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バタートースト
炒めウインナー&目玉焼き
ミックスサラダ
果物いろいろ
ミルクティー
今朝は「Johan」の食パンでバタートースト。鎌倉ハムのウインナー炒めて目玉焼き添えて、ついでに残っていたからとサラダも添えて。炒めウインナー&目玉焼き
ミックスサラダ
果物いろいろ
ミルクティー
母は圧倒的紅茶党なので連日牛乳たっぷりの煮出し紅茶を飲んでいるのだけど、そろそろコーヒーも恋しくなってきた……気がする。
「色々買い物もあるし、食べたらスーパー行って来るよ自転車で」
と母に告げたら、なら、"よぶのる"呼んで、一緒にお昼ご飯でも食べに行って帰り買い物すれば良いじゃないと言われ。
どこか食べるとこ……と真剣に探した結果、自家製パンが売りの、角館らしからぬ(というと失礼だけども……)カフェに行ってみようかということになった。
よぶのる、家の前から車に乗れて、指定区間内ならどこででも降りられる指定ができるの、めっちゃ便利。ありがたい。
角館「donopan」にて
大地のめぐみパンランチ \1800
柚子胡椒と海苔の豆乳クリームパスタ パンサラダ付 \1700
を母と2人で。
というわけで、向かってみたのは「donopan (ドノパン)」というかわいいお店。大地のめぐみパンランチ \1800
柚子胡椒と海苔の豆乳クリームパスタ パンサラダ付 \1700
を母と2人で。
4人掛けテーブル2つ、カウンター席4席ほどのかわいいお店。
一応にと事前に電話して行きますと予告しておいたのだけど、到着後、ほどなくして予約のお客さんで満席になって、一報入れて良かったなと思うことになった。
黒板だけのかわいいメニュー、一番人気は、大地のめぐみパンランチ。
地元産野菜を中心に、野菜のプレート、自家製パン、スープがセットで1800円は、角館価格にしては割と良い方だったかな。
私は日替わりパスタの"柚子胡椒と海苔の豆乳クリームパスタ"にしてみた。具は舞茸と葱とイカですって。
パスタは単品1400円、パンとサラダを付けたらプラス300円。
卓上にあったかいほうじ茶がかわいいグラスポットでやってきて、こちらはパスタセットのパンとサラダ。
大根のサラダに自家製ドレッシング、葱の乗ったパンはほんのり和風味。
アジアな風合いのお皿がかわいい。
私と同世代の女性が1人できりもりするお店で、神奈川ご出身なんですって。息子さんは千葉の柏にお住まいなのだとか。
「【仙北市】カフェ「donopan」で大地のめぐみたっぷりのランチタイムを - a.woman」によると、オープンは2017年。
その前は武家屋敷あたりの飲食店で長く働いていらっしゃって、そこからの独立なんですって。
そしてこちら、母のランチセットプレート。林檎のお皿がかわいらしい。
ピクルスになったカリフラワーやグリルしたかぼちゃなどが添えられつつ、赤大根サラダ、しいたけじゃが芋テリーヌ、さつま芋春巻、人参オードブル、キャベツミルフィーユ、れんこんもちと手の込んだ野菜の品々がいっぱい。
「これからの季節は根菜メインになるから彩りを加えるのが大変で」
と、ご主人が笑ってらした。全部地野菜ですって。角館でルッコラ栽培してるんだ……?(失礼、いやでも意外)
ココナッツの器でやってきたのは、大根と葱のスープ。
若干ざらりとした、大根らしい実の食感を味わえるスープで、洋風のような和風のような不思議な味わい。母は、こういうスープは初めて飲んだと驚いていた。
で、セットのパンは、かぼちゃクリームパンにトマトとじゃがいもの乗った、ごっろりと大きなオープンサンド。
あ、しまった、これは母、絶対食べきれないぞ……?となりつつ、結局トマトのパンは包んでもらって持ち帰らせて貰うことに。
私のパスタもなかなかのボリューム(今日の一番上の写真)で。
柚子胡椒がしっかり効いたパスタ、れんこんチップやタイムが飾られてとてもお洒落。
なるほど、生クリームじゃなく豆乳使っても良いのか……と、たっぷりパスタをおいしくいただいた。
店頭では、このランチに出てくるパンを1個300円ほどで販売している他、前日の残りのパンを"おつとめパン"として1個100円で販売してもいて、それを数個買ってお店を後に。
スーパーには、ベビーカー同様、その場で借りられる車椅子もあったので、母にはそれに乗って貰いつつ、「ジャム欲しい」「お茶も欲しい」という母のリクエストに応えつつ、着替え等の荷物と一緒に千葉に送り返すつもりで新米を自宅用に買ってきた。サキホコレ、おいしいのよね。
鶏白湯鍋
(比内地鶏・比内地鶏鶏団子・豆腐)
(キャベツ・人参・しめじ・長ねぎ)
(中華麺)
ビール(キリン 一番搾り ホワイトビール)
母の家、わりかしご近所さんとかの来訪が多くって。(比内地鶏・比内地鶏鶏団子・豆腐)
(キャベツ・人参・しめじ・長ねぎ)
(中華麺)
ビール(キリン 一番搾り ホワイトビール)
今日は分家のおばさま(分家なんてあったのかこの家……というかここが本家?なの?←知らない)が、山でなめこを採ってきたからとお裾分けにやってきた。
このご時世に、山できのこ採り……?と驚いたのだけど、この草地を越えては熊は来ない、的なライフハック?があるらしく??
「あんまり洗わなくていいからね!サッと洗って食べてね!」
言われたきのこ、見た目小ぶりの椎茸かなと思うほどに立派なサイズだった。
天然なめこ、すごいな。
とりあえず土を落としつつ石づき取って、明日のお昼に味噌汁作る予定だったからそれに合わせて食べようかなと。
先日の楽天セールで、このミニグリルパン(1-2人用)というのを買っていたのを持参していて。
このサイズなら市販の鍋つゆがちょうど入るし、火を使わずに煮物料理を卓上調理で食べられるから良いのでは?と、試しにカルディで買ってきていた"濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ"で鶏鍋にしてみた。
具をあまり入れると溢れそうにはなるものの、せっかくだからとスーパーで売っていた比内地鶏に、比内地鶏の肉団子を入れて、あとは豆腐、キャベツ、人参、しめじ、長ねぎあたり。
鍋用の、入れるだけで食べられるラーメンも買ってきて、〆にラーメン1玉分け合いつつつるつる食べた。
しかしまあ、もう1人前は全然食べられない母だから、昼の野菜プレートもけっこう手伝うことになり、夕飯も相当控えめ量にしたけど、やっぱり思ったより早めに「もう食べられないわー」と言われてしまい、量の配分がまことに難しい。
果物だと無尽蔵に食べるところがあるから、そのあたり、ほんとに。







