2025年11月17日月曜日

ららぽにようこそ資さんうどん

※写真はクリックすると大きくなります※
「Delifrance」」の
 ベーコンと4種のチーズパン \340
「サンマルクカフェ」の
 プレミアムチョコクロ Made with KITKAT \390→\312
カフェオレ
洋梨
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
昨日は津田沼に行ったついで、久しぶりに「Delifrance」の惣菜パンを買ってみた。
 
"ベーコンと4種のチーズパン"は、ゴーダ・レッドチェダー・モッツァレラ・パルメザンチーズを使ったフィリングなんですって。表面にしっかりベーコンが張り付くようにトッピングされていて、期待以上にリッチな味わい。
 
そして甘味系は、「サンマルクカフェ」の"キットカットチョコクロを。
 
なんでも、サンマルクカフェと「キットカット」が初のコラボレーション"の品なんですって。
 
チョコクロの他にもパフェ、スムージー、ホットドリンクとキットカット味のものが色々と。
 
クロワッサン生地に、サンマルクカフェオリジナルチョコレートと、プチサイズの「キットカット」を2本包み込み焼き上げた商品です。
 
「キットカット」特有のサクッサクとした食感と、柔らかなチョコレートの甘さが広がります。
 
表面には、フレーク状の「キットカット」とココアパウダーをトッピングし、外側と内側の両方からサクッサク食感をお楽しみいただける一品です。
 
と、大変にキットカット満載の品で、けど、包んで焼いてしまている品だから、思ったよりはあのキットカットのサクサクとした食感が感じられなかったのが若干つまらなかった。板チョコではないから、一度焼いてしまったキットカットは、なんだかこう、ふんにゃりとしてしまっていて。
 
これ、パフェみたいに、仕上げにカットして挟むとか、上にめりこませる(??)とか、そんな風にした方がキットカットらしさが出て良かったんじゃないかなあと。
いっそロイズのあの、"グテ"のように。
ららぽーとTOKYO-BAY「資さんうどん」にて
 ミニ肉ごぼ天うどん+ミニカツとじ丼セット \1049
 ミニきなこぼた餅 \100
今日は息子と2人の夕御飯。
 
大腿骨骨折で入院中の母の退院がこの連休最終日に確定して、その打ち合わせを夕方電話でしていたらとても疲れてしまって、「もういいや、夕食は外で食べよう」ということになった。
 
もう、あの年齢になるとどうしようもないのかもしれないけど、会話がもう、埒があかないというか、なんというか、で。
 
母「ねえ、退院したらどこかで食べて帰りたいわ」
私「ええ……送迎の車が行き先指定の予約制なんだよね。"やっぱりここで降ります"ができないから、じゃあ行きたいお店あったらそこに行くように手配するよ?」
母「でもたいしたお店ないのよねえ」
私「じゃあ、一旦家に帰ろう?銀座で色々買ってくる予定だし」
母「でもどこかで食べて帰りたいのよ」
私「うーん…………」
 
埒あかない……それに人の話を聞いてくれない……となりつつ、幸い我が家は外食に事欠かないというか、今は行きたいお店だらけ。
 
「ららぽーとTOKYO-BAY」北館建替えで千葉最大級フードゾーン誕生、フードコート席数は日本一に」ということで、
 
北館I期エリアで新たなフードコートが誕生することにより、北館、西館、ノースゲート合わせてフードコートの席数は2,500席に。施設全体での席数は、日本一の規模となる。
 
という、先月末から話題になっていたフードコートに行ってみることにした。
 
というわけで、一番の目玉はこの、「資さんうどん」!
 
あとは高級ハンバーガーショップと、GODIVAのクレープ屋さんかな。
 
それがこのフードコート三大コンテンツという感じで、あとは1階の路面店として「添好運(ティム・ホー・ワン)」と、私たち的には「コメダ珈琲店」が来たのがとてもとても大きかったりする。
ようこそコメダ……!
 
フードコート店ということで、メニューはこんな感じ。
 
季節商品が無かったり、たれカツ丼、親子丼、焼きうどんといった細かなメニューが色々無い感じ。
 
平日の午後6時半過ぎは、それほどには行列はなく(それでも10人くらいは並んでいた)、レジで注文を済ませれば、もうすぐ横からうどんが出てきた。提供はすごく早い。
 
多分、昼間だったり週末だったりはとんでもなく混雑するのだろうけど、10人ほどの行列だったら10分たらずで注文することもでき、これはめちゃめちゃ良かった。地元にようこそ、資さんうどん……!
 
というわけで私は、ミニ肉ごぼ天うどんとミニカツとじ丼セットのセットに、ミニきなこぼた餅つけて。
 
最初はぼた餅要らない、と思っていたのだけど、50円増しできなこぼた餅にできると見てしまって、「きなこなら食べる……!」となったのだった。
 
正直言うと、そこまでこのぼた餅をおいしいとは思わない(おいしいはおいしいけど、必須レベルで食べたくなるおいしさかどうかと言うと……)のだけど、安いしなあ。
 
ともかくも、やわらかおうどんに、甘めのおつゆ。さくさくごぼ天に甘く煮付けた牛肉にサービスの天かすも乗せて、大変においしくいただいた。
 
カツ丼が、ものの数分で出てきたのに、カツがちゃんと揚げたてっぽいしその場で仕立ててくれてるから卵とろとろ、割り下の味もやや甘めながら悪くなく。
 
息子は普通サイズの肉ごぼ天うどんにかしわ飯のセットにしていて、それもなかなかのボリューム感だった。
 
次はカツカレーも食べてみたいな。そわそわしてしまうな……!