2023年8月18日金曜日

おやつは台湾黒胡麻パイ

「Fortnum & Mason」の
 スコーン(パイナップル) \280
「Benoist」の
 たっぷりレモンスコーン 1/2個
「サント・ノーレ」」の
 レーズンスコーン
クロテッドクリーム
自家製プラムジャム
台湾パイナップルジャム
パイニャップルミルクティー
昨日は日本橋三越の「Fortnum & Mason」で、だんなと息子にはビーフオニオンカレーパンを買ってきてあって。
 
「このカレーパン、すげー美味しい」
とだんなも息子も言っていたのを、ちょっとだけ「いいなあ……」と思いつつ、私は冷蔵庫に入れてあるスコーンを食べてしまうことに。
 
2個セット、3個セットといったスコーンを買ってしまって、でも母には毎日別のもの食べさせてあげたいなあと溜めるにまかせていた品。いっそ冷凍しておけば良かったと今更ながらに思いつつ、冷凍庫は冷凍庫で割といっぱいなものだから……という。
 
半分に割った残りとか、微妙な感じに残っていたスコーン、ホテル ザ・マンハッタンのスコーンはころりと丸く、ベノアのはざっくり大きく。
 
そしてFortnum & Masonのは、若干小ぶりながら、お手本のようなスコーンらしい綺麗な外見。
 
日本橋三越では8/30から「英国展 2023」が始まるそうで、なんでもとんでもない数のスコーンが集まるらしいのだけれど、一足先に我が家のテーブルはここ最近、英国的になってしまっているのだった。
 
だんなは早くに食事を済ませていったので一人の朝食、せっかくだからとカルディのネコバッグに入っていた、"ブラックティーベース パイニャップルフレーバー"でパイニャップルアイスミルクティーを傍らに。
 
ボトルに記されている通りに3~4倍で割ってもちょっと甘すぎる感じなので、6倍希釈くらいでちょうど良いくらいな感じ。
 
パイナップルのお茶にパイナップルのスコーンにパイナップルのジャムつけて食べるという面白いことになってしまった。
 
右の写真が、今いただいている、パイナップルジャム。
 
台北、國父紀念館駅近くの「豐味果品」で買ってきた"自製手工鳳梨果醬"は、色も見た目も素朴な風合いで、ちょっとさらりとしたザックリしたピュレの中にそこそこ形を残した果肉も入っている風で。
 
パンやスコーンに塗るにはちょっとさらさらしているから、ヨーグルトに多めに入れるのがお似合いな感じだった。
 
素朴な味でおいしいなあ、と、もう瓶の8割方が無くなってしまっているわけだけど。
 
そして今日はジムもなく、久しぶりにスーパでのお買い物。
牛乳飲みが3人(私・息子・母)いると牛乳消費が早いもので、土曜日時点で3パックあった牛乳が今朝はもう残り200mlくらいという由々しき事態になって、3本まとめ買いしてきた。
 
OKでは、卵1パック、ついに218円(特売価格というわけでなく)に。100円台に手が届きそうなくらいにまで下がってきて、ありがたいなあ……と。
「滋養製菓」の
 黑芝麻酥
アイス鉄観音茶
賞味期限はそう長くはないし、台湾香港土産を次々食べていかないと……と、これは自分用だけに買ってきた、迪化街「滋養製菓」の黑芝麻酥を、おやつに。
 
このお店は台北の乾物街の北の端にある、創業70年を誇る老舗の和菓子店。
 
パイナップルケーキが人気(これはまだ食べてない……)で、「独自の解釈」「新感覚」などと評されていて。
お店には栗まんじゅうやどら焼き、水ようかんみたいなのも売られていた。
 
で、私は黒胡麻あんがことのほか好物なので、自分用にと買ってきた(だんなも息子も黒胡麻にはあんまり興味がないっぽいということで……)、「黒胡麻酥」。
 
割ってみたら、びっくりするほど黒かった。
 
もう完全に黒胡麻。容赦なく黒胡麻。"ほんのり黒胡麻風味っぽいあんこ"どころじゃなく、もう黒胡麻。
 
いかにも中華パイ的なほろほろしたパイ生地は、でもラードの風味はなくて、原材料名を見れば"小麦粉"と。
 
丁寧に持ち帰りはしたものの、でも輸送の衝撃にも負けず綺麗な形を保っていて、でも噛めばサックサクな小気味よい歯触り。とても美味しい中華菓子だった。
 
香港のホテルに移動してからおやつに食べた蛋黃酥もすごくおいしかった(写真は撮り忘れた……)ので、またこのお菓子屋さんには行かなくちゃ、と。
 
暑い暑いと思っていたら、今日の船橋の最高気温は34.3℃。
来週もずーっとこんな感じの天気であるらしく、本当、今年の気温はちょっとおかしい……。
ほうれん草の白和え(スーパー惣菜)
冷しゃぶ w/もやし・きゅうり・香菜
蟹汁(インスタント)
杜仲茶
さて、今年は阪神タイガースが優勝の波に乗っていて、だんなは色々と情緒が大忙しで。
 
毎週のように野球の予定を入れ始めたので、どうぞどうぞいってらっしゃいと送り出している。
一緒に何度あるかわからない推し活のビッグウェーブ到来なのだし、そこは、もう全力で推してくれば良いじゃない、と。
 
というわけで息子と2人の夕飯は、「なんかもう、"茹でただけの肉"とか食べたい気分……」となってしまって、豚しゃぶしゃぶ肉ともやしときゅうりを買ってきた。
 
もやし茹でて、豚茹でて、常温まで冷まして、きゅうり添えて、香菜添えて、ミツカンごましゃぶをかける!以上!
 
せめてとお肉買ったついでにスーパーで白和えも買ってきて、息子が「おかーさんも飲むー?」とインスタント味噌汁の支度をしていたから「のむー」と答え。
 
美味しいけど色々複雑な味のものを食べていたから、こういう感じのものが懐かしくて。
ただ切っただけのきゅうりがおいしいです……なんてなりながら、でも米飯は自重しておいた。
 
でもね、呆然とするほど体重増えてるんじゃないかと危惧していたけど、案外そうでもなくて、とりあえず胸をなでおろしているところ。
改めて明日から運動頑張ります……。