2024年7月18日木曜日

チキンステーキとマンゴプリン

※写真はクリックすると大きくなります※
「デイリーヤマザキ」の
 エッグチーズトースト \223
小岩井ヨーグルト w/いちごジャム
アイスカフェオレ
久々に卵サンドが食べたくて、わざわざ「デイリーヤマザキ」まで行ったのだけど、時間帯が悪かったのかあいにく売り場のその棚は空っぽで。
 
しょんぼりしながら、7月の新商品らしかった"エッグチーズトースト"を買ってきた。
 
ダブルソフトにオーロラソースを塗り、タマゴサラダをのせチーズをトッピングして焼き上げました。
 
ということで、割と良い感じにしっかり卵。よく考えたらダブルソフト買ってきて自力で卵サンドを作れば良かったのだけど、これはこれでおいしかったので満足。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
チキンソテー トマトとマーマレードのソース
 w/じゃがいもとかぼちゃのグリル
ビール(AGARACRAFT ゆずエール)
 
自家製マンゴープリン
夕方、ふるさと納税返礼品が、京都府木津川市から届いた。
 
だんな曰く、今治名物の焼豚玉子飯を食べたかった……だったかな、なので申し込んでみたそうで、「豚バラチャーシューブロック 1kgセット 塩と醤 自家製チャーシュー」という品。
 
しっかりした大ぶりのブロックチャーシューが2つと、たれもいっぱい。解凍したチャーシューを好みの厚さにスライスして、タレ絡めながら照り焼きみたいに焼き付ければ良いみたい。おいしそう。
 
で、夕飯は、鷄のステーキ的なものが食べたくて、そして手元には、だんなが職場の人から貰ってきた(家で育てている野菜が大量に収穫できたとかで)トマトやきゅうりが。
 
だんなは土曜まで家で夕飯を食べられないし、不味くなる前にいただいてしまおうと、きゅうりをスティックに、大きなトマトは肉のソースに。「アンデルセン」webサイトのレシピコーナーにかつて掲載されていた(今は無いっぽい)”チキンソテー トマトとマーマレードのソース"を作ってみた。
 
肉をこんがり焼いてから、そこに角切りトマトを入れ、マーマレードとウスターソースで調味して少しのクミンで風味付けするというもの。どこかエスニック風でとても良い感じ。
 
あまりに暑くて今日は一日家を出なかったから、青野菜が欲しかったところ、手持ちの小じゃがとかぼちゃで添え物は誤魔化して。
 
で、デザートに、小鍋いっぱいに作ったマンゴープリンを。
 
ふるさと納税返礼品だった宮崎マンゴー、種際の果肉だとか絞った果汁だとかがけっこうな量残っていたので、久しぶりにマンゴープリンを作りたいなと。
 
レシピ、昔私が作ってたサイトのもあったなと思いつつめんどくさくてネット検索したら、2016年の「マンゴープリンの作り方・レシピ [中国茶] All About」が見つかって、あ、これ作ろう、と。
 
レシピ作者は高橋Andyさん、すっごい昔(30年近く前……?)に彼のサロン的なところでお茶と料理をいただいたことがあった記憶がうっすらある。懐かしいな。
 
レシピはそうそうこれこれな、エバミルクたっぷりの香港風。マンゴーの量が"大2個半"と若干曖昧だったのだけど、手持ちのマンゴーの量からして、レシピの2/3量くらいでいけるはず……と、作ってみたら、良い感じ。
 
若干水分多めだったのか、"ちょっと固めのフルーチェ"くらいのゆるさに仕上がったけど、その感じもまた悪くはなかった。
 
めんどくさくて材料を混ぜた小ぶりの深鍋ごと冷蔵庫で冷やしたのだけど、下手にゼリー容器などを使わなくて良かったかもしれない。
 
おいしうございました!