2024年7月21日日曜日

バースデーパンケーキなど

※写真はクリックすると大きくなります※
「セイコーマート」の
 HOT CHEF バターぱん \100
 北海道牛乳を使ったカスタードクリームパン \118 1/2個
 コーンバターしょうゆパン \130 1/2個
小岩井ヨーグルト w/いちごジャム
アイスカフェオレ
今日も飽きずに「セイコーマート」 のパン、今朝はバターがじゅわっと染み出るパン(これすっごくおいしかった……100円!?!?なんてこと!?となった)と、HOT CHEFシリーズではないクリームパンとコーンパン。
 
クリームパンはクリームたっぷり、和風味のコーンパンは、粒々のコーンがざくざくで、どちらもおいしいのにやっぱり値段がおかしかった。
 
これだけ幸せなコンビニなのに、新千歳空港にはセコマは無いのよね……だんなが出張行って、レンタカー借りて移動するような状況下で初めて寄ってもらえるという、関東の民には稀少なパン。
津田沼「デニーズ」にて
 グラタン風ハンバーグ~トリュフソース \1298
 ハーフコブサラダ \242
 セットドリンクバー \352
 バースデーデザート \0
今月はだんなの誕生月で、色々な飲食店やら何やらからバースデークーポンが色々出ているようで。
 
そのうちの1つ、相当に太っ腹なのが「デニーズ」で、お会計20%オフ&無料バースデーデザートのダブル特典。
 
【無料パンケーキ】誕生月なのでデニーズで「バースデーデザート」食べてきた! - 受け取り方と注意点を徹底レポート | マイナビニュース」の記事にあるようにデザートは相当豪華。これは行かねば!と、夕飯の買い物ついで、多分ここが最寄りのデニーズでしょうと津田沼まで行ってきた。
 
料理はどうしよかと悩んだ末、トリュフソースのグラタン風ハンバーグ。
 
ミニサイズのコブサラダもつけて、でもデザートがあるしねとパンやライスはつけないことにして。
 
デニーズ、すごく久しぶりだったのだけど、小学生の頃は、家の一番近くにあるファミレスだったということで、すかいらーくよりどこより身近な存在だった。
 
食パンを三角形に切ったフレンチトーストが大好きで。
 
グラタン仕立てで、熱々をふうふうしながら食べるのが最高です!ソースは、デミグラスソースをベースにフォンドボーで旨みを効かせ、香り豊かなトリュフの刻みトリュフを入れました。
ホワイトソースは店舗で出るコーヒー豆かすを乳牛の飼育飼料として再利用したものを使用しています。
新鮮な生乳からホワイトソースを作るため、牛乳本来の旨みとコクの強い味が特長です。
 
というこのハンバーグ、コーヒー豆かすで乳牛を育ててる云々のサスティナブルメニュー……だそうで。
サスティナブルはともかくとして、クリームソースたっぷり、じゃがいもやほうれん草も入っている具沢山ぶりで、ちゃんとおいしかった。
 
そしてお楽しみのデザートプレート(今日の一番上の写真)は、もちろんだんな用の品なのだけど、だんなが「少しでいい、1/4か1/3くらいで……」と、別皿に取り分けていったので、残りはぜんぶ、私はおいしくいただいて。
 
グラノーラが散らされ、ホイップクリームにチョコソースにチョコアイス。2枚のパンケーキの間にはバナナも挟まってる、文句なしの品だった。
 
以前は神戸屋レストランの誕生日特典が凄まじく良かったのだけれど、都内のお店は郊外にしかもはや存在せず、特典自体もかなり縮小してしまった感じ。
とりあえず7月も残り僅か、どこか他の店でも特典ディナーかランチか楽しめると良いねえ。
 
そして夕飯の食材も購入したところでだんなは上野に日本酒を買いに行き、私は船橋経由で帰宅。
 
そういえば船橋東武では「粉博」開催中ということで、「551蓬莱」も来ていたりして。
 
まあ551はどうでもいい(連日午前10時に整理券配るとかでもう大変なことになっているの買う気力が沸かない)として、群馬「シャンゴ」のパスタソースの販売があるらしいと聞いて、それだけを買うために寄り道しつつ帰宅した。
 
しっかりめの味のデミグラスソースに似たミートソースで、たっぷりめの太め麺にトンカツを合わせるのが定番。
 
以前買って食べたのだけど、おいしかったのでまた是非にと。
 
群馬、魅惑的な麺料理のお店がやたらとあるし、食べるだけのために(いや、温泉も兼ねてとかで)また行きたいなと思っている。ついその機会があると隣の栃木に行ってしまうんだよね……という。
茹で枝豆
スティックきゅうり w/マヨネーズ
水茄子漬け
卵入りポテサラ(八百屋惣菜)
「角上魚類」の
 本鮪刺身盛り
 ミナミマグロ刺身
 カツオのなめろう
 まぐろのカマ焼き
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Il Cumulonembo 19 )
だんなが今日、上野の「酒のサンワ」さんで買ってきてくれたのはいつもの十九、"Il Cumulonembo 19"と、梅雨の時期に出ていて買えていなかった"Le chat botté 19"。
 
もう早速に、季節的にぴったりだしと入道雲(Il Cumulonembo)を飲んでみることにした。
 
良い感じの爽やかなうすにごり。けど例年よりもややドライめに仕上がっているような。おいしいけども。
 
今日は魚の気分だったので津田沼の「角上魚類」でまぐろ盛りだとか、試食販売していておいしかったかつおのなめろうだとかを買ってきて。
 
想定外だったのは、数百円だったまぐろのカマがあったこと。
 
うっかり見つけてしまって、「う、焼いて食べたい……」「食べれば良いじゃない」ということで、比較的小ぶりと思われたそれを買ってきて、ちょっと長め強めに塩して浮いた水分拭いた後、アルミホイルかけつつ20分ほどかけてじっくり焼いて。
 
焼きカマはほんとにおいしい。ほんとに御馳走。つい最近、「「安くて新鮮なマグロの供給増える」漁獲枠増」というニュースも目にしたことだし、まぐろ、もっと安くおいしく食べられるようになると良いなあ。