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東日本橋「太田ベーカリー」の
スイートコーン(米粉パン) \270
ピーナツフランス \249
「牧家」の
マンゴーラッシー
アイスカフェオレ
昨日は滅多に歩かない(というか初めてだったと思う)東日本橋駅で降りて。スイートコーン(米粉パン) \270
ピーナツフランス \249
「牧家」の
マンゴーラッシー
アイスカフェオレ
すぐそこは日本橋だから三越や高島屋に行っても良かったのだけれど、暑いしなと、界隈で買い物してさくっと帰ってきたのだった。
で、せっかくだからとパン屋さんはあるかなと調べてみたら、「東日本橋『太田ベーカリー』日本最古の牛乳とパンの意外な関係|さんたつ by 散歩の達人」という記事が。
え、気になる、と東日本橋駅すぐ近くのその店に行ってみれば、なんともレトロなお店があった。すてきすてき。
パンは15種類くらいだったかな。惣菜パン、菓子パン、色々あって。
今日から3日間、朝御飯は私一人の予定だったしまだ食パンも手元に残っている状態だったので、3個だけ買って帰ってきた。
というわけで朝御飯は、人気ナンバー3の品なのであるらしいピーナツフランスと、米粉使用のスイートコーン。
ざらっとした固め食感のコッペパンとふわふわ食感の惣菜パンは、ちゃんと生地が違っていた。
ピーナツフランス、粗挽きのピーナッツがざくざくで甘さもほどよく、とても良い感じ。なるほど人気も納得の味だった。コーンパンもとても優しい味わいで。
コールスロウ
スパゲットーニのカルボナーラ
ガンボ
アイスプーアル茶
夏休みを控えて、冷蔵庫の余りもの整理をしなければと、今日の夕飯は生クリームとベーコン処理でカルボナーラ。スパゲットーニのカルボナーラ
ガンボ
アイスプーアル茶
半年以上前の肉福袋に入ってたやたら長いロングパスタ、「太めっぽいけど、カルボナーラは太めで良いし……?」と使ってみたら、ゆで時間18分の極太スパゲットーニだった。
カチョ・エ・ペペやカルボナーラに似合うとあったから、それはもう間違いはなかったけど、笑っちゃうくらい太い。うどん?という感じ。
で、スパゲッティだったら2人で300gくらい余裕だよねとそのくらい茹でてみたら、膨張率が違うのか?なんかとんでもない分量になってしまった。
残り物のコールスロウやガンボも出したから、もう大変にボリューミー。
あるだけ使おうと、かなり生クリーム多めのカルボナーラになったし、ベーコンも(写真ではチーズに隠れてしまってるけど)拍子木切りにしたのがどっさりと。
いつになく濃厚なカルボナーラになって、これはこれでとても良かった。ただ、やっぱり麺が多かったなと(残しても良いよと言ったけど、息子が結局頑張って平らげてくれた)。
「この麺でヨコイやったらおいしいかな……さすがに太いか……」
と呟いたら、息子曰く、「いや、めっちゃおいしいと思う……!」だそうで。
1kg袋だったからまだまだあるし、次回はヨコイで試してみますかね。