2024年8月4日日曜日

旅行前のもつ煮込み。

※写真はクリックすると大きくなります※
ベーコンエッグサンド
「ローソン」の
 MILK練乳重ねクリームサンド
アイスカフェオレ
昨日、ローソンに金曜入手したポイ活ビールを探しに行ったら、もうとっくに販売終了したと思っていたMILKコラボの品がまだ冷蔵ケースに並んでいた。
 
しかも、一番のお気に入りの"MILK練乳重ねクリームサンド"もあって。
 
これは幸せ……と買ってきて、けど残り1枚のダブルソフトも食べてしまわないと、というのと、これまた半端に残っていたベーコンも使い切ってしまいたいなと。
 
なので卵サラダ作って、炒めたベーコンと共にサンドした。
定番の卵マヨとお肉の組み合わせ。美味。
 
今日はそわそわと旅行の荷造りをしつつ、午後には出張から帰って来る予定のだんなを待ちつつ。
冷蔵庫内の食材からして夕飯は外食だなと、「もつ煮食べに行きたい」と家族と相談して、予約した。
 
しかし今日も本当に暑くて、私たちはこれから南のリゾート地に向かうはずなのだけど、どうやら行き先の方がいくらか涼しいくらいのようで。
 
避暑に行くつもりではなかったのだけれど、避暑扱いになってしまいそう……(あちらは8月はギリ乾季の扱いでもあるらしいし)。
船橋「坊っちゃん」にて
 席料 3×\330
 絶品もつ煮込み 3×\490
 焼きトンしろもつ(たれ) 3×\200
 焼きトンてっぽう(たれ) 3×\200
 焼きトンめんち(たれ) 3×\300
 焼きトンレバー(たれ) 2×\200
 焼きトリささみサビ焼き \170
 うずら卵肉巻き 3×\270
 焼きトリとりもも(たれ) 2×\230
 焼きトリぼんじり(たれ) \200
 味噌きゅうり \250
 手仕込み大粒らっきょう \420
 ちくわ磯辺揚げ \380
 あつあつ玉子焼き \550
 のりチーズ揚げ \450
 お茶漬け(鮭) \480
 生ビール(キャンペーン) 2×\590→250
 生絞り!グレープフルーツサワー中 \540
 焼酎(だいやめ)ロック \390
 焼酎(焼き芋黒瀬)ロック \590
 生絞り!グレープフルーツサワー大 \960
 コーラ \340
を、家族で。
で、夕飯はお久しぶりの「もつ焼 坊っちゃん」に。
 
日本を発つ前に、こってりめの日本の味が食べたくて、もつ煮ともつ焼きの夕御飯。
 
5年くらい前までの息子だったら、この店は食べるものがないと言っていた(実際そう言われた)ところだけれど、ここ最近は友達と食べたりしてもつ煮もつ焼きも好物になってきたらしい。
 
「あちこちで食べたけど、目下、船橋で一番おいしいもつ煮の店だよ」
と告げたら、息子もついてくることになって。
 
野菜の全く入らない、とにかくもつだけがどっさり入ったちょっと甘めの優しい味わいの煮込みと、絶対外せない串焼きのしろとてっぽう(今日の一番上の写真)は定番のたれで。
 
そしてこれも定番のおいしさの"めんち"。
 
つくねではなく、めんち。
 
軟骨入りのハンバーグっぽいもので、微かにこりこりした食感と共に旨味がぎゅうぎゅう詰まっていてとても良い。
 
ここの串焼きは自家製のたれが本当においしい(コクがあるのに甘すぎなくて)ので、大概の串はたれで頼んでしまう。なので今日の写真は渋茶色ばかりということに……。
 
日替わりおすすめの、ささみわさびと、肉巻きうずらくらいだったかな、塩でいただいたのは。
 
1切れが比較的大きいのも魅力的で、こちらはとりもも(は息子とだんな分)と、レバー(は私とだんな分)など。
 
店で漬けているらっきょうも酒の良いアテだったし、揚げたてのがやってきた、黒板メニューのちくわ磯辺揚げも大変に良かった。
 
というかこの店、何食べてもおいしいし、都内に比べるとやっぱりとてもお安くて。
 
これがラスト1本だったらしいぼんじりは、こんな感じで、なんというかとっても"尻”っぽさがあった。
 
軟骨もついたままで、ぶりんぶりんしていて。
 
やっぱり坊っちゃん最高でした……と、お酒はいつもよりは軽めにして帰宅した後は荷造りの続き。
 
普通の靴履いていってサンダル3つ持っていくのはやりすぎ?と思いつつ、外歩き用2つと水遊び用1つと思うと必要よね、と。
 
3COINSで買ったプール用のフロートにウォーターハンモック?とかいうものに、浮き輪、プールサイドで飲む用の缶ビール(ポイ活で入手したビールが呆れるほど溜まってるので……)と、行きからやたら荷物を多くしてしまいつつ、いざ1年ぶりの海外旅行。