2015年6月16日火曜日

豚しゃぶパスタ!

厚切りパンの卵サンド
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
アイスカフェオレ
火曜日の今日、本格的な食材の買い出しは今日行くつもりなので、弁当はけっこう手抜きに「親子丼」。
 
昨夜のうちに醤油に漬けておいた鶏肉をだしと味醂でさっと煮て、いつもの甘じょっぱい味に仕立てた。上にはもみ海苔と三つ葉をトッピング。
 
  • 親子丼
  • 青菜のおひたし
  • りんご
  • アイスほうじ茶
 
別容器にほうれん草のおひたしとりんごも詰めて、朝食はパン。
 
息子には昨日用意しておいたのに寝こけてスルーされた分のパン(ソーセージロールとミルクフランス)を出し、私はパンドミーを厚切りにして、卵サラダをサンドした卵サンドに。ふわふわ食パンに卵とマヨネーズは良く似合う。おいしかったー。
豚しゃぶ乗せサラダスパゲッティ
きのこと鶏ささみのスープ
麦茶
今日はさほど暑い日ではなかったのだけれど、「さっぱりした味のものが食べたいなー」と思った結果、サラダスパゲティ。
 
冷製の豚しゃぶパスタを恋しく思うも、「めんつゆ味系はちょっと違う」と模索して、胡麻だれ味&ピエトロで、適当にオリジナル味つけにしてみたら、これがとても美味しかった。味つけ言っても、市販のたれとドレッシングをそれぞれ使っただけだけど……。
 
パスタを茹でて水で締め、盛りつけてからスプラウトとプチトマトをトッピング。その上から「ピエトロドレッシング」をたっぷりと。
 
さっと茹でたしゃぶしゃぶ用の肉は薄切りにした新玉ねぎと合わせて「金のごまだれ」で和え、パスタの上に。炒り胡麻散らして、飾りのスプラウトも少量乗せて、できあがり。
 
味の方向的に「似合わない」という事はないだろうなとは想像してはいたものの、思った以上にしっくりハマッて良い感じ。胡麻味でコクが出て、その胡麻だれと豚肉の相性の良さはうっとりもの。
 
冷凍してあった鶏ささみとしめじ、マッシュルームでシンプルなスープを作り、これは温かいのを添えていただいた。