2014年12月11日木曜日

今日もプリン

チョコロールパン
アッサムティー
ものすごーく久しぶりに、今日はだんなの分も弁当作り。
 
明日は出張だからだんなの分は不要だそうだけど、ぼちぼち2人の分の弁当をコンスタントに作っていける感じになると良いなーと。
 
献立は、ドミグラスソース(冷蔵の市販品のやつ)をかけた煮込みハンバーグに炒めきのこと目玉焼きを添えて。サラダは昨日買ってきたスーパーベルクのお総菜を使ってしまって、あとは適当にりんごとかチーズとか。お茶は少しだけ砂糖を入れたアップルティーにしておいた。
 
  • 御飯
  • 煮込みハンバーグ
  • きのこのスパイス炒め
  • 目玉焼き
  • カルボナーラ風マカロニサラダ(スーパー総菜)
  • プチトマト
  • こんにゃくゼリー・6Pチーズ
  • りんご
  • アップルティー
 
朝食は、昨日スーパー併設のパン屋さんで買ってきたチョコロール。うーん、ここのパン屋さんはけっこう普通な感じかなー……スーパーベルクからなら、ちょっと自転車こげばパン屋さんが複数あるから、面倒がらずにそちらに買いに行くことにしようかな。
薄切りラムのジンギスカン風炒め
自家製のりたま
羽釜御飯
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈コクのブレンド〉 )
 
プリン
カフェオレ
雨降りの一日だった今日。食材は色々あるし、今日は引きこもり!……と、一日家に籠もって片付けしたり旅行の写真を整理したり。久しぶりに猫とも昼寝して、色々と充電できた。
 
夕飯は、ラム薄切り肉を使ってジンギスカン風炒めもの。
 
前の家で頻繁に買い物していたイオンでは、たまーにラムチョップがあるくらいで他の羊肉の品揃えはなかったし、駅ビルのニュークイックでもラムは冷凍ものしか扱いがなくてつまらなかった。
 
今は複数のスーパーで羊肉の扱いがあるから、私は嬉しくて仕方なくて、ついついラムを買ってきてしまっている次第。で、「ラムが食べたい気分=ジンギスカンが恋しい気分」な事が多いので、ついつい料理はジンギスカン的な炒め物、ということに……。ジンギスカン味が食傷気味になったら煮込み料理とかもしてみたいところ。
 
もやし、キャベツ、ニラと共にざくざく炒めて、味付けはだんなが北海道出張で買ってきてくれた「ソラチ」の特撰成吉思汗だれ。ジンギスカンといえば「ベルたれ」が有名で買いやすいから重宝していたけど、ソラチもいかにもな「北海道で食べるジンギスカンの味」な感じで美味しかった。
 
で、デザートは今日もプリン!
 
巨大なプリン、良い具合に滑らかな舌触りに仕上がっていて、一日置いたら生地もしっとり落ち着いた風で一層美味しくなっていた。
「プリン旨いな!」
「超美味しい!」
と、だんなと息子にも大好評。卵10個割っちゃったけど、それはそれで楽しませてもらったので(自家製のりたまも美味しかったし!)結果オーライだったかなー。