2024年8月12日月曜日

今日はお刺身

※写真はクリックすると大きくなります※
「たま木亭」の
 硬焼きバター
2日目の豚汁
アイスカフェオレ
昨日だんなが作ってくれた豚汁は、たっぷり8人分くらいはあったのかな。
  朝御飯にも食べよう、パンと食べよう、ということで、大事に冷凍してある「たま木亭」の硬焼きバターを温めて、豚汁添えて。
 
味噌汁とバターって案外親和性が高いものだけど(バター醤油ご飯+豚汁とか、かなり素敵な組み合わせ)、やっぱり硬焼きバター+豚汁も悪くなく。
 
この場合、添えるのは日本茶系が良いの?それともコーヒー?と悩んだ末、だんなが「コーヒーじゃないの?」というので私はカフェオレにしておいた。
 
で、今日はスポーツジムに行く予定。丸1週間筋トレしていないし動いておかないとねということで。
「ほっともっと」の
 のり弁当(おかず交換)
アイス烏龍茶
午前中のうちに夕飯や明日の朝用ドーナツの買い物を済ませてしまって、ついでにとお昼ご飯は「ほっともっと」の"のり弁当"!
 
私はノーマルのり弁当にしておいて、だんなはメンチカツや唐揚げも乗った"特のりタル弁当"にしていたのだけれど、残念ながらこの特のりはちくわの磯辺揚げがついてないのだそうで。
 
「ちくわついてなかった……」
としょんぼりしていたから、それほどにはちくわ愛の無い私が、「じゃああげるよ、ちくわ」と、唐揚げと交換してもらった。これでお互いどちらも幸せなことに。
 
ごはんの上におかか昆布と海苔、白身魚のフライと唐揚げ。
御馳走感半端なかった。
 
そして午後には山の日特別プログラムで、私たちは初めてのイントラYさんBODYPUMP60からの、Hさん(何度かは習ってる)BODYJAM60。
 
Yさん、「声がいいのよぉ~」とジム仲間のおばさまから聞いていて、そうなんですね?と思っていたのだけれど、なるほど良い声だった。諏訪部さん系、両面宿儺の声がした。
 
私は自他共に認める声フェチなので、「あ、やばい、これは確かに良い声……!」と、うふふふとなりつつ楽しく運動して、1週間ぶりの運動もなんなく……とはいかずとも、最後までそこそこちゃんと動けたと思う。
 
明日から平常運転、またがんばろうということにして。
茹で枝豆
水茄子の浅漬け
スティックきゅうり w/マヨネーズ
「ニュークイック」の
 ビーフポテトサラダ
「角上魚類」の
 まぐろ頭肉の炙り
 刺身盛り・まぐろ赤身盛り
自家製アジのなめろう w/焼き海苔
ビール(サッポロクラシック 夏の爽快)
日本酒(群馬 土田酒造 完全無添加 シン・ツチダ 活性にごり生)
夕飯は、どぶろく並にしっかり濁ってる、思ったよりはドライめのツチダを飲みつつ、運動後なのでさらっとビールも缶半分こしつつ、で、今日はお魚!
 
息子からは「昨日お寿司食べたのに?」と言われたけど、まぐろとかなめろうとかを食べたかったんですよね……と、いつもの「角上魚類」でマアジ2尾を3枚におろしてもらった。
 
今日は私が作るよと、生姜、青じそ、茗荷を多めに入れて叩いて、塩と味噌と……と頑張ったのだけど、思いのほか塩辛くなってしまってちょっと悔しいことになった。
 
愛用している塩が"南の極み"というオーストラリアのこの塩で、いつもは青キャップのものを使っているのだけど、無くなってしまった時に赤キャップのしか見つからなくて、それも並行して使っているところ、どうも赤キャップの方が塩が多めに出るようで。
 
青キャップのつもりで赤キャップ振ると、塩気が強くなると解っているのにまたやらかしてしまったのだった。
 
でもともかくも、ベトナム滞在中は口にしていなかった刺身や枝豆、水茄子などが食べられて大満足。
 
200円ほどのお手頃価格だったまぐろの頭肉もこんがり焼いて、おいしくいただいたのだった。
 
ベトナムにもお刺身はけっこうあったのだけど(朝食ブッフェにも必ず1品は出てきていた印象)、異国でアニサキスとかおそろしいし……と、生野菜も氷も口にしたけど生魚だけは回避していたので、お刺身、しみじみおいしかった。