2024年7月24日水曜日

土用の丑の日

※写真はクリックすると大きくなります※
「TRUFFLE mini」の
 海藻バターの塩パン \298
ハムエッグ
白桃(山梨県産きらめき桃)
アイスカフェオレ
千葉駅界隈は、PARCOが無くなって三越も閉店してかなり寂しい感じに長らくなっていたのだけれど、駅ビルの千葉ペリエが全てオープンしてからは、このビルに色々な店がぎゅうぎゅう詰まっているのでなかなか良い感じになっていて。
 
改札出てすぐ近くには、「TruffleBAKERY」のミニ店舗、「TRUFFLE mini」も入っていた。
 
で、1日限定45個なのだという"海藻バターの塩パン"もまだ数個残っていたものだから、今朝はそれを温めて、「トンデンファーム」のハムでハムエッグを作って添えて。
 
ロピア」でなかなか良い値段だった糖度保証の桃は、試しに剥いてみたら「え、これはじゃがいもですか?」というほどに固くて笑ってしまった(ナイフであまりに剥きづらかったものだから皮剥き器を使ったくらい」。
 
でも甘さはそれなりあって悪くはなく、さりとて食感はじゃがいも。固い桃にしても程があるだろうっていうらいに固かった。
面白かったものの、2個パックだったもう1個の桃は少し追熟させることに。
 
磯の香りがふわんと漂うトリュフパンは、間違いなしのおいしさだった。
 
トリュフベーカリーと言えば、成城石井で買える白トリュフバター、品薄でなかなか買えなかったものの、今は生産量が増えてきたとインスタの投稿にあって、実際、地元の成城石井でも小山のように売られていた。
これもおいしいのよね……お高いけどね……。
ひつまぶし
うざく・うまき・肝焼き
ビール(銀河鉄道999メーテルのヴァイツエン)
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Le chat botte 19 )
さて、今日は土用の丑の日で。
 
以前ふるさと納税の返礼品で貰っていた台湾産(だったかな?)のうなぎが3尾あるので、これを使って恒例のひつまぶしに。
 
酒の肴も欲しいなと、先日の「角上魚類」で肝焼き串も買ってきたし、あとは中国産の蒲焼きも1尾買ってきて、それでうざくとう巻きも作ってみた。もう全力で鰻祭り。
 
刻み葱たっぷり、刻み海苔もたっぷり、けっこう大量にわさびを使うから、この時ばかりは生わさびを買ってくるようにしている。やっぱり風味が段違いに良いものだから、そこは譲れない感じ。
 
炊いた米は4合で、でも今日は副菜もそれなりあったということもあってさすがに全部は食べきれず。
 
私も、薬味無し・薬味あり・お茶漬けで3杯食べるのは難しいなと、最初から薬味ありで1膳食べて、おかわりでお茶漬けにした。
 
我が家のひつまぶしは"お茶"ではなく"だし"をかけるお茶漬け、「あつた蓬莱軒」スタイルで。
後々喉が乾いてしまうけど、お茶よりはだし派の我が家。