2023年9月24日日曜日

今シーズンの初鍋を

「ピーターパン」の
 きのこのキッシュ \324 1/2個
 17穀くるみパン \200 1/2個
カフェオレ
今朝は割と早くに起きてきてそわそわしているだんなは、新宿京王百貨店での阪神タイガース優勝記念グッズ販売に行きたいのであるらしく。
 
会期中は混雑が予想されるため、ご入場口を制限させていただきます」なんてアナウンスが出ているあたり、相当混雑するんだろうねと、10時開店合わせではなく、当然早めに現地に向かうことにしたらしい。
 
朝食は、「ピーターパン」のパン2種類を半分こ。
 
きのこのキッシュはいかにもなパン屋さんの品で、「自家製きのこ炒めとポテトサラダが入った具沢山キッシュ」だそう。
 
具なしのくるみパンは、普段も時々買っている気に入りのパン。
 
黒米・赤米・アマランサス・はと麦・たかきび・キヌア・もちきび・うるちひえ・玄米・黒ゴマ・押麦・米粒麦・白麦・黒豆グリッツ・もち麦・もち米・緑米が入ってるんですって。
 
とはいえ、いわゆる"いかにも身体に良さそうな味"という風ではなく、くるみの風味漂う、食べやすいお食事パン。
 
いきなり肌寒くなってきたのでアイスコーヒーではなくホットコーヒーにして、私は午前中、「ネギパン買いに行こう」と、船橋東武のパンイベントに再び行ってきた。
「ピーターパン」の
 お月見バーガー \561
カフェオレ
めでたくネギパンと沖縄のゼブラパンを買った後、夕食の食材買いついでに駅ビルにも寄って、「ピーターパン」に寄ったら「おいしい秋みーつけたビンゴ」の品で買えていなかった品が全部店頭に出ていて。
 
これ幸いとお買い物して、めでたく今年のビンゴをコンプリートした。
 
やっぱり去年よりは難易度低め(代わりに挑戦期間が半分になってた。去年は10月一杯だったのが9月一杯に)だったなあ、と。
 
コンプしたこのシートは、そのまま500円分お買い物券になる。
 
新宿に到着しただんなからは、「もう800人くらい並んでいるみたいで、俺は500人目くらい」「エスカレーターで屋上まで運ばれた」「売り場は4階だけどまだ7階」と逐一実況LINEが来ていて、いかにも大変そう。
 
午後のジムに間に合うように帰ってこられると良いねえ……と思いつつ、私は一人、昼御飯にした。
 
ビンゴコンプリートのために買ってきた"お月見バーガー"を、朝の残りのコーヒーと共にもぐもぐ。
 
九十九里産の新鮮な桜色卵の目玉焼きに、照り焼きハンバーグを組み合わせています!
そこにベーコンもプラスしてボリューム満点!シャキシャキレタスとの相性もバツグンです!
 
という、パン屋さんのハンバーガーにしては(というと失礼だけども)とても本格的なハンバーガー。卵とベーコンまで挟まっているのが素晴らしい。
 
このお店のバーガー系は定番品の"香味ねぎチキンサンド"がとってもおいしくてボリューミーで時々無性に食べたくなるのだけれど、定番品ではないこのハンバーガーもとても良い感じ。
 
そしてだんなは12時過ぎにめでたくお買い物できたそうで(売り切れになっていた品はほとんどなくて、欲しかったもの色々買えたらしい……良かったねえ……)、午後のジムにも無事行けることに。
 
優勝記念のカンフーバット(=応援用グッズ)を無事買えた!と喜んでいたから、「それは、使用用と保存用と2本必要なのでは?」と問うたら、お一人様1点限りの制限つきだったんだって。
だよねえ、買えるなら2つ買うよねえ……とわかりみしかないオタク心。
 
そんな今日の運動は、BODYPUMP60からのBODYCOMBAT60。
週末はこれが最後のバックナンバーで、来月10月は新曲月間になる。
 
知ってる曲が多いパンプだなーと思ったら、今日のセトリは#99がほとんどだったらしい。
 
#99-1、#100-2、#99-3、#99-4、#99-5、#103-6、#99-7、
#99-8、#99-9、#99-10
 
それでもチェストはきついと評判の#100を持ってくるんですねと笑ってしまった。
鴨鍋
 (鴨ロース・鶏つくね・白菜・芹・白菜)
 (舞茸・椎茸・しめじ)
 (糸こんにゃく・焼き豆腐・日本蕎麦)
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九)
日本酒(京都 齊藤酒造 英勲 真向 純米吟醸原酒 生)
 
福岡「The Explorers」の
 エッグタルト(プレーン) \370
アイスカフェオレ
もうちょっと段階踏んで涼しくなってくれて良いんですよ?という感じに、いきなり肌寒くなったここ数日。
夜にクーラーが要らなくなったと思ったら、朝晩窓を開けていられないくらいには涼しくて。
 
じゃあ鍋か?鍋して良いのか?と、以前お安く入手した冷凍の鴨ロース肉使って鴨鍋にした。
 
頂きものの調味料、秋田が誇る「味どうらく」がちょうど手元にあったので、公式サイトレシピの鴨鍋を参考に、きのこと芹あたりを買ってきて。
 
秋田県民、軽率に舞茸と芹を使うよねと感じてしまうのはあながち間違っていないと思う。
今回も「そうだよね芹入れるよね!」といそいそ探してしまったりして(若干お高かったけど無事買えた)。
 
なめこの代わりに手持ちのしめじを入れることにして、あとレシピにないのを入れた品は焼き豆腐くらい?白菜どっさり煮て、ちょっと甘めの煮汁でおいしくいただいた。
 
お酒は十九の"Breaching 19"を。
 
長野県産の出羽燦々で仕込んだ純米大吟醸酒ですって。出羽燦々 (でわさんさん) だけに、33%精米……って、駄洒落ということではないと思うけど。
 
十九らしい、コクがあるけど酸もあって後味すっきりの、"上等な食中酒"という感じ。4合瓶で3000円と、お値段もなかなか良かったお酒だったものの、文句なしのおいしさだった。
 
シメには日本そばも楽しんで、で、食後にパンイベントで買ってきたエッグタルトも。
 
福岡「The Explorers」は、福岡市早良区にある喫茶店?なのかな?
 
ピスタチオにチョコにかぼちゃにと、色々な種類のエッグタルトを販売していて、やっぱりプレーンだよねとプレーン3個買ってきた(まとめ買いでちょっとお安くなった)。
 
中華のエッグタルトとは違うポルトガル風エッグタルトは、パイ生地がバターの香りでさくさく濃厚、お菓子そのものみたいなこってり感が特徴で。
 
中華のフィリングは若干水っぽくしゃばしゃばした感もあるのだけれど、こちらは生クリームたっぷりという風な口当たりだった。甘さしっかりめのエッグタルト。