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「Rodda's」の
スコーン w/クロテッドクリーム・白桃ジャム
「Johan」の
銀座のチョコブレッド
小岩井ヨーグルト w/いちじくジャム
ミルクティー
今朝は、銀座三越で買ってきた「Rodda's」のスコーンで朝御飯。スコーン w/クロテッドクリーム・白桃ジャム
「Johan」の
銀座のチョコブレッド
小岩井ヨーグルト w/いちじくジャム
ミルクティー
買ってきたのは、プレーン、アールグレイレモン、レーズンホワイトチョコ、くるみアップル、だったかな。
地元のOKでクロテッドクリームを買うつもりが棚が空っぽで、「クロテッドクリーム、無いんですか?」と尋ねたら(バックヤードにも無いのかなと)、最近入荷が少なくて、ということで。
ならばとともあれ銀座に行ってみたら、銀座三越でいつものナカザワクロテッドクリームをめでたく買うことができたのだった。
ジャムはどうせ母の家に山ほどある(母、ジャムが好きで色々買い込んでるので……)と思いつつも、道中のSAでおいしそうな白桃のジャムがあったのでそれも買って行ったりして。
「いいわねぇ、都会はおいしいものが本当に色々あってー」
と母は大喜びだったけど、銀座でスコーン買って帰るのは我が家としても相当稀なことなので……いつもじゃないので……。
パテ入りサラダ
チキンクリームシチューの残り
チーズトースト
麦茶
そして午前中のうちにだんなが車で一人帰路について。チキンクリームシチューの残り
チーズトースト
麦茶
だんながいる間の数日は、だんなが和室のソファベッドで、私は居間のソファベッドで寝ていたので、寝床交代と一人分の寝具を片付けたり掃除したりで午前中を終えた。
食材は今日の分はあるから買い物も要らないかなと思いつつ、サラダ野菜くらいは欲しいと最寄りのコンビニにだけ行くことにして。
お昼はチキンクリームシチューの残りにチーズトースト添えて、コンビニで買ったサラダにパテに残りを乗せ、なんとなく洋食セットみたいな感じにして。
せっかくだからとコンビニで冷凍コーン買ってきて、シチューにたっぷり入れてみた。
ごぼうのサラダ(コンビニ惣菜)
茄子の揚げ浸し
ほうれん草の胡麻和え(風)
「魚勢」の
銀鱈の西京漬け焼き
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉茜色エール)
夕飯は、魚嫌いな母(良い年なのに、母は断然肉食派……魚も食べてほしいなと……)にと買ってきた、「魚勢」というお店の西京漬けを。茄子の揚げ浸し
ほうれん草の胡麻和え(風)
「魚勢」の
銀鱈の西京漬け焼き
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉茜色エール)
本当は「魚久」のが買いたかったのだけど、銀座三越には店舗がなくて、「え、魚久って三越に無いの?」とめちゃめちゃ驚いたのだった。日本橋三越にはあるんだけどね。
で、鈴波さんは割とお高いしなあと館内うろうろしていたら、魚売り場で「魚勢」さんの粕漬けや西京漬けを見ておいしそうだなと買ってきてみた次第。
添え物はほうれん草の胡麻和えとか?と、思ったものの、なんと母の家、すり胡麻も炒り胡麻も無かった。
あとは、なんか適当に買ったのだろう冷凍食品やら冷蔵のサラダやらが色々あったりもして。
けっこう古い揚げ茄子の冷凍ものがあったので、秋田の調味料と言えばこれの"味どうらくの里"(当然のように冷蔵庫に入ってた)でさっと似て鰹節で和え、賞味期限を微妙に過ぎていたごぼうサラダは味見して大丈夫と判断して出すことにして。
そして胡麻は無かったけど胡麻和えは食べたかったほうれん草は、冷蔵庫に”パンに塗るアーモンド"なる甘いアーモンドペーストがあったのを見つけて、それを醤油で伸ばして塩足して茹でたほうれん草を和えてみた。
なんとかそれっぽい胡麻和えのような何かになってくれたので、自分なりには満足。
魚は、フライパンにクッキングシート敷いて焼きたかったのだけど、クッキングシートも見当たらず……、で、じゃあアルミホイルはと見たら、くっつかない系のアルミホイルは出てきたから、魚焼きグリルにそのホイル敷いて、焦げないように様子見ながらじっくり焼いてみた。
なんか良い感じに、お高い料亭の味みたいな焼き魚が出来たので、よろしいのではないでしょうか。
勝手のわからない台所での調理は思った以上に大変で、これ、私は家政婦とか絶対できないなと思い知ったのだった。
