2022年8月21日日曜日

チキンライスの素で

「神戸屋キッチン」の
 レモンのクリームチーズパイ \259
アイスカフェオレ
土曜の昨日、だんなはいつも通りにBODYPUMP60までトレーニングをしていたけど、私はそれをパスして飲み会に行ってしまったので、今日の午前中、代わりに別支店のBODYPUMP60に参加することにして。
 
昨日に続き「神戸屋キッチン」のパン、今朝食べたのは、レモンのクリームチーズパイ。レモン大好き。
 
「瀬戸内レモンのピールを使用した自家製クリームチーズフィリングとカスタードクリームを包んで焼き上げました」
というもので、爽やかな酸味と甘味で美味しかった……けど、やっぱりなんとなく、デニッシュ生地が他のパン屋さんのものよりもいくらかシナァとしてしまっているのが、ちょっと残念だったりもした。
 
ほんと、ここのパン、味は大好きなのだけど、デニッシュの歯触りだけにはちょっと不満。
 
そんなこんなでとりあえずジムバッグ持ってちょっと離れた支店までお出かけ。
グアムであんなに散々飲み食いしてきたのに、蓋を開けてみれば(=運動後に体重計乗ってみれば)、体重増加は1kg程度で収まってくれているようで一安心。
 
それでも後先考えずにこれでもかと遊んでこれでもかと飲み食いしてきたから、日常に戻った今は頑張っておかないとー……と、11日ぶりのパンプをいつも通りの重量でやりきった。バイセプスとショルダーで腕と肩壊れるかと思ったわ……。
だんな特製ナポリタンスパゲッティ
アイス烏龍茶
ジム後、夕飯の買い物してくるし昼御飯も何か買って来ようかと言っていたのだけど、だんな、「スパゲティでも作るよー」と。
 
帰宅したら既に下ごしらえは万全な状態で、数分でだんながナポリタンスパゲッティを仕上げてくれた。
 
今日はマーガリンではなくバターを使ったんですって。ケチャップ控えめでいつもより少しだけ大人の味わい。
 
いつも通りにクラフトの粉チーズをばっさばさかけていただいた。
 
旅行帰りからこっち、ここ数日の私はけっこう色々頑張ったわ……ということで、午後はお昼寝。
ようやくに、連日35℃超えの猛暑などという日は一段落したようで、寝室でのお昼寝も快適だった。
茹で枝豆(山形県産だだちゃ豆)
魚介とブロッコリーのタルタルサラダ
「ニュークイック」の
 合鴨パストラミのオニオンバジルサラダ
シンガポールチキンライス
ビール(サッポロ黒ラベル)
夕飯は簡単にありもの消費も兼ねてと、先日「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」で買ってきた、試作品として売られていた"シンガポールチキンライスの素"という缶詰を使ってみることに。
 
米2合に対して缶の中身(濃縮スープ的なものだった)を加え、通常の水加減の線まで水を注ぎ、好きな具材を入れて炊飯せよという説明書き。
 
うちの羽釜に入りきるかしらと思いつつ、鶏もも肉2枚を詰め込んで炊いてみた。そしてきゅうり、プチトマト、香菜を添えることにして。
 
缶の原材料名には"鳥ガラスープ、ナムプラー、生姜、鶏油、長ねぎ、にんにく、食塩、香料"といったものが記されていて、炊き始めるなり家中に異国の香りが漂い始めた。
 
とても濃厚な鶏スープといった感じの風味で、塩気もちょうど良く、鶏もやわらかにふっくら炊けてこれはかなり良い感じ。とても美味しかった。
 
この方法だと別添のスープは作れず仕舞いになってしまうわけだけれど、チキンライスとしては美味しく作れるのかもなあ……などと思い至ったりした。
 
あと1品くらいはと作ったのが、海老とブロッコリーのタルタルサラダ……の、シーフードミックス版。
 
海老の代わりに冷凍庫に残っていたシーフードミックスを使ってしまえとブロッコリーと一緒に茹でたので、イカやアサリなども入る具沢山なサラダにして、それともう1品と、肉屋で買ってきたオニオンバジルサラダも。
 
合鴨パストラミはおまけ程度の分量かと思いきや、思いのほかざくざく入っていた。
 
それと、普通の枝豆より若干遅くに出回る、山形の美味しい枝豆、だだちゃ豆も。
 
料理をしたと胸を張って言って良いものかどうか、私的にはちょっと微妙な感じではあったものの、そういえば旅行以来の久方ぶりの自作御飯。まだ農家さんの直売所に行くほどの余裕はないけれど来週はがんばる。予定。