかないといけない」と言っていて、大阪在住の姉は異文化に恐れ慄いてる。
というポストがバズっていたけれど、このあたり、宗教戦争の火種となるのでよくよく認識は擦り合わせないといけないのだなあと自らを戒めておいた。事前に言われなかったら私、焼きそば麺は買ってこなかったからね……。
で、私は宗教あまり関係ない”とんぺい焼き”を合間に作った。
事前に豚肉、キャベツ、揚げ玉を炒めておいて、鉄板に卵液広げて具材乗せてチーズ乗せてぱたんぱたんと折りたたんだらできあがり。
なかなかよきビジュアルに出来上がったと思うし、味も上々で。
「お好み焼きって、旨いな」
「楽しいしおいしいね」
これはまたやらねばと盛り上がりつつ、結局、買ってきたおたふくソース、小ぶりのボトルだったとはいえ8割方使ってしまうほどの盛り上がり様で。
ちゃんと山芋擦って入れたりしたらおいしいのかな。次は粉っぽい大阪風お好み焼きも作ってみたい。