2023年9月19日火曜日

秋刀魚と秋味。

「ピーターパン」の
 塩バターロール \172
ハムエッグ
梨(船橋産豊水)
アイスカフェオレ
今朝はみんな大好き、「ピーターパン」の塩バターロールを温めて、ハムエッグ添えて。
 
剥いた梨は船橋の豊水、一緒に買った梨がいまいちだったから「やっぱりこれもむさむさ食感かな……」と危惧したのだけど、これは全然そんなことなくて、シャクシャクと美味しい梨だった。
 
本当、今年の梨は甘さは完璧なだけに、食感だけがガチャ引いてる感じなのには苦笑しかないのだけれども。
 
で、今日は朝イチで病院。
完全に言いつけ破って運動しまくっているけれど、背中の腫瘍切除の抜糸の日。
 
ではちょっとチクチクしますよーと秒速で糸を切ってもらったのだけど、
「……動いてましたか?」
と言われ、ひぃ、と言葉に詰まった。
 
「えっとー…………す、少し……?」
とだけ答えたけど、もしかしてバレバレだったんでしょうか。
 
身体の中でもよく伸び縮みする場所だから、治りが遅い人は皮膚が硬く強張ることもあるそうで、「そうなったら注射して治したりも必要ですが」と続けられた言葉に再度、ひぃ、となりつつ。
 
とりあえず1ヶ月はサージカルテープを"傷を上下寄せるように"貼っておけ、とのことだった。
 
1ヶ月後にまた診せにきてください、サージカルテープは病院内のコンビニでこれ買って下さい、と印刷済のケア説明紙を渡されつつてきぱき言われ、そして腫瘍はいわゆる"血管腫"の良性のものだったとのこと。めでたし。
 
んで抜糸したその足でスポーツジムというのも何だけど、今日はBODYCOMBAT45からのBODYBALANCE FX。
 
「5曲目、候補が2つあって……ソフトとハードなんですけど、スプロールやりたい人~」
のイントラOさんの声に、「はーい」と手を挙げたのは私含めて5人くらい?(スタジオには40人くらいいたけども)
 
めでたくハードモードになって、合計32回くらいのスプロールを頑張ってきた。
でも連続8回が2回も来るとは聞いてなかったな……(たいへんでした……)。
「北陸製菓」の
 あおさ塩ビーバー
ハム入りポテトサラダ (お肉屋惣菜)
茄子とエリンギのすだち大根おろしポン酢(八百屋惣菜)
「相模屋」の
 とろける揚げ出しとうふ
秋刀魚の塩焼き w/おろし醤油
「神宗」の塩昆布
豚汁
羽釜ご飯
ビール(キリン秋味)
そろそろ魚屋には北海道産生秋刀魚が並ぶようになって。
 
去年より小さいとまでは言わないけれど、同じくらいには控えめなサイズだし、値段も今日の角上が1尾250円。
すっかり高級品になってしまったなと思いつつ、でもそろそろ秋刀魚食べたいのよねと、だんなも夕飯合わせで帰れる今日、夕飯は秋刀魚の塩焼きにした。
 
せっかくだからと豚汁作ってご飯も炊いて、冷や奴でも添えようかと思って角上併設の紀ノ国屋を覗いたら「相模屋」のとろける揚げ出しとうふが見切り品価格になっていて。
 
これだ、と買ってきた、レンチンして食べられる揚げ出し豆腐(たれもついてくる)は、思った以上に良い感じ。
もしかして魚焼きグリルで温めたら、油が落ちてもうちょっとサクッとした感じになったかもだけど、幸せな副菜になった。
 
ありもののおつまみも色々出して、そして9/4に発売したばかりの「ビーバー」あおさ塩味も。
 
あおさ味は似合わないはずないとは思っていたけれど、のどぐろ味と張るかもしかしたらそれ以上かも?と思えるくらいの好みな味だった。って、今サイト見たら、「のどぐろビーバー」終売とのことで、のどぐろの代わりに"カニ味"が出るんですって。それはそれで楽しみだけども。
 
かわいいサイズの秋刀魚は、それでも脂が乗ってなくてパッサパサということもなく、味は上々、ちゃんとおいしかった。満足。
 
お供は当然、秋のビール、キリンの秋味。
秋味と秋刀魚のセットで「今年も秋だなあ」と思うわけだけど、未だ、気温は連日30℃超えではあって。ほんと、今年の暑さは異常だった。
 
ところで角上魚類なんだけど、本社は新潟で大阪関係ないものの、名誉会長(かつての社長)が熱烈な阪神ファンなのだそうで、「10月4日、全品10%オフの「売(う)る虎(とら)セール」を実施」なんですって。
 
毎月第4水曜日が"角上の日"で全品10%オフ(だから直近は来週水曜、27日)なところ、10月は2回ある感じになるみたい?
 
買い物に行った時に虎柄のポスターがどどんと貼られていて「おお……」と思ったのだった。
日本シリーズに出てめでたく勝って日本一となった日には、もっと素敵なセールがあったりするんだろうか……と思うと、阪神には全力で勝っていただきたいと思ってしまうところ。