2015年6月22日月曜日

肉じゃがと、無濾過ビールと

「ピーターパン」のトリプルチーズクッペ
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
アイスカフェオレ
今日から平常運転の月曜日。だんなの弁当は不要ということで、ささっと息子の分だけ支度の日。
 
1/2枚分残っていた鶏もも肉があったので、これをシンプルに塩焼きにしてしまうことにした。風味づけ程度に、少しだけ七味唐辛子。
 
ご飯の上に刻み海苔敷いて、上に昨夜の残りの「よだれ鶏」のたれで和えたもやしを乗せ、その上に鶏肉を。
 
なんとなく「鶏の塩焼きにはゆで卵だ」という印象があって、急遽茹でたゆで卵と、昨夜支度しておいた酢油キャベツ、作り置きのきんぴらごぼう、あとはスーパーで特売だった金時豆の甘煮も少し。
 
  • 鶏の塩焼き丼
  • 茹でもやしのたれ和え
  • 酢油キャベツ
  • ゆで卵
  • 金時豆(スーパー総菜)
  • きんぴらごぼう
  • アメリカンチェリー
  • アイスほうじ茶
 
これまで紙製のを使っていた仕切りカップ、最大週に10枚くらいは減っていくわけで、地味にエコじゃないなと、試しにシリコン製のを100均で買ってきてみた。変な匂いがしたらイヤだなと思って板のだけど、これが案外悪くない?かも???色が微妙に派手なのが気に入らないけど、使ってみることに。
 
朝食は、昨日店員さんが超笑顔で売ってくれた「トリプルチーズクッペ」。
1個で充分食べ応えがある、かなり幸せなチーズパン。しっかり温めたお気に入りのパンを食べて、さて今週もがんばりましょー。
枝豆
牛すじ煮込み
肉じゃが
きのこと豆腐のスープ
羽釜御飯
ビール(キリン セブンゴールド まろやかエール<無濾過>)
今日は月曜、スポーツジムで恒例のBODYPUMPをやってきた。
 
warmup中小/squats大中/chest大/back大中/triceps(中)(小)/biceps中/lunges中小/shoulders中(小)/core無/cooldown無
 
今日は前半4曲が70番台、残り後半6曲が#93、だったかな。前半は完全ミックスで、しかもジム通いしていなかった時期のものだから「ぜんぜんわからーん!」という曲ばかりだった。知らない曲は、いつ終わるかわからないから疲れるのよね……。
 
それでも、このところ真面目に通っていた甲斐あってか、翌日翌々日の筋肉痛がほぼ気にならないレベルに。肩凝り腰痛も軽減したし、何より何より。がんばろう。
 
夕飯は、ちょっと寒い時期的な献立かもだけれど、新玉ねぎや新じゃがいもを最近買ってきたところだったこともあり、美味しそうな牛薄切り肉を買ってきていたこともあり、「肉じゃが」に。私にとっての肉じゃがは豚肉を使ったものだから、牛肉の肉じゃがは「御馳走」な感じ。牛肉の肉じゃがってすごく美味しいから、尚のこと「御馳走」。
 
いつも通りに小林カツ代さんのレシピで作って、あとは週末メニューの残りの牛すじ煮込みとか、枝豆とかも。
 
今日のビールは、イトーヨーカドーで見かけて買ってきた「セブンゴールド まろやかエール<無濾過>」。キリンとセブン&アイの共同開発商品ですって。無濾過ということで、程よい雑味があって、なかなか個性的。美味しかった。