2024年8月14日水曜日

茄子乗せピッツァ

※写真はクリックすると大きくなります※
「Johan」の
 玉ねぎのもちもちチーズパン 1/2個
 アナナス&オランジェ
梨(千葉県産幸水)
アイスカフェオレ
昨日、さらりと銀座三越の「Johan」に寄って買ったパン(今回は特段予約などはしていなかった)で朝御飯。
 
季節限定ものの、アナナス(パイナップル)とオレンジのふわふわパンに、円盤形の玉ねぎパンはだんなと半分こ。
 
ちょっと久しぶりなJohanの菓子パン惣菜パンだったけれど、やっぱりおいしいなとしみじみ思った。
 
ついに出てきた千葉県産の梨は、船橋の駅ビルで買ってきたものだったかな。やや小ぶりながら甘さはしっかりめで良い感じ。
 
そして1週間のブランク後で若干の筋肉痛を抱えながらのダンス&BODYPUMP60。
 
絶賛お盆で今日も大混雑、ダンスは満席……だったのかな。パンプも、いつもだったら週末にしか見ない顔がちらちらと。お盆休みだから運動するか!って来たのね解るよ……となりつつ、部活系イントラSさんは今日もなかなかエグかった。
 
「皆さん!ランジは足90度です!90度は小学校3年生で習いますが、僕の記憶にある90度と皆さんの足の角度は明らかに違っています!」
 
そんな長いトークを、セブンパルス連続という地獄のシーンでやってくださらなくて良いんだよ、というね……(笑っちゃったじゃないですか、もう……)。
ロメインレタスのサラダ
茄子とモッツァレラのピッツァ
チキンカツ(スーパー惣菜)
冷製コーンスープ(市販品)
チューハイ(ほろよい 甘夏)
今日は息子と2人の夕御飯(だんなは野球観戦)、冷凍庫に1枚残っていたナポリピッツァの生地と、合わせて買ってあったモッツァレラを食べてしまおう、と。
 
当初それを作る予定だった"ピッツァ ポジターノ (Pizza Positano)"を作ろうと、トマトソース・茄子・アンチョビ・バジル・モッツァレラで……と思いつつ、思いっきりバジルを忘れてしまったわ。
 
トマトソースにちぎったアンチョビ散らし、モッツァレラいっぱい、茄子は刻んで一度炒めたものをトッピング。仕上げにバジル散らすつもりが、「わーい!焼けた!」とばかりに一気に食べてしまったのだった。
 
肉っ気のないピザだったので、「ロピア」で1枚350円だった巨大チキンカツも出して、ロメインレタスのサラダはきゅうりと玉ねぎ多めに混ぜて。
 
ベトナムから持ち帰ったコーンミルクもあったのだけど、旅行前から冷蔵庫に入れてあった紙パック入りコーンスープの方が先かなとそちらを飲むことにして。
 
さてそろそろ自炊頑張ろう、と旅行の余波も薄くなってきたところで、ただいま絶賛台風接近中。
 
それは金曜日にコロッケ食べろということ……?(明日買ってこよ……)