2025年11月21日金曜日

ほんのりいまいちパスタキューブ

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豚味噌うどん
アイス烏龍茶
今朝は豚味噌うどん。
 
親子3人、うどん3玉、でも"追い肉"をしてしまったから、けっこうな具沢山になってしまった。
 
明日から家族揃っての食事が暫くできなくなるから、割と必死でこのタイミングでうどんを出したところはあったりして。
 
無事食べられた。良かった。おいしかった。
大人のポテサラ
マカロニサラダ(市販品)
ボロネーゼカラヒグ麺
ビール(サントリー ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム リミテッドエディション #37)
 
「VISAVIS」の
 特撰バターケーキ
カフェオレ
夕方届いた「DREAMBEER」、今は2本体制にしているので、私好みのヴァイツェン、だんな好みのIPAの2種類で。
 
と、宮城の「牛たん炭焼利久」が展開している仙南クラフトビールのヴァイツェン、徳島県上勝町のブルワリー、地元特産の乳酸発酵茶"上勝阿波晩茶"の規格外品を使用したIPAという面白い品の2本。
 
今日早速飲みたいところだったけれど、今日飲んでも次回は間が空いてしまいそうだからと、そっと冷蔵庫に入れておいた。
 
で、夕飯は、味の素のパスタキューブの"香味ボロネーゼ"を使って、まいばすけっと専売"カラヒグ麺"でボロネーぜ(風)。
 
最初に合いびき肉と玉ねぎとマッシュルーム炒めて、パスタキューブと湯を注いで軽く煮つつ、一度湯通しする程度に火を入れたカラヒグ麺を加えたあとは2分弱茹でるように絡ませてできあがり……、と。
 
生麺の特性に合わせて作ってみたのだけど、残念ながら、これ、期待ほどにはおいしくなかったな……なんとなくわざとらしい味わいで、CMで見た風な「シェフを呼んでください!」という気持ちにはならなかった。
 
フライパンだけで仕上げられるところが魅力なところ、生麺だと具合を合わせるのが難しいところもあり、手頃なカラヒグ麺を使って簡単手軽なパスタ料理をという目論見は、ちょっと崩れ去ってしまったのだった。残念。
 
そして食後に、冷凍庫に入れっぱなしだった「VISAVIS」の特撰バターケーキを。
 
なんというか、すごく"ちょうどよい"感じがするバターケーキ。
 
つい先日、新千歳空港で買えるフェルム ラ・テール美瑛の"◇新発売◇北海道バターケーキ"の記事を見たところだったので、バターケーキという存在にそわそわしてしまう。冬にこそおいしいケーキという感じ。